1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    4ый - похож на Янтарную Балтику, если он немного гофрированный. Громов, 85.
    На белый Millenium, -
    - ни разу.

3ий - у меня точно был, голландский и в названии было слово "кружево". Попробую поискать бирку на даче.

Очень похож на Far West. И на Stereo)) Я только предполагаю, если Вы покупали голландские упаковки))

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Оль, как и обещала, посмотрела... На упаковке написано Stereo

3. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Красавцы какие)
    Приношу извинения - в своих ошиблась)). Кружевной у меня Frizzle Coral Lace, а весьма похожий на Ваш двуцветный - Spitfire.

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Ничего в ней сложного нет. Если Вы сейчас купили луковицы, то самое главное их сохранить не пересушив до посадки. Обычно, после покупки их хранят в холодильнике, лучше поместить луковички в газету и хранить так до весны. Хранящиеся так луковички, лучше перед посадкой замочить. Я сажаю в самые ранние сроки, скажу даже так:), что посадочный сезон начинается именно с посадки монбреции, сажаю довольно тесно кружком. Уход и все защитные мероприятия ( обработка от трипса и подкормки) ничем не отличаются от ухода за гладиолусами. Очень любит свет и благодарно отзывается на подкормки. Посаженная в тени зацветает позже. Посаженная в апреле монбреция зацветает в конце июля или в начале августа
    Вопрос о выкопки монбреции на зиму спорен и не однозначен. У меня 3года она зимовала, но угнетала сама себя, что не добавляло растению декоративности. В бесснежные зимы она вымерзает, а если и восстанавливается то, побеги слабые и надеяться на цветение в текущем году не приходится. Исходя из этого, я ежегодно стала выкапывать луковицы, обновляя посадочный материал, материнская( старая) луковица может продолжить вегетацию. Часто ее сохраняют, если хотят быстрее размножить посадочный материал, но замещающие луковички следующего года будут намного слабее текущего. Удачи!

Вложения:

• DSCN1382.jpg
    • DSCN2714.jpg
    • P8280057.jpg
    • P8280117.jpg
    • P9140464.jpg
    • DSCN1289.jpg
    • DSCN1431.jpg
    • DSCN2455.jpg
  5. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Цвести ли гладиолусам?
    Луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Если земля в горшке не промерзнет, то гладиолусам скорее всего цвести, только нужно обязательно их в конце марта выбрать из земли, оторвать старую засохшую луковицу, отделить детки, но при этом постараться не обломать ростки. Молодые луковицы более 2см, при должном уходе скорее всего зацветут. Можно все оставить как есть, тогда весной Вы получите общую массу зеленых всходов но и цветение будет не очень очевидным. Удачи! :)

Вложения:

• DSCN1119.jpg
    • DSCN1130.jpg
    • DSCN1197.jpg
  6. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    И правильно сделаете, что посадите, только меняйте место посадки. Сама, к сожалению растет только трава, да и то не вся. Удачи Вам!

Вложения:

• DSCN2790.jpg
    • DSCN2831.jpg
    • DSCN2854.jpg
    • DSCN2866.jpg
  7. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Оля, что делать? что делать?? Гладиолусу прорастают и корни стали надувать!! Куда же их сунуть, чтобы они утихомирились? Лежат в газетах возле балконной двери.

8. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Лобелия, Олечка, КАКИЕ ГЛАДИОЛУСЫ!! Слов нет, одни эмоции!
    В этом году закажу русские сорта, буду тебе подражать! (Ой, смайлик пионэра убрали...:()
    Один вопрос - у меня все время путаются сорта, потом сажаю все вперемешку, так, на цвет луковиц ориентируюсь немного... А ты их как-нибудь разграничиваешь при посадке? Думаю, может для посадки корзины использовать, как для тюльпанов? Как они себя в корзинах будут чувствовать? И не будет ли сильно заметно, что они сидят круглыми "кустами"?

