1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление насосом

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Caldin-Maldin, 25.09.13.

1. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Знакомый у себя поставил разетку с выносным термостатом. В розетку воткнул насос, термостат стоит в комнате.
    Заказывал по интернету где-то в Питере.

2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ну это понятно. Это что бы рукой в розетку не пихать самому? Котел то работает. Что с ним делать?

3. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    @Федорыч Котел у него правда простой АОГВ. Две розетки на два насоса, 1эт-полы насос, 2 эт-батареи насос. Был еще насос на бойлер, но после того как котел задуло и из бойлера давануло в полы 80°С через обратку, он его перекрыл :).

4. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Да ладно. С таким котлом и я бы так сделал. Уже решение наклевывается. До осени теперь решать будем.

5. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я попробую подключить фазу насоса ТП через комнатный термостат, а ноль напрямую. Осталось тока проверить напряжение на термостат какое идет. Котёл висманн витопенд 100. Должно работать при отключении термостата комнатного, вырубаться будет и насос на ТП.

6. rusildar
    Благодарности:
    45

rusildar

Участник

rusildar

Участник

Благодарности:
    45
    А если перекрыть подачу теплого пола эл. магнитным клапаном?

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Правильно. Только так и надо. Только про фазы и нули не надо думать. Вы ж лампочку если через термостат включать - выключать будете, например. Ну или печку трамвайную под брендом "конвектор". Тогда вы про фазу не будете думать? Какая разница?
    Только отключая насос теплого пола по команде термостата надо помнить, что если пол сделан коряво, в углах петля контачит с улицей, в систему залита вода и т. д...тогда при сильных морозах может прихватить водичку, ежели циркуляция остановиться. Но это так. Ужастики нереальные в наши дни я думаю, но знать не мешает.
    Я так и буду делать, когда в основной петле котла начнет гулять 60-70 градусов и пойдет труба на радиаторное отопление другого помещения. А пока все работает и на егойном родном термостате. Я его просто вынес в столовую. И в систему (ну у меня это скажем так - гидрострелка, по народному если изъяснятся. Милое дело.) подаю 40 гр и насос в смесительном узле молотит постоянно. Потом его и начну отключать термостатом дополнительным, а родной от котла который унесу в помещение которое будет с батареями, или выставлю по температуре в контуре отключение. Так наверно пока думаю.

Последнее редактирование: 10.06.15
  8. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    У меня немножко по другому, залит антифриз, так что заледенеть не боюсь, мне нельзя чтоб постоянно насос молотил, у меня термоприводы на коллекторе стоят, перекрывают обратку ТП, и тогда насос будет работать в тупик. Выход- ставлю меж коллекторами подача и обратка перепускной клапан на байпас. тогда даж при работающем котле и соответственно насосе на ТП, контура будут закрываться и насос будет гнать через байпас, как то так буду делать.

9. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    А давайте представим, при отключении котлового насоса - отключается и насос ТП:
    -На улице резко похолодало,
    -"накрутили" температуру в СО,
    -котёл исправно отработал цикл и выключился по набору заданной температуры,
    -насос ТП ессно тоже отключился... Вроде-бы всё правильно, всё как хотели...
    Однако:
    -котёл набирает температуру гораздо быстрее, чем ТП.
    -ТП будет получать подогретый теплоноситель порционно, только во время работы котла, независимо от потребности...
    Вопрос:
    -Как котёл "поймёт" прогрелись ТП или нет?
    -Сколько будете ждать прогрева ТП?
    Получается, котёл будет "ориентироваться" в большей степени на температуру обратки радиаторов (которые прогреются за час, а ТП надо явно больше времени).
    ИМХО, если есть желание управлять насосом ТП, надо ставить термостат с выносным датчиком и крепить этот датчик или на обратку ТП, или "закопать" датчик в "пирог" ТП...

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Да вроде это уже не рассматриваем.
    Когда только теплые полы, то проблемы нет. Вот счас у меня. Котловый термостат-пульт вынесен в столовую. Мне так лучше. На котле выставлен программно режим отключения по температуре в помещении (столовая). Насос смесительного узла т. п. работает постоянно. Все работает идеально. До этого выставлен был режим отключения котла по температуре носителя в основном контуре. Это никуда не годится. Так выставили запускальщики котла. Я переставил на то что описал вначале. Все идеально. Даже гистерезис в пределах одного градуса. Я так думаю. Просто не заметно даже. Но температуру на выносном пульте выставляю вручную. Когда 23, когда 25. Все получается.
    А вот когда подключу батареи в другом помещении, тогда вся идиллия нарушится. Бум думать тогда. Про то и речь.

Последнее редактирование: 11.06.15
  11. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    ГС у вас уже есть, она многое позволяет сделать. А не смотрели расход газа до и после изменения режима работы насоса?

12. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Исправил описку. Насос не котла а смесительного узла.
    Не фиксировал. По мне так очень мало сжигается. Даже учитывая то, что я горячую воду подмешиваю в поливочный шланг т. к. вода из скважины очень холодная. 200 кубов сожглось с момента подключения. чуть больше чем полмесяца помойму. Уже забыл когда и включили. В середине мая вроде.
    Посмотрел пошел. Пуск котла 29.04, 229 кубов сожглось. Счетчик на нуле был.
    Отапливаемся до сих пор. На улице еще не было больше 20 гр. То 15 то 20. А ночью 8-12. Так что даже не верится после того, что на электричестве все это работало два года и по 15т. в месяц выходило.

13. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Так \ТП вроде инерционный? Тесть, остывает долго, не должен остыть пока котел не запуститься в новый цикл, у меня от термостата запускается через час, а то и больше. Не погодозависимая автоматика. Радиаторы быстрее раза в три остывают, в доме тепло, а так получиться допустим котел вырубился, насос ТП гонять будет теплоноситель ну минут пять- десять, дальше он остынет и смысл в ТП холодный теплоноситель? У меня уже стоит термостат двухзонный ТП на два контура, и отдельно термостат на котел программный недельный. так термостат на ТП перекрывает сервоприводы при достижении ТП нужной температуры и соответственно я ставлю байпас с перепускным, чтобы насос ТП не гнал в тупик при включенном котле. А термостат по температуре вроде как включает насос при остывании обратки, или есть наоборот? получиться что обратка остыла и стяжка пола, датчик напольного термостата почуял это и открыл один или два контура сразу, котел не запущен своим термостатом так как в доме еще тепло, а насос ТП включился и начал гонять холодный теплоноситель. вот по такой схеме, я попытаюсь подключить. Но думаю уже про термостат на насос по обратке как сможет работать.

Вложения:

• терм.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.15
  14. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Справедливо. А нагрев?
    Не вижу смысла принудительно "тормозить" насос ТП, есть термостатика и байпас, в чём соль? Стандартная схема работы себя оправдывает. Температура считывается вовремя, котёл включается вовремя (обратка остыла и вперёд). Получается, мизерная экономия электричества, а дополнительных "приблуд" придётся навесить...

15. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Каких приблуд? для примера подскажите. Байпас полюбому мне нужен будет, так как стоят сервопривода, которые могут закрыть контур 1 -2 или сразу все 2, и насос будет работать в тупик без байпаса. Я думал отключать насос ТП вместе с котлом - котловым термостатом. Дело не в электричестве сколько нажгет, а в том чтоб насос ТП не гонял остывший теплоноситель в полу постоянно до тех пор пока не стартанет котел. Всю голову себе поломал уже этим вопросом. Термоклапан я не ставил. Работает ТП по принципу перекрытия контура на обратке сервоприводом, похожа система для одноконтурных ТП на унибок от валтека и овентропа.