РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильно я Вас поняла, что вы можете почистить колодец без откачки воды при помощи желонки, ручного грейдера и т. п. А фото не могли бы выложить, а может быть и видео у Вас есть?
Увы не могу размещать свой инструмент в общественных местах, я его лично разрабатывал и методику работы на плывуне испытывал около 15 лет и хочу свои труды сохранить как можно дольше. Да вы правильно понимаете почистить колодец можем без откачки воды и днище судя по пленке на поверхности воды по ходу вам нужно удалять из колодца. Но это решать вам.
Замечательно, но людей интерисует главный вопрос: сколько воды (кольцо-два...) Вы гарантируете? Понимаю что зависит от многих факторов, но обозначьте хотя бы вилку, от и до. Допустим, гарантируем минимум столько а бывало и столько. В среднем получается столько. Не секрет, что плывун поднимается. После Вашей технологии, какая вероятность, что со временем в колодце часть обьема воды не заменет песок, т. е. воды станет меньше?
Понимаю но как вы сказали всё зависит от многих факторов и в одном случае два кольца а в другом полтора. Мы сдаём обычно 130см. Не меньше а что такой уровень будет держаться во время забора воды врятли кто сможет гарантировать. Контролировать правильный забор и поставить граници откачки всегда нарушаются, как обычно говорят вот у соседей качают глубже а я чем хуже. Могу сказать лиш одно мы вычистим до уровня 30 см от низа нижнего кольца так как это порог давления шахты на грунт. Но опять же гарантировать что просадка колодца не начнется тоже гарантировать не могу. Если начинается усадка колодца мы предлагаем углубить колодец всей шахтой. Соглашатся или нет это решение владельца. Но выбор грунта идет только тот который в шахте а не тот который за бортом. Метод работает уже несколько лет и кто ведет забор воды не более 1/3 тот не знает проблем с поднятием песка. Но чистка раз в 3 года обязательно для всех колодцев не зависимо от грунта.
Да и пропускная способность у грунта разная, крупный песок пропускает большое количество воды без усадки а вот мелкий с примесю глины может быть насыщеным водой но выдачу будет давать минимальную. Не секрет что на некоторых песках колодец позволяет откачивать себя полностью и при этом песка попадает в колодец 10-20 см и при том что горизонт воды более двух колец, а в другом случае на мелком песке колодец на одно кольцо воды выдаст вам 70% плывуна. Везде свои границы давления и только в процессе работы можно определить их свойства в движении .
Ув. @Яннык, при всём моем уважение к собратьем по лопате, я не прочитал ничего такого, что заставило меня ахнуть или понять что Вы делаете "что-то" больше или лучше чем другие. Это полтора кольца. У большинства в договоре прописано минимум одно кольцо или метр воды. Вы делаете чуть больше. Сейчас "натаскиваю" молодую бригаду. Так вот, два студента и я, в 95% сделаем полтора кольца воды по принципу "бери больше - кидай дальше". Для чего 15 лет проводить эксперименты, не понимаю. Ничего личного. С уважением.
А почему никто не знает где находится этот колодец? Зная район, можно достаточно точно указать глубину залегания водоноса. И если предположить, что горизонт питающий данный колодец обеднел, то никакая чистка ему не поможет. Углубить колодец конечно можно, но мастеров таких найти очень сложно. За новоделы вряд ли кто возьмется, тем более на плывуне. И, что в этой ситуации может сделать желонка, пусть даже и большого диаметра? Ну выгребете Вы большой объем песка, колодец просто провалится. Если предположить, что шахта колодца удержится за счет бокового сдавливания грунтов и под колодцем образуется большая каверна, то и в этом случае скорее всего произойдет взаимозамещение подземных масс обводненного песка. Теоретически при таком раскладе результата добиться конечно можно, но сколько тонн песка придется вытащить, что бы сбросить давление пласта - одному Богу известно. С уважением.
Спасибо, что откликнулись. Я думаю, что эта тема будет актуальна всегда и не только для нашего колодца. После этого мы чистили колодец дважды по осень, и, скорей всего, следующей осенью придется все повторять. Мы будем иметь Вас ввиду. Вы первый человек который, по крайней мере говорит, что готов чистить колодец не откачивая воду. Хотя говорят обычно все. На фото чиста колодца полтора года назад. Тоже обещали, что будут работать на высокой воде, пока я ненадолго отвлеклась помпой пытались откачать плывун, в результате плывун и ныне там, только земля вокруг еще больше осела. Жаль, что не выкладываете фото. Конкуренты ленивы, в вертуальном пространстве полно фото с разными приспособлениями, но что-то никто не торопится их копировать, а зачем, забабахал помпу, и не важно, что не получилось, ведь работали, старались, во всем виноват плывун.
А зачем выгребать большой объем, если см 50 и сверху еще будет давить 50 - 100 см воды во время работы, то может быть удастся отвоевать у плывуна эти 50 см. Что значит "За новоделы вряд ли кто возьмется", никто не согласится рыть новый колодец?
Песок перестает сыпатся/течь при 22 градусов (угловых). Читал давно, могу и ошибатся, но не намного. Иногда, за пол дня работы, кольца удается опустить на 5 см., а песка достали 3 куба. Выше написали Получается, что отвоевать смогут максимум 20 см. и то без гарантий.
Новоделы, это такие колодцы которые делаются в основном неопытными бригадами, останавливающие работы при первом поступлении воды, потому, что они не хотят и не умеют работать в воде с использованием нескольких дренажных насосов и нарастающим темпом по мере углубления. Поэтому они выскакивают из колодца при заполнении уже на "пол штыка", а нам потом рассказывают страшные истории про унесенные с рабочими кольца. И кто потом полезет доделывать, если придется делать самую напряженную и тяжёлую работу - без метража?
А кто сказал что мы только чисткой занимаемся ! У нас на первом месте углубление колодцев а чистка это когда мелкий песок и колодец всадили в него уже на пару колец. Часто бывало что приезжали углублять а в колодце заилино не кольцо а два кольца. Ну вот так забыли хозяева сколько было изначально посажено в грунт. А вот про 15 лет я не считаю потрачеными зря, инструмент может быть самый профессиональный и самый заточеный под данную работу но работать им всё равно не умеют. Да про помпу это вы смешно рассказали Но на самом деле у нас не помпы не насоса принципиально нет и надеюсь скоро сможем углублять колодец более 2 метров и без откачки воды
Прикольно! Предположим там всего то 7-8 колец, просматривается 6. Спрашиваем хозяина - сколько было? А он говорит - забыл...! Прикольно?
Юмор хорошее дело но часто хозяива не могут сказать точное количество колец и замерять уровень воды для них целая проблема Но хотят позвонить и чтобы им назвали точную суму работ Хотя и дураку понятно что вычестить полтора кольца или вкопать разница в цене есть