1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Много нехорошего о Поиске наслышана и тут они же:( Я здесь загорелась в СП поучаствовать, из поиска регулярно они идут и цены там прям приятные... А как начиталась отзывов, так и передумала сразу. Потом начала обращать внимание, т. к. название на слуху осталось. Хоть кто б чего хорошего сказал... нет.

2. megajack991
    Благодарности:
    436

megajack991

Живу здесь

megajack991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Поиск- опа. По георгинам мало того, что пересорт - половина купленного, так еще и листовой рак у клубней.

3. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Да, ситуация с пересортом мерзкая! :no: Такого явного кидалова я, с моим советским прошлым, ранее и представить не могла.
    Но пересорт - не только у Поиска (хотя, понятно, что к нему чаще других звучат претензии, ибо именно он доминирует в магазинах). Такое впечатление, что эта сфера рынка не контролируется никем и никак. :mad:

Вместе с тем. Наши фирмы - просто упаковщики. А пересорт, наверное, идет и от поставщика?
    Неоднократно читала в инете подобное: "Сама себе (маме, подруге и тд) в Голландии покупала! А драгоценные луковички оказались пересортом...:faq:".
    Поэтому я сейчас заранее ни на что не надеюсь.
    Так, в СЗ тут поучаствовала, немало чего прикупила и уже посадила... теперь буду просто ждать, ЧТО вырастет! :cool: Заранее уже готовая к выкопке пересорта. Остается надеяться только на авось!
    Да, знаю. Пару лет назад была просто в бешенстве от количества пересорта.
    Но вот тут я грешу прежде всего на производителя! :nono:

Последнее редактирование: 26.09.24
  4. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    @Терра2, мне кажется нам голландцы шлют что есть и выдают под хорошие сорта. Пересорт и в гладиолусах, и тюльпанах и пионах.
    По луковице и корню ведь не определишь что за сорт.

5. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Поэтому я и написала выше, что виноваты, скорее всего, и поставщики/производители.

6. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Друзья, вы не забывайте, что Евросоюз ввел запрет на экспорт в Россию и Беларусь цветов, клубней и луковиц в одном из самых первых санкционных пакетов в 2022 г. Сейчас, с 1 октября эти меры будут усилены - https://rossaprimavera.ru/news/00c2ae91
    Серьезные иностранные производители просто не будут с нарушениями этих санкций связываться - это им себе дороже. А от несерьезных, "левых" ждать качества и сортности, я думаю, не стоит.

В защиту Поиска - Поиск один из немногих интернет -магазинов, который не просто перепродает купленное за рубежом, но и имеет свой питомник, чего-то в нем выращивает /размножает для продажи и даже занимается селекцией. @Терра2, кстати, и селекцией флоксов тоже.

Сам по себе бизнес по продаже растений для сада - один из самых сложных. Сезонность, продажа живых организмов, работа с товаром не первой потребительской значимости для покупателя.

Короче, надо привыкать к новой жизни.

7. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Да мы помним и про санкции... и про сложность бизнеса.
    Но, тем не менее, ситуация с пересортом крайне неприятна. :nono:
    Мы отдаем деньги за одно... а получаем совсем иное. Обманутые долгие ожидания... несбывшиеся надежды... разочарование - это ведь тоже не хухры-мухры... (

И - да, очень надеюсь на перспективы развития производства растюх у нас. Так, на днях с удивлением услышала, что в Брянской области появилось поле тюльпанов...:)] Удачи тем, кто этим занялся.

8. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Да, согласна на все 100 %, очень обидно. Сама сталкивалась много раз, когда все мои садовые задумки заканчивались ничем после получения растений.

Но, как экономист, я считаю, что ситуация будет ухудшаться. Рост цен + специфика товара (по сути товары ограниченного спроса) приведет к тому, что многие фирмы будут разорятся, ассортимент будет уменьшаться, а впихивать покупателям будут невпихуемое под разными названиями. При этом, поскольку товар не жизненно-важный для граждан, государство в ситуацию вмешиваться не будет.

Я к тому, что ежели кто мечтал что-то купить, то лучше это делать сейчас. Пока оно есть в продаже .

9. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    И я тут с Вами совершенно согласна.
    И по поводу эволюции ситуации... И по поводу того, что 1) надо покупать сейчас и 2) беречь то хорошее, что есть. Как то, что, скорее всего, будет трудно восстановить.
    Поэтому я сейчас, выкапывая куст жасмина для пересадки, очень бережно собрала все, даже самые маленькие луковички симпатичного мне тюльпана...:)]:)]:)]

10. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Да, я тоже пересмотрела свою стратегию - я раньше избыток луковичных просто выбрасывала, ибо на моей почве луковичные плодятся с космической скоростью. А теперь все, что мне очень симпатично и что случайно выкапывается, куда нибудь притыкаю - пусть сидят пока .

11. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Да минует нас чаша сия! :ogo:
    А вот по ссылочкам в телеге, где общаются, в основном, цветочные фермеры, уже много раз видела снимки этого ужаса...:( на корнях...
    А ведь эти дамы берут сорта для продажи именно от голландских поставщиков. :faq:
    https://t.me/dolina_georginy/54836
    https://t.me/dolina_georginy/54862

12. Терра2
    Благодарности:
    8.354

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.354
    Выкопала гладиолусы, высушила, протравила там-сям... снова подсушила и подчистила.
    Еще продолжают сохнуть, но уже в почти готовом для хранения виде.
    Как сохранятся зимой - бог весть (все непредсказуемо), но вот что бросилось в глаза.
    В этом году луковицы кажутся намного более чистенькими, чем в прошлом. Практически нет никаких повреждений и намеков на подгнивание. Да, наверное, несколько штук я слегка потыкаю ватной палочкой с зеленкой... но остальные, похоже, в подобных манипуляциях не нуждаются.
    Что могло этому поспособствовать - теряюсь в догадках! :aga:
    Весной я их ни в чем не замачивала. Достала, положила на проращивание и потом посадила. Разве что недели на 2-3 позже обычных сроков.
    А вот прошлой осенью довольно долго полоскала их в Максиме...
    Или на это могло повлиять жаркое лето с гораздо меньшим количеством осадков?
    Так пришлось просто чаще, чем раньше, поливать...

Неужели Максим мог оказать что-то вроде системного влияния? :um:

13. YaSvet
    Благодарности:
    1.265

YaSvet

Живу здесь

YaSvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    У нас тоже гладиолусы чистенькие как с выставки) Ничем не обрабатывались ранее. Я думала вообще не нарастили луковки, а они успели. Теперь задумалась, может не надо их месяц после цветения держать (или сколько там рекомендовано), может они только болячек цепляют от пересидения в почве... Но истину покажет только весна, посмотрим как сохранятся

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.917

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.917
    Как сохранить луковички при температуре 18 гр?

15. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Я храню в коробке на полу около входной двери в прихожей. В прихожей как раз градусов 18 зимой, а на полу заметно холоднее. Выпад есть, но небольшой.