1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А можно ли их вымыть, а потом сушить? Правда у меня не гладиолусы, а ацидантера, но, думаю, разницы нет.

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    У меня Ацидантера растёт практически в тени, и в глинистой низине. Теплом там и не пахнет. Солнышко тоже сквозь деревья. А цветёт ведь! Сейчас уже конечно слабее, но всё равно красивая.

Вложения:

• CIMG2830.JPG
  3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я свои сажала так. Из-за многочисленных корней деревьев лопату там не воткнуть, так что я просто чуть взрыхлила глину, насыпала сверху землю из магазина, и тыркнула. Глубина посадки получилась не более 3-х см.

Я ничего не пропалываю. Вообще.:)] Под посадкой сразу мульчирую, а остальное волшебным инструментом под названием "бензотриммер".:)]

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Лисичка, скорее им не хватило питания.

Наталия, я так и делаю, а еще протравливаю за компанию с гладиолусами в "Максиме", ацидантера хоть и устойчивая но подстраховаться не помешает.:)

5. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Всем огромное спасибо за добрые слова! Гладиолусы растения относительно неприхотливые, чем мне и нравятся. Профи себя не считаю, просто они у меня растут и размножаются неплохо...:|:
    Спасибо за информацию! Помню, были какие-то лохматенькие, измочаленные... А как теперь с ними быть?
    Кстати, до этого года не видела трипсов, бог миловал. И тут, здрассьте, прислали мне посылку из Дуч Гарден. Мало того, что гладиолусы прислали в двадцатых числах июня(!), так они еще и больные старшно! :[
    Вопрос такой - основная часть нормально посаженных гладиолусов отцвела уже давно, стрелки я образала, для них эти трипсы опасны?
    А еще на что эта зараза перекинуться может? У меня там будлеи и много чего еще недалеко...
    Скисса, по поводу вопроса о том, можно ли мыть луковицы. Наверное, можно, но я не мою. У меня голимая глина, если размажешь её тонким слоем, потом плохо очищать. А так, комками, отходит легко.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Я тоже столкнулась в этом году с такой проблемой и именно в импортном материале.Теперь купленную луковицу чуть ли не в лупу разглядываю. Трипса видно хорошо, по весне, да с "легкого морозца", они медлительные и не прыгают. По вопросу:
    На фото я показала где живут летом трипсы, после отцветания, они перебираются в пазухи оставшихся листьев и продолжают питаться и размножаться. Очень советую опрыскивать.
    Может перекинуться на монтбрецию и ацидантеру. Но я не разу не видела их пораженные луковицы во время хранения. А для будлеи больше опасен мороз чем трипс.:) На первом фото мой вчерашний букетик :|::

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Гладиолусы на зиму

Ярина, после цветения должно пройти не меньше месяца, в этом случае хорошо нарастает замещающая луковица, если погода позволяет я бы не торопилась... пусть крупнее будет. Я выкапываю в начале октября.
    Ацидантеру сажаю в те же сроки что и гладиолусы: в конце апреля.
    Кстати, в те же и выкапываю.
    skissa Наталия, конечно у Вас погодка бывает, все сроки пройдут. Можно и в горшочках подрастить, хуже не будет. Ацидантера отзывчива на подкормку, цветение в этом случае наступает раньше.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Гладиолусы
    skissa, поддерживаю Вашу любовь к ацидантере, каждому свое! В тени ацидантера зацветает позднее или вообще может не зацвести, зато на солнце... о том, что зацвела ацидантера я узнаю по запаху. А запах - обалдеть! В прошлые выходные на ней висели еще несколько цветов, а начала цвести в начале августа. Количество цветков зависит от силы растения. Я сажаю их кучкой в кольцо из бордюрной ленты, так удобнее поливать и подкармливать. Удачи! :)

9. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    Прошу помощи соседи уже выкапывают гладиолусы, а у меня они только зацветают, а некоторые только образовали бутоны, и что делать с луковицами которые совсем не зацвели? хотя в прошлом году гладиолусы были хорошие, заранее благодарю за помощь

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    trazina, по поводу отсутствия и запоздалого цветения... может быть много причин, перечислю 3:
    — были сдвинуты на более позднее время сроки посадок.
    — посажены в полу-тень,
    — плохо подготовлено место под посадку гладиолусов, другими словами им не хватило питания.
    Уже наступило время выкопки, но деньки еще радуют и можно еще немного потянуть с выкопкой, хотя это мало что даст, но все-таки, нужно, выломать ВСЕ колосья( цветущие, не цветущие и только показавшиеся), пусть не тратят силу на бесполезное цветение, а накопят силушку для длительной зимовки. Скорее всего замещающие луковицы будут маленькими. Мои гладиолусы отцвели в конце августа.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Светлана0604, самые лучшие результаты (луковицы были чистые и крупные) у меня получались на суглинке, сейчас торф. Значит наша задача глину, хоть маленький кусочек, превратить в суглинок. Можно, Вы правильно пишите, и ящики вкопать или просто добавить песок и компост в глину и все перемешать. А можно и в вазон с готовой смесью посадить, только в этом случае нужно выбирать низкорослые сорт т.наз гламини.

trazina, много зависит и от срока посадки, если убрать все остальные причины. Вы когда их посадили? Может дело в сроках . Я всегда сажаю в конце апреля. Места всегда меняю, а о особенностях посадки я уже писала, да и особенностей никаких нет. Сейчас Вам скажу какой пост:|:...№ 26. Хочу только добавить, что гладиолусы любят покушать, поэтому за сезон их несколько раз подкармливаю: азот — весной, калий, фосфор и известь — во время выдвижения цветоносов, фосфор — осень, после цветения. Удачи!

12. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Выкопала луковицы, на старых наросли по две и даже три хороших новых. После просушки и очистки складываю в полиэтиленовый пакет, туда же скомканную газету, опрысканную "от души" дихлофосом - и на двое-трое суток завязываю. Трипсов удаляет напрочь.

Вложения:

• DSC00568.jpg
  13. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    У меня тоже в этом году гладиолусы не все успели отцвести. Я думаю, это связано с погодой. Я обрезала все цветоносы, подождала недельку и выкапала. Остальной уход как обычно.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Самарянка, хороший метод избавления от трипса . Только сначала надо помыть и протравить гладиолусы в "Максиме", а уже потом отправить трипс на дихлофосные процедуры , как завершение обработки, чтобы этот запах так и остался.

15. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    Лобелия, Я в марганцовке луковицы держала, этого мало? Надо еще в Максиме?