1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. irenchik
    Благодарности:
    1.647

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    у меня в ОГ не было в этом году - так что даже не могу сказать
    просто до этого каждый год цвели в ОГ, а тут не посадила - не приготовила грядку, потом что-то помешало (не помню уже что) и я их в это большое ведро - результат нулевой

2. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    Нет у них обязательного периода покоя. Я выкапывала между дождями, земли домой на луковицах притащила тонну. Большие луковицы и крупные детки выбрала, а мелочь осталась в земле, нЕкогда было, потом про них как-то забыла. Не помню, через сколько именно наткнулась и посмотрела, через пару недель или месяц, но там были и корни сантиметров по 5, хотя сами детки по 5мм, и ростки наклюнулись. Выбросила.

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.060

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    А луковицы нарастили новые?

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    Гладиолусы всегда наращивают новые луковицы к концу сезона, даже если вообще не всходили.
    Если они не цвели, но листва была хорошая, то луковицы даже крупнее могут быть, чем у тех, кто цвел. А вот если не всходили, то мельче (и они нестабильны при хранении)

5. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Может они так и отдыхают, с корешками и росточками) У нас постоянно какая нибудь мелочевка остается под зиму и при любой самой затяжной дождливой сухой жаркой осени носа не показывают до весны. Не знаю в каком состоянии именно гладиолусовы детки под землей находятся, но для луковичных (некоторых) вроде норма в зиму с росточками-корешками уходить. С другой стороны мелкота вроде как потому и переживает зиму, что шуба крепкая:faq:
    Пошла гуглить как гладиолусы в африке растут, отдыхают али нет:aga:

6. Терра2
    Благодарности:
    8.429

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.429
    Странные дела происходят... которые не получается объяснить. :nono:
    Неожиданные оранжевые гладиолусы мы с подругой вообще не выкапываем. Но они откуда-то постоянно берутся.
    В этом году подруга посадила гладиолусы намного раньше меня. И они у нее уже начинают выбрасывать стрелки. И вот новость сегодняшнего дня: две стрелки - и две оранжевых! :no:
    Реверс? Но почему он такой назойливый? :faq:
    Что ему может способствовать? От чего луковицы надо беречь?
    Или это - особенность современного посадочного материала?

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.060

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.060
    У меня пока ни одной стрелки. Правда сажала я в этом году позже чем в прошлом. Чуть ли не в конце мая.

8. Терра2
    Благодарности:
    8.429

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.429
    И я так же.

9. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Предположение Вам не понравится:close: Я когда недавно про вирусы перечитывала пол интернета, попадалось часто, что от аномальных погод они сильнее проявляются. Возможно (надеюсь что просто пересорт), что вирус сидел раньше, а в этом году вылез. Ну или заражение в прошлом году произошло. Гладиолусы эту дрянь вообще на раз цепляют, к сожалению. Как и флоксы. Только большинство луковичных пестреют, а гладиолусы цвет меняют на "дикий", розовое или оранжевое что нибудь

10. Терра2
    Благодарности:
    8.429

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.429
    Света, такие оранжевые нежданные гладиолусы появляются уже года как три. А не только в этом году.
    И... я правильно поняла: вирус провоцирует реверс? :faq:

А нет ли ссылочки на какой-то солидный текст, где об этом говорится?

11. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Ну если не было и начало появляться, к сожелению, говорит в пользу теории занесенного и блуждающего по грядкам вируса(. На вот прям уважаемый какой то сайт ссылку дать не смогу, т. к. читалось всё подряд (вплоть до чуши про переопыление луковичных) и эта теория наиболее часто встречающаяся. Здесь на форуме тоже неоднократно обсуждалось в тюльпанах, лилиях, гладиолусах, флоксах... Оно вроде как не то что б к биологическому виду возвращает, а происходит что то типа "потеря видовых признаков". Хотя сама, если честно, особо разницы в этом не вижу, по мне, тк тот же отброс назад в селекции:nono: И вопрос про сам вирус как бы открытым так и остался для меня. Пишут во множественном числе "вирусы", а по факту видимо никто их и не изучал так что б серьёзно. Единственный более менее изученный - это вирус пестролепестности. Да и то, как изучен? доказан что точно есть. Наиболее часто встречающийся и самый узнаваемый. А все остальные беды так точно нигде и не написано, его же проявления или "множества прочих" существующих вирусов:(
    Но, кстати, если гладиолусы новомодные, то в последнее время всё чаще попадается, что луковицы под завязку "накачены" на 2-3 года шикарного цветения, а потом постепенно блекнут, т. к. в домашних условиях мы им такой прокачки не устраиваем. Но так что б из за этого прям вместо одного вырос другой - не попадалось.

12. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Подумайте с подругой, чего такого обе вместе с одного и того же места вы могли посадить четыре года назад. А как вычислите подозреваемых, внимательно их осмотрите. Вдруг таки найдется нулевой пациент в их лице. Если у вас обеих в один и тот же год началось это оранжевое безобразие, то скорее всего и источник (в случае вируса) общий, а не залетный с соседнего палисадника. Проблему, конечно, не решит, но хоть будете знать ответ на вопрос откуда пошла аномалия. А осведомлен - значит вооружен! ;)
    Дальше по обстоятельствам)

13. Терра2
    Благодарности:
    8.429

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.429
    Пошастала сейчас немного по инету. Оказывается, это очень распространенное явление - изменение цвета. :nono: Причины предполагают разные - перечислять не буду. И - да, сложилось мнение, что вопрос толком неизучен...
    Саму ситуацию описала бы так - потеря видовых признаков. По мне, скорее всего, это объясняется тем, что идут в продажу красивые, но - неустойчивые сорта. :nono:

14. Терра2
    Благодарности:
    8.429

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.429
    Света, да может, это имело место и раньше... только обращать внимание стали недавно...
    А так - покупалось очень многое. И мною, и ею (она - неофит, и хватает все подряд! Жор еще...:aga:).
    И... думаю, в современной ситуации поставок из Европы гарантий нет никаких.

По всей видимости, современная селекция, направленная на получение шикарного облика растения, приводит к тому, что иммунитет исходного материала падает...:nono:

Последнее редактирование модератором: 11.07.24
  15. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Вот это точно все 200%! Как с животными, дворняжка ядерную войну переживёт, а какого нить чихуа от своего же пука чихотка замучает:aga: