1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 70

Обожженная фасадная доска - панацея или миф?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Alexryb1, 24.09.13.

1. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Green0568, спасибо. Хочу уточнить. Почему с двух сторон. Помоему в толще доски всеравно ни чего не прогреть, если только она не 10 мм толщиной. Уточню вопрос. Жгем одну сторону доски, будут выходы смолы на обожженной стороне. На необожженной пусть себе будут, ее не видно.
    И еще небольшое уточнение. Жгем как следует для получения эффекта старения, далее счищаем черноту (мне кажется не важно как) получаем красивый темно коричневый оттенок. Далее льняное масло со всех сторон. Что выйдет. Выгорит цвет на южном склоне? как быть? Использовать морилку и полностью убирать обжиг. Чтоб небыло разнооттеночности при неравномерном выгорании на разных сторонах строения

2. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @fedoroffserg, она не выгорает, а смывается дождем (при обработке натуральным маслом). Уголь сколько на солнце не держи, он все равно черным остается. Чтоб не смылось покрытие нужно доски выдержать под навесом до полной полимеризации масла. Ну или алкидным маслом/лаком покрывать.
    По-моему так.

3. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Вот вопрос?, жгем для получения старения, может в этом дело, фото приложите, тогда будет что советовать. Если просто опаливаете, а не обжигаете до углей, тогда только в помощь растворители. Здесь уж вроде выше все расписано и перемыто не на один раз, почитайте, может ответ на ваш вопрос найдёте.

4. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Жгем конкретно до углей, потом щетками черноту убираем, интенсивность цвета регулируем количеством проходов щеткой. Можно думаю сначала керхером потом щеткой.
    Хотел покрывать маслом сверху.
    Как сохранить цвет после обжига неизменным. Со смолой я так понял вопрос снят, при интенсивном обжиге.

5. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Тоесть УФ не влияет на обожженную доску. Уточню. Жгем сильно до углей, затем все угли счищаем до нужного коричневого оттенка. Заодно получаем эффект старения. мягкие волокна глубже убираются.
    По поводу алкидных лаков. Если мне не изменяет память то советуют акриловые лазури, как не образующие пленки. Их легче восстанавливать со временем, не нужна сошлифовка старого покрытия, с алкидными такая тема не прокатит, они отшелушиваются и требуют полной сошлифовки.
    Хотел упростить себе жизнь- масло дешево и сердито и подновить просто.

6. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Если обжигаете до крокодиловой кожи с двух сторон, и у вас выходит смола, то вам просто повезло с доской, ей двести лет будет не срок. Попадались мне такие, но крайне редко, я просто их снимал и в сторонку, для особо тяжелых условий эксплуатации. Насчёт акриловых красок и пропиток, та же самая пленка, не знаю, откуда это все началось. Дерево и известка, шведская краска, масло как то к друг другу ближе. А вот остальное для меня под вопросом, уж очень муторно потом их сошлифовывать. Да и приходилось не раз сошлифовывать такое лохматье. Так что теперь на вопрос, а что делать то теперь, это же корабельный эпоксидный лак, я однозначно говорю сжечь нахрен ваше покрытие. :)]:hello::)]

7. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Из своего опыта: смоляные кармашки (если они большие и явно видны) лучше хотя бы грубо очистить от смолы перед обжигом. Иначе, пока будете выжигать смолу, пережжете прилегающие участки.
    По поводу покрытия - тут палка о двух концах. если покрывать маслом - будет светлеть доска за счет вымывания золы, но можно покрытие обновить; если покрывать лаком - светлеть не будет, но получим геморрой с ремонтом.

8. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Не согласен насчёт вымывания маслом золы, из моей практики масло только усиливает цвет, то есть древесина не светлеет, а наоборот остатки золы растираются по поверхности. Тем самым усиливают черноту древесины.

9. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Да нет смола прет на простой не обожженной вагонке. Пробовал покрытие на небольшом строении.
    Теперь баня на очереди, можно экспериментировать. Вообще планировал наружку текносом пройти но не дешево получится.
    Шлифовка при обновлении точно не вариант. Про сжечь понимаю вас, адский труд.
    Насколько критично и неравномерно изменение цвета будет если оставить темно коричневй цвет и покрыть маслом. Маслом буду красить доски со всех сторон.

10. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Сосна в любом случае будут мадежи, смола не даст равномерно впитаться покрытию. Есть ещё масло- краски, ляжет ровно и красиво, но цена вопроса 9 тыщ. р за 2.5л да и про это лучше почитать в других темах., здесь как то больше про кочегаров.

11. Green0568
    Благодарности:
    1.043

Green0568

Green0568

Заблокирован

Благодарности:
    1.043
    Есть ещё вариант сосновый деготь, почитайте, я много уже писал про это.

12. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Это-то все так. Я имел в виду вымывание золы с доски дождем уже во время эксплуатации.

13. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я тоже так понял про вымывание. Вымывание будет неравномерным. Отсюда и неравномерное изменения цвета. Это все понятно. Вопрос насколько это выражено будет на практике и как с этим бороться.

14. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Видел ваши фото парой страниц выше, красиво, как живые. Как используете деготь в смеси с маслом? Как разные оттенки получились.
    Видел вашу тему про деготь, поделитесь ссылкой на отчественный продукт в чистом виде. Вы писали что нашли:)

15. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    В этом сезоне эксперименты с обжигом закончил. Последняя партия досок сохла после масла больше недели, но так и не высохла до конца. Холодно уже, хотя и держится слабый плюс, ну а теплого склада нет.
    По этой же причине доски не мыл водой, а просто счищал угли корщеткой. Получилось гораздо темнее, чем с помывкой (см. переход с мостков на берег и подступенки на берегу).
    Осталось сделать на берегу ещё две-три ступеньки, и основная часть будет закончена. Но это уже весной.
    20161022_121923.jpg 20161022_121952.jpg 20161022_122044.jpg
    В продолжение затеи хочу сделать по урезу воды вдоль мостков террасу для ирисов и прочих болотных красивостей :) Что-то вроде этого:
    мостик в пруд-6.jpg
    Но, опять же, все это в следующем сезоне.