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Lisichka, лучше всего положить луковицы в холодильник, там, по крайней мере, они притормозят надувать корни, а то, что появились росты не страшно.
    Ой, Оля, очень много сортов имеют одинаковый цвет луковиц, однозначно можно сказать только о луковицах красного и темно-красного цвета, что они будут иметь красные цветы, с остальными цветами луковиц( кремовые, белые, желтые, оранжевые...) практически полная непонятка.
    Я не разграничиваю гладиолусы при посадке, они не переопыляются и меня сочетание цветов не беспокоит. Единственная проблема возникает при выкопке, ведь процент размножения у гладиолусов разный и с годами посаженная луковица, кроме детки, дает еще 2-3-4 замещающие луковицы. Если оставлять всю эту "компанию"(как на фото), то другие сорта(цвета) будут вытеснены через несколько лет и гладиолусовая плантация займет все 7соток. Поэтому я вешаю на каждый гладиолусовый стебель бирки с номером, который соответствует названию сорта или просто описанию и осенью я оставляю только несколько луковиц одного сорта.
    В корзины я никогда не сажала, но думаю, что если обеспечить хороший уход, то чувствовать они себя будут там хорошо. Кстати, в дизайне сада очень здорово смотрятся такие круглые однотонные пятна из гладиолусов и еще плюс к этому обеспечена достаточно легкая их подвязка .

Вложения:

• PA110752.jpg
    • PA110751.jpg
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Манюня, под подоконником во время морозов, луковицы гладиолусов могут замерзнуть. Для их хранения нужны низкие положительные температуры и овощное отделение холодильника как раз то, что нужно. Можно обойтись и без пересыпки опилками. Наблюдайте за хранением, вновь купленный посадочный материал может быть "заражен" трипсами.
    В начале апреля я очищаю луковицы от кроющей чешуи и кладу на проращивание в теплое место, сажаю в конце апреля. Удачи в выращивании!:)

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    А в овощном отделении как хранить? в смысле во что завернуть, в пакетик лучше или в газетку? И как распознать этих гаденышей - трипсов? А то я сегодня купила луковки в ОБИ, да вот переживаю из-за этих мелких вредителей. Можно ли сейчас профилактику от них сделать или лучше перед посадкой? Давно этими цветами не занималась, все забылось:|: Выручайте!

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Alevtinka, я складываю гладиолусы в ящики для овощей, каждый слой перекладывая газетой, а вот с "гаденышами — трипсами" сложнее и самое неприятное, то, что их не сразу увидишь: ведь достаточно даже одной особи, чтобы к весне мы имели истекающие соком ослабленные клубне-луковицы. В любом случае, лучше подстраховаться, чем все оставшееся время переживать за свои гладиолусы. Новые луковицы можно протравить в растворе "Командор", "Дэцис" , Данадим", "Каратэ"или в любом другом препарате, которые мы используем против колорадского жука, только концентрацию препарата, можно сделать меньшей (читайте инструкцию) . Для этого нужно развести препарат и положить туда все купленные гладиолусы достаточно на 15 мин, потом не смывая, луковицы нужно просушить и разложить их в теплое место. В условиях зимней сухости луковицы высохнут быстро и вот потом их можно заложить на хранение. Удачи!:)

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    lusien2005, просто соседка не учла процент размножения гладиолусов, и не совсем внимательно относилась к посадочному материалу, простите за такое предположение. Один, более устойчивый и репродуктивный сорт, вытеснил другой и все, никакого переопыления у гладиолусов нет.
    На фото представлено два сорта гладиолусов, после их выкопки я специально зафиксировала внимание на процент размножения ( обрастанием детками) на фото 1 он — большой , а на фото 2 — значительно меньший. Стоит еще учесть устойчивость к болезням и причина "переопыления" будет ясна.:)

Вложения:

• DSCN1457.jpg
    • DSCN1453.jpg
  14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Добрый вечер всем!
    Хочу дать совет по выращиванию гладиолусов для тех у кого участки на торфяниках. Для того чтобы выросли полноценные гладиолусы на торфянике надо прежде всего сделать под посадку гладиолусов траншею, на 5-7 см больше глубины посадки луковиц, заполнить ее песком, заправить удобрением (обычно перемешиваю с песком) и в эту песочную траншею сажаю луковицы, а потом как обычно засыпаю землей. Делается это для того, чтобы луковицы гладиолусов выросли полноценными, а не сгорели в торфе. Некоторым может показаться это надуманным, а я помню свой первый опыт посадки гладиолусов, не голландских, которые везде сейчас продаются и довольно недорого, а коллекционные, которые купила за бешенные деньги и конечно расчитывала их разнможить. Мои гладиолусы цвели, но луковки, увы пошли в компост.:(

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Согласна с Мандрагора и только хочу добавить, что посадить и забыть про гладиолусы на торфе или на любой другой земле не удастся:(, неплохо было бы при посадке пролить траншею фундазолом или медьсодержащим препаратом и в течении лета еще насколько раз проливать под корень одним из этих препаратов. Только в этом случае, труд будет полностью оправдан хорошим цветение и главное — здоровьем луковиц для цветения в следующем году!:)

Вложения:

• DSCN2864.jpg