1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Таня, практически никак, если не считать очищение от кроющей чешуи в начале апреля. Основную подготовку от грибных болезней и трипса гладиолусы прошли осенью.

lusien2005, за все время выращивания гладиолусов у меня такого не было и я не слышала о вирусе, способным за один сезон поменять цвет, причем с разными вариантами: стали все белыми, желтыми , розовыми. Скорее всего причина в устойчивости сорта к грибным заболеваниям от которых один сорт теряется, а другой радует розовыми цветами. Гладиолусы повреждаются вирусом пестролепестности, но при этом основной цвет не теряют, хотя и выглядят угнетенными.:)

2. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    А куда девать деток на луковицах гладиолусов? Что с ними делать чтобы они выросли?

3. ksu74
    Благодарности:
    136

ksu74

Участник

ksu74

Участник

Благодарности:
    136
    Аленушка, отделите их от луковицы. А потом весной нужно их посеять в грунт. Только детку можно высаживать пораньше, где то с середины апреля, т.к. они не боятся холода. И еще лучше конечно перед посадкой очистить детку от кроющей чешуйки.

4. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Я не за такую детку, а вот у Оли пост 211 много деток малюсек на фото. Что с ними делать? Как их не потерять в ОГ. Я уже пыталась такие садить в ОГ и потеряла их. На какую глубину?

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Аленушка, хороший вопрос!. Если сорт не интересен и подобных много, то можно выбросить. Только истинные любители могут возиться с мелкой деткой, выращивая из нее полноценные луковицы. Для того, чтобы плантация гладиолусов не разрослась до непомерных размеров, я от каждого сорта оставляю по одной самой крупной детке. Согласна к ksu74 , детку можно сажать в грунт в начиная с середины апреля и даже раньше. Очищать такую мелочь сложно, лучше замочить ее на несколько часов и посеять. Причем можно не беспокоиться насчет "вершков" и "корешков", все равно, реально из нее получить клубнелуковицы не выше III разбора - от 1,5 до 2,0 см;
    Аленушка, если сорт интересен и его нужно размножить, то такие детки после замачивания можно или дорастить дома ( сажая по 3 в стаканчики) или
    поштучно высадить в апреле в грунт с шагом 2-3 см и на глубину: на легкой почве не более 3см , на тяжелой 1,5-2 см . В первое время до прорастания, особо важен полив. На хорошем агрофоне за сезон, реально вырастить из этой мелочи луковицы III — IV разборов, т.е. луковицы диаметром до 2 см. Удачи!:)

6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Хотелось бы узнать кто какие подпорки делает для гладиолусов. Что-то ничего не приходит на ум кроме палочек с веревочками.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    tat2041, когда их было 10-15 шт, то сажала довольно компактно в круглую лунку, подