1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97 действуют ли они и к кому применимы?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Кисик, 12.11.08.

1. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Свод правил обязателен при планировании:) , но не обязателен при измерении расстояния между вспомогат. постройками и жилым домом, при затенении соседнего участка, при постройке по красной линии, и т. д., т. е. на личном участке.
    Я не говорю о ЗОП

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Вот и ответ. СНиП носит обязательный х-р только в части этих пунктов.

Нашел решение от 7 июня 12-ого,где суд ссылается -
    " Ссылка истицы на указанный СНиП не состоятельна, поскольку из вступившего в законную силу Определения Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2005 года № ГКПИ05-1313 следует, что СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» не является нормативным правовым актом, поскольку он не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликован..."
    http://www.gcourts.ru/case/9597639

Последнее редактирование модератором: 26.11.19
  3. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    http://docs.pravo.ru/document/view/17776100/30999963/?line_id=44
    кажется, разобралась
    "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*"

4. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    У меня есть это определение. Оно, скорее всего устарело:aga:

Правильно. именно об этом я и говорю.

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    ...СП 53.13330.2011 (сегодняшняя версия СНиП 30-02-97*)

II Предисловие
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки — постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил»
    Сведения о своде правил
    1 ИСПОЛНИТЕЛИ: Российский институт градостроительства и инвестиционного развития — ОАО «Гипрогор» и ОАО «ЦИИЭПгражданстрой»
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
    3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ ФГУ «ФЦС»
    4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 декабря 2010 г. № 849 и введен в действие с 20 мая 2011 г.
    5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 53.13330.2010.
    Информация

6. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :)... и следовательно, действует СНиП 2.07.01-89*:
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
    ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
    Дата введения 1990-01-01, УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1989 г. № 78.,
    http://www.vashdom.ru/snip/20701-89/
    да?

не "сегодняшняя", а Актуализированная редакция СНиПа 30-02-97*
    http://www.skonline.ru/doc/59631.html
    ...
    О разъяснении статуса Сводов Правил - актуализированных СНиП

Документ утвержден: Минрегион России 15.08.2011

МИНИСТЕРСТВО
    РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ...В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни...

Срок переходного периода будет установлен дополнительно.

Директор департамента
    архитектуры, строительства и
    градостроительной политики К. В. Пономарев

Последнее редактирование модератором: 26.11.19
  7. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Ну Пятницa, тему-то надо читать не выборочно,
    "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849).

«Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»:
    в главе 1 данного СНиП указано - 1.1*. настоящие нормы и правила распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан (далее - садоводческое (дачное) объединение), зданий и сооружений, а также служат основой разработки территориальных строительных норм (ТСН) субъектов Российской Федерации.
    Кроме того, указанный СНиП является техническим актом, а не нормативно-правовым, соответственно, наличие нарушений указанного акта не порождает наличие каких-либо правовых обязанностей.
    От того, что этот СНиП теперь называется СП и зарегистрирован в Минюсте, область действия та же

Пятница, меня научили пользоваться информацией:) уже давно

8. Roshi
    Благодарности:
    0

Roshi

Участник

Roshi

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    В разъяснениях риэлторов приведена ПРОЦЕДУРА.
    Эта процедура предусматривает определённые действия, связанные с строительством некоторых линейных объектов.
    Стротительство этих объектов предусматривает наличие земельного участка соответствующего ВРИ для осуществления строительства.
    В вашем случае участков с соответствующим для строительства ЛО ВРИ - нет.
    -
    Сама по себе регистрация права не делает сооружение жилым или не жилым.

9. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Что он обязателен для... меня?
    Вячеслав76 Вам уже дал четкий ответ:)
    Пятница, Вы не поняли:aga:. Информацией учат пользоваться не "пальчики", а "мосх".
    Наманикюренные пальчики- это совсем другая тема...
    Противопожарное расстояние между "жилыми домами", или любыми строениями?

Сама по себе регистрация права на "жилой дом" - правоподтверждающий документ (если отсутствует инв. номер) на наименование строения.
    Вы согласитесь с тем, что ввод здания (жилого дома) в эксплуатацию является признанием строения пригодным для постоянного проживания?
    Декларация является правоподтверждающим документом моих слов, что я изначально строила "жилой дом", а не "гараж", "сарай" и т. д. Свидетельство появляется на основании правоустанавливающих документов: Свид-ва на зем. уч-к и Декларации.
    Если у меня не линейный объект,
    если мне не нужна процедура ввода здания в эксплуатацию,
    если гос-во дало мне законную возможность самой определять назначение моего строения,
    если на с/х землях можно регистрировать "жилой дом",
    если в разъяснениях риэлторов приведена ПРОЦЕДУРА, предусматривающая определённые действия, связанные с строительством некоторых линейных объектов,
    то каким боком ко мне, гражданину РФ, эти "разъяснения"?
    Я руководствуюсь нормами зак-ва, а не различными "разъяснениями"

10. Roshi
    Благодарности:
    0

Roshi

Участник

Roshi

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Сама по себе регистрация права - это факт возникновения самого права на некое имущество.

А может для сдачи в найм?

На каком документе основано ваше утверждение?

Без проблем- ркуководствуйтесь.
    Не не подгоняйте под себя.
    Разъснения это некое руководство.
    Можете обойтись и без него, но возможно будете собирать БОльшее количество бумаг.
    А в этом" руководстве" вам рекомендуют оптимум.

11. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я зарегистрировала наименование "жилой дом"? Или у меня право на "сарай"?
    Пока в Свидетельстве нет инв. номера, пока у меня нет техпаспорта или техплана, не доказуемо, что у меня строение реально существует.
    Поверьте, я понимаю, что пишу. Как раз сейчас воюю с БТИ, которое самостоятельно вписало в техпаспорт наименование, в конце марта- начале апреля всё будет понятно, напишу (когда пройдут проверки)
    Налоговая не берет налог со строений, зарег. по Декларации...

Основание - мои слова, правоподтвержд. документ- Декларация.
    Руководство - не нормативный акт.
    Мне не надо собирать бумаги. Свидетельство на "жилой дом" по Декларации есть. Решение по присвоению адреса буду узнавать в начале апреля, когда приеду, заявление приняли перед отъездом. ФМС- без проблем.
    Какие еще бумаги?

12. Roshi
    Благодарности:
    0

Roshi

Участник

Roshi

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    А что это такое?
    По декларации вы регистрировали право на не жилое строение.

Я спрашиваю, на каком НПА основаны ваши слова?
    .Естественно, никто и не настаивает на том, что это АКТ.
    Как пояснение, перечень того, что нужно сделать может быть актом.
    Тогда подтвердите наличие у вас НАПРИМЕР водоотведения.
    Для его оплаты в установленном порядке.
    Предоставьте проект, акт ввода в эксплуатацию, присоединение к канализации.
    У вас это всё есть?
    Или вы морочите людям голову?

13. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Цимицифуга сказал (а):
    ФЗ РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 №2003-1,
    ст. 4. п. 2​
    Тогда сравните текст закона с пояснениями риэлторов:

2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
    с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.​
    и
    В соответствии с п. 3 ст. 25.3 Закона о регистрации документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества по форме утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 (Приложение №1)(далее - Декларация).

Все сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости) в целях государственной регистрации прав на соответствующий объект недвижимости в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации, определяются и вносятся заявителем в Декларацию самостоятельно.

При этом, если на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства либо дачного хозяйства, создан объект недвижимости, пригодный для постоянного проживания, в п. 3 «Назначение объекта» Декларации может быть заполнена ячейка «жилое». Обращаем внимание, что при заполнении п. 3 «Назначение объекта» Декларации следует учитывать требования, которым должно отвечать жилое помещение, установленные Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Жилым помещением признается:
    жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;

Требования:
    - не разрушающее и не способное причинить вред лицам находящихся в доме и/или в близи дома
    - Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных
    - Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов - изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.
    - Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.​
    В законе есть однозначное указание на местоположение участка, а при заполнении декларации такое местоположение не указывается.
    Кто даст льготу? "

Roshi, нашла Ваше изначальное сообщение.
    Свидетельство на жилой дом выдается на основании Декларации и Свидетельства на землю, в Свидетельстве на жилой дом в верхней части прописаны документы- основания.

Налог берется на основании техпаспорта или техплана, Свидетельство здесь ни при чем.

Кроме того, кто Вам мешает предоставить в налоговую документы, дающие право на получение льготы?

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.980

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.980
    Дурацкий вопрос: а вне поселений допускаются жилые помещения без водопровода и канализации? Например, отдельно стоящие хутора, как во всей центральной Европе?

Вы тут рассуждаете так, как будто законы у нас пишут вменяемые и грамотные люди, озабоченные логической полнотой формулировок :-(

15. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    "Жилой дом"(В Свидетельстве) - это нежилое строение:faq:?
    Перечень- может быть правовым актом ?
    Зачем мне проходить процедуру признания строения жилым? У меня нет на руках техпаспорта " объект- жилое строение", у меня нет техпаспорта с наименованием "садовый домик"?
    Я собираюсь получать техпаспорт без наименования или с наименованием "жилой дом". Каким боком ко мне "признание строения жилым домом"?
    Нет у меня на руках техпаспорта с...(смотреть выше)

Строение признается жилым через суд (при наличии техпаспорта на "жилое строение", "садовый домик", "садовый дом"), если есть свет, строение изолировано от улицы, есть обогрев. Все.
    Если я не хочу или не имею возможности сделать в доме разводку воды, горячую воду, газовое отопление, туалет и т. д., это не явл. основанием к признанию дома нежилым.
    Если вы уверены в обратном, дайте ссылку:)