1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    Надеюсь, в наружной отделке?
    КузбасЛак, а тем более отработку тащить во внутрь не камильфо ИМХО.

2. Анатолъ
    Благодарности:
    163

Анатолъ

Живу здесь

Анатолъ

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Обработку Кузбас лаком и отработкой я проводил на досках для внешней отделки, а нутрь только масла (пока не определился) - дорого стоят.

3. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    А в чем выйгрыш Кузбасс лака перед маслом, наверно менталитет, так уж тогда сосновый деготь в чистом виде.

4. Анатолъ
    Благодарности:
    163

Анатолъ

Живу здесь

Анатолъ

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Выигрыш узнаю весной, и выложу фото.

5. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @Анатолъ, а в чем смысл обжига перед обработкой кузбасс-лаком? Он же непрозрачный. Или просто ворс убрать?

6. Анатолъ
    Благодарности:
    163

Анатолъ

Живу здесь

Анатолъ

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сегодня был на даче. Брус обработанный кузбас лаком черный и блестит на солнце, а маслом - светлее и без блеска. Обжиг -? в этой теме и обсуждают ,- стоит ли обжигать или так сойдет?

7. Анатолъ
    Благодарности:
    163

Анатолъ

Живу здесь

Анатолъ

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Кузбас лак дешевле дегтя, но дороже моторного масла.(все в объемах 10 л.).

8. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    может для придания текстуры?.. но кузбасслак вроде выгорает на солнце

9. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Я к тому, что кузбасс-лаком можно и без обжига помазать. Как выяснили в этой теме - обжиг не дает какого-то защитного эффекта, только декоративный. Поэтому не вполне понятен смысл обжига для дальнейшего покрытия лессирующим по сути лаком. Получается целая куча лишних и довольно утомительных телодвижений.
    Разве что действительно - выявить текстуру, да ворс убрать?

Если выбирать между кузбасс-лаком и отработкой, то лучше уж второе. К-л на дереве очень неряшливо выглядит со временем. Из собственного опыта - он с дерева за пару лет облезает лохмотьями под солнцем и дождями. Обновлять покрытие придётся так же регулярно, как и масло, но вот эстетика будет гораздо хуже. Блестючесть к-л, котороую вы сейчас наблюдаете, тоже пройдёт очень скоро - покрытие будет матовое, с проплешинами.
    Так что, кузбасс-лак хорошая штука для гидроизоляции, но никак не для финишной отделки.

Последнее редактирование: 29.09.16
  10. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Если обжиг не даёт эффекта антисептирование кроме декоративного, то почему при раскопках в Питере находят обожженную древесину, которой двести лет? Лично мне приходилось не раз обжигать доску поражённую серой гнилью и грибком, результат обрадовал! Выше уже писал об этом, а декоративный эффект от обжига- бонус. Сколько уже обсуждений было на эту тему. Почитайте выше, высокая температура преобразует полисахариды, это то чем питаеться любые грибки, ей просто обожженная древесина как ком в горле с изжогой, ну нет для для, как для вас шашлыка с салатом. И как сами думаете хороший антисептик в районе 6 р за литр и обжиг равны по цене? Я уже молчу, что от этого антисептика кожа с рук облазит, и вдыхать химию ну прям как амброзию кушать. И ещё момент почему предлагают антисептики страны у которых леса то уже давно нет, а те же канадцы, скандинавы используют сосновый деготь для антисептирования, ну никак ни Сенеж или Лигнофикс. А есть еще куча с разными названиями. Мы когда то в квартире у мамы очень долго боролись с чёрной плесенью, ну ничем не могли её заразу убить. Пробовали и медный купорос, и известь, и разные средства доступные при совдепии, кто то даже предлагал карбид. А подсказал пожилой мужчина лет 70. И не поверите способ помог, убил заразу. А оказалось достаточно было просто мочой обработать два раза, и мы забыли, что такое чёрная плесень. Сразу предвижу, запах и все такое, да нет выветрился быстро, затем для успокоения обработали уксусом, десять лет после этого плесень не наблюдали. Можете и дальше сомневаться в защитном свойстве обжига, на то он и форум.

Последнее редактирование: 30.09.16
  11. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Кстати, как этим летом пробовали обработать огнебиозащитой доску для стопил, результат вызвал шок. Через неделю на воздухе на ней уже росли грибы, а рядом лежала та же доска, но обожженная. На ней ничегошеньки не было.
    Да и в саду и огороде у меня обожженные доски на дорожках как то гнить не хотят.

12. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @Green0568, если говорить об обжиге в чистом виде, как японцы делают - до сильного обугливания, то наверное есть защитный эффект. А сохраняется ли он при полной зачистке углей щеткой/керхером? Не уверен. Скорее от масла больше защиты, на мой взгляд. Но это мое сугубое мнение, практикой не подкрепленное. Рад буду ошибиться ;)
    Как раз у меня почти готова экспериментальная модель для натурных испытаний :) Осталось сделать лесенку с берега, да ещё одну доску прибить на нижнюю часть мостков (взамен бракованной). На верхушки столбиков сделаю колпаки из листовой меди.
    Главный мой косяк - сколы на столбах, появившиеся во время забивки. Хоть и оставлял запас хороший на подрезку, все равно не хвалило его. Теперь вот думаю как с ними быть...
    20161001_161226.jpg 20161001_153734.jpg 20161001_161235.jpg
    Посмотрим как будут себя чувствовать деревяшки в таких условиях.

Последнее редактирование: 02.10.16
  13. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    А ... Блин красиво! всегда мечтал о таких мостках на речке. В детстве была речка, а на ней мостки исшарканные серого цвета, как ляжешь на них, смотря в прозрачную воду на усачей, тепло как было от досок, и заноз не было, жалко нет теперь этой речки, а в детстве из неё воду пили и в баню наливали. Извиняюсь это из другой жизни. Куда уходит детство? Малого на фото увидел, вот и нахлынуло воспоминание.
    А насчёт колпачков сверху на столбы, я бы наверно только сделал плоские блины сверху, и то не вплотную.
    И все таки красиво у вас получилось!

Последнее редактирование: 02.10.16
  14. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Ну а насчёт углей и японцев, могу из своего небольшого опыта сказать, Доска под углями всасывает любую субстанцию как губка, допустим подкладочный брус и лаги я от углей не очищаю, там внешний вид не важен. А вот то что на виду, по разному, бывает щеткой, бывает мойкой. Смысл в том чтобы потом напитать доску маслом., чтобы угли либо сажа закрепились, можно ещё песочком посыпать, смыть потом не получаеться, этакое антискользящие покрытие.

15. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Спасибо! Рад, что понравилось. Честно говоря, думал что "первый блин" хуже получится.
    А насчет детских воспоминаний - у меня ровно та же ситуация. Я лет с трёх регулярно с родителями и дедами по речкам-озёрам катался. И мостков за свою жизнь не одну сотню перевидал, да больше десятка сам построил. Сначала с них сачком жучков-букашек водяных ловил, потом рыбачил, потом уже в институте подругам "звёзды показывал" :aga: Ну и вот наконец-то свои собственные заимел.
    На мой взгляд, главное удовольствие в жизни часто и получаешь от таких вот, вроде бы незначительных вещей :)