1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система очистки воды из скважины для загородного дома своими руками

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Gargantua, 25.09.13.

1. Gargantua
    Благодарности:
    7

Gargantua

Участник

Gargantua

Участник

Благодарности:
    7
    Тиамо, спасибо за комментарии, но вы видимо неверно меня поняли. Я хочу собрать систему своими руками, чтобы хорошо разобраться в ее устройстве, понять как и почему все работает. У меня нет цели съэкономить и если есть хорошее некустарное решение а тем более удобное решение, то я скорее выберу его, даже если оно стоит дороже. В конечном итоге я собираюсь даже не рыбок разводить, а пить эту воду и поить ей своих близких.
    Про дозаторы. Насколько я знаю гашенная известь является плохо растворимым в воде порошком. Соответственно необходим дозатор для сыпучих веществ. Разводить известь в известковое молоко и заправлять в шприцы дозатора - увольте. Уж проще стаканом досыпать в емкость как СанСанычМурино.
    Кстати как в такой системе убирать повышенный известью pH?
    Итого. Если мне удастся найти хорошее удобное автоматическое решение для системы известью, то я обязательно его просчитаю, здесь опишу и возможно реализую. Пока вариант по мне не очень удобный.

Lmv16, посоветуйте пожалуйста модели блоков управления для фильтров.

2. Gargantua
    Благодарности:
    7

Gargantua

Участник

Gargantua

Участник

Благодарности:
    7
    СанСанычМурино, ответил раньше, чем прочитал ваше сообщение. Попробую поискать шиберный дозатор

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Да ладно Тиамо не ленитесь, это займёт от силы часик полтора вашего времени. Зато всё будет собрано в одном месте.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    СанСанычМурино, вы когда соберёте для себя автоматическую систему дозирования, то у вас будет опыт по её эксплуатации, проявятся её слабые места станет понятен срок службы её узлов и эксплуатационные затраты.
    Тогда мы сможем оценить её конкурентноспособность по сравнению с промышленными аналогами.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Мне по душе марка AUTOTROLL

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В шприцы ничего заправлять не надо. Эта система самовсасывающая. Достаточно развести раствор в ёмкости из которой дозатор будет её дозировать.
    Как Вы правильно пишете, гидроксид кальция в воде растворяется плохо, а раз растворяется плохо, то резкого увеличения концентрации ионов ОН- не будет, а раз не будет то концентрация ионов Н+ тоже сильно не изменится, значит показатель рН, который показывает концентрацию ионов Н+ в растворе, также сильно не изменится.
    То же что растворилось будет реагировать с углекислотой, содержащейся в воде, а потом с углекислотой воздуха, образуя карбонаты кальция которые в воде нерастворимы. Другая часть будет реагировать с гидрокарбонатами кальция и магния, содержащимися в воде переводя их в карбонаты. Может остаться небольшое количество гидрокарбонатов. Эти вещества сами по себе будут формировать т. н. "бикарбонатный буфер" который в организме обуславливает постоянство рН. Его значение 7,36.

Хорошее автоматическое решение с известью Вы нигде не найдёте потому что продавцы не предлагают решений с известью. У них на вооружении ионобменные смолы. Известь это отличное решение, эффективное, надёжное и недорогое. Автоматизировать этот процесс нужно потому что человек может банально заболеть.

Вы очень любите давать другим домашние задания. Возьму-ка и я с Вас пример. Просто подпишитесь на мои сообщения. Это значит 3-4 раза кликнуть мышкой в нужных местах, не более 1 минуты времени если сильно тупить при этом.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Виноват, видимо сказывается учёба в педагогическом университете:)]. Как с радиаторами разберусь, так ваши идеи в энергосбережении поизучаю.

8. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Вводить известь в воду лучше в виде известкового молока. Если вводить порошок, его надо размешивать в ёмкости. Это сложнее, чем развести порошок бурлящей струёй воды и смыть в ёмкость (управление - только клапаном подачи воды).
    Для автоматизации дозирования порошка, кроме шиберного дозатора, существует множество других вариантов. Из готовых доступных решений подходят некоторые типы бункерных автоматических кормушек для животных или рыб.
    Для решения всех Ваших задач вряд ли потребуется столько извести, что уровень рН превысит допустимый (9). А умеренно высокий рН (порядка 8-8,5) считается оптимальным для "здоровой жизни" систем горячего водоснабжения и отопления, и при этом удовлетворяются требованиям к питьевой воде.

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Lmv16, есть один важнейший критерий состоятельности системы - себестоимость кубометра очищенной воды. Для системы, представляющей собой зоопарк баллонов с загрузками и клапанами, безнапорных резервуаров, систем аэрации и пропорционального дозирования и т. д. - этот показатель просто неприличен с самого начала!

Целесообразность автоматизации и выбор решений также должны поверяться экономическим критерием. Затраты на автоматизацию и содержание автоматизированной системы в течение срока её эксплуатации в идеале не должны превышать эксплуатационных затрат (включая трудозатраты) на обслуживание неавтоматизированной системы за тот же срок. Исходя из этого принципа, например, вся моя автоматизация должна обойтись в 15 т. р., иначе теряет экономический смысл.
    И примерно столько же стоит автоматизация лишь одного компонента системы типа зоопарк!

10. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Как все и всё кравиво говорят.
    Вот еще бы перевели на уровень среднего пользователя.
    Большой плюс топикстатеру...много знает (разобрался).
    Может для информативности надо какую-нибудь схемку "замутить".
    А то получается, что глухой смотрит топик слепого...или профи с профи разговаривает...а от этого информации ноль для дилетанта, который желает разобраться в этом.

11. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Прошу всех простить за дерзость, но зачем все так усложнять? Железа то всего 1,5 мг. Даже обычный катионит проживет на нем достаточно долго, а специальный, в составе того же Экотара В 30, будет жить лет десять. К тому же все равно Gargantua, собирался ставить умягчитель.
    По поводу управляющих клапанов - у всех есть плюсы и минусы. Последнее время поставил очень много Runxin. Могу посоветовать 79 модель. Стоит в два раза дешевле Autotrol, пользоваться намного удобнее. Да - это Китай, но и Autotrol давным давно клепают там же. Clack пока вроде правда американский, но и там недостатков полно.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Да, действительно зачем всё усложнять.
    Подадим вот такую воду
    напрямую на умягчитель. В результате получим неработающий умягчитель и бактериологическое заражение внутри домовых сетей. Праздник, праздник...
    Alex Water, у вас есть 10 летний опыт эксплуатации Экотаров. Полагаю, что нет. Тогда вопрос - на основании чего основано подобное утверждение?

13. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    Из чего я сделал вывод, что решение по бактериологии есть.

А по поводу ресурса смолы, есть объекты, где обычными катионитами удаляется примерно такое же содержание железа на протяжении лет пяти. Соответственно специальные смолы прослужат и больше. Но не вижу проблемы менять даже раз в пять лет.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Ну тогда извиняйте. Я привык делать выводы исключительно на основании анализов воды, поэтому ваше предложение не показалось мне разумным.
    А что случилось по прошествии 5 лет, поделитесь.
    А каков процент истирания указанных смол в процентах за год их эксплуатации, вам должно быть это известно
    раз такие данные приводим.

15. Alex Water
    Благодарности:
    25

Alex Water

Участник

Alex Water

Участник

Благодарности:
    25
    В том то и дело, что ничего не случилось - продолжают работать.
    По прошествии десяти лет я вам точно скажу. Пока не считал.