1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление насосом

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Caldin-Maldin, 25.09.13.

1. Vovik86
    Благодарности:
    35

Vovik86

Участник

Vovik86

Участник

Благодарности:
    35
    Мужики скажите кто что думает по поводу:
    имеем газовый котел электролюкс соединен с двумя контурами, теплый пол с смесительным узлом с нослсом и контур батарей (ленинградка).хочется чтобы насос теплого пола отклячался с котлом. так как котел работает часов 5 - 7в сутки, а остальное время гоняет холодный теплоноситель и во всем доме стоит небольшой шум от насоса. К котлу нечего не хочется цеплять, есть мысыль насом тп зацепить через термостат, а датчик от термостата прицепить к подачи котла на металический кран. Термоста работает на охлаждение, как только котел запустился температура пошлу рости насос включился.

2. DrBelko
    Благодарности:
    1

DrBelko

Участник

DrBelko

Участник

Благодарности:
    1
    Может поставить термо реле с таймером на отключение (предположим с нижним порогом 30град.) прямо на трубу подачи от котла. В такос случает если какой то период времени теплоносителя нет, насос теплого пола отключаеться.

3. ASTPTG
    Благодарности:
    0

ASTPTG

Новичок

ASTPTG

Новичок

Благодарности:
    0
    И? Можно ли насос тп паралельно с насосом котла вешать? И если да, то в каком месте лучше подключить?

4. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так все зависит от конфигурации СО. Если только ТП, то и отдельный насос не нужен, котел запускать при потребности ТП в теплоносителе. А если и Радиаторы, то и управлять насосом ТП и котла нужно раздельно соответственно.

5. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Всем здравия. Собираю котельную, уперся в управление насосами отопления и ГВС.
    Котел Протерм Медведь 40 КЛОМ 17. Гидрострелка и коллектор. К коллектору подключены 5 контуров. 4 смесительных контура (3 с термостатическими смесителями на радиаторы и один на ТП под сервопривод, пока без него, просто трехходовой стоит). И один прямой контур на бойлер.
    Насосы: один на первичном контуре и 5 на вторичных, т. е. 4 на смесителях и 1 на бойлер.
    Вопрос: 1. как правильно сделать при загрузке бойлера - отключать все отопительные? Или не все? Если не отключить, теоретически возможно превышение температуры в смесительных контурах при подаче 70-80 градусов, которые будет выдавать котел при нагреве бойлера?
    2. Насос котлового контура отключать при отключении котла или пусть работает постоянно? Если его отключать, остывание обратки и включение котла произойдут не тогда, когда потребуется вторичным контурам, а когда первичный остынет, так?
    Ну, и доп. вопрос:
    При переходе на резервное питание (от аккумулятора) как сделать, чтобы котел не пытался греть бойлер? Поставить нормально разомкнутую релюшку от сети на линию бойлерного термодатчика?

Последнее редактирование: 23.12.17
  6. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @DonBau, эффективней, на мой взгляд, БКН запитать до гидрострелки, так он будет напрямую получать горячий теплоноситель.

7. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да, была такая мысль. Но уже сделано от первой пары выводов с коллектора - так было удобней. А, поскольку до смесителей собираю все из черного железа, переделывать точно не буду. Это не пластмасски резать-паять :no:
    А по насосам есть мысли?

Последнее редактирование: 23.12.17
  8. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @DonBau, посмотрите в соседней ветке в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/13052725/, и котел у автора похоже какой же только меньшей мощности.
    Если при загрузке бойлера будут работать все насосы, рискну предположить, что бойлер греться будет долго, а что куда с обратки давить может без схем думаю никто не подскажет.

9. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Котловой насос должен постоянно кормить ГС, насос БКН в одиночку может не притянуть нужное...
    Так оно и будет практически,.вот поэтому лучший вариант БКН до ГС.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @DonBau, Не стоит на радиаторы ставить термостатический смеситель, он не позволяет регулировать температуру по погоде, что желательно для радиаторов.

11. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В общем, таки допекли вы меня, граждане. Собрал волю в кулак и за вчера-сегодня переделал свои железяки. Теперь у меня бойлер запитан до ГС, тройники стоят практически сразу на выходе из котла.
    Конечно, получилось красивее и рациональнее. Даже обошелся без дополнительно нарезания дюймовых резьб :)
    Про погодозависимое регулирование - народ пишет, что, если ты не совсем фанат экономии и техногик, для покомнатного регулирования достаточно головок на радиаторах. А я хочу именно покомнатное.
    Термосмесительные узлы - этажные, задают "общий фон" температуры на этаж, их особо точная регулировка не нужна - как мне пока кажется, может, ошибаюсь. Потому как на 1-м этаже батареи скорее для общего комфорта, температура подачи будет совсем небольшая, основное отопление ТП.
    Второй этаж - спальни, там свой температурный фон, другая подача. Ну, и мансарда - он условно жилой, там своя температура. Покомнатное регулирование термоголовками на батареях в минус от этого общего фона.
    В таком режиме (я так предполагаю) достаточно будет при смене погоды 1 раз в неделю плюс-минус добавить/убавить термостаты. Физически они все в котельной, ходить по этажам не надо.
    Конечно, это все теория. Что будет реально - посмотрим.
    Можно, как вариант, поставить просто пропорциональные смесители, не термостаты, и включить погодозависимый режим котла, благо он там есть. Тогда общая температура теплоносителя будети регулироваться котлом по кривой, а подмес будет просто пропорциональный. Так будет работать, интересно? Или это надо городить этажные термостаты и сервоприводы на смесители?

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Мы и говорим: С наступающим!

13. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Так. Подниму тему, ибо важно. Я, наконец-то, разобрался, что мне надо и как несложно реализовать мои хотелки. В этом мне очень помогла эта статья.
    Возможно, для гуру все в ней написанное очевидно, но у меня после прочтения все встало на свои места. И как совместить погодозависимое регулирование с покомнатным и поженить радиаторы с теплыми полами при этом. Может, на усмотрение модератора, вынести эту статью в FAQ или что-то вроде.

14. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Так в итоге если стрелка, коллектор и на нем контуры РО и ТП, как наиболее правильно управлять насосом контура РО, если на радиаторах термоголовки?

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Работает пусть постоянно. А при возможности перекрытия всех термоголовок на батареях, он должен иметь свой перепускной клапан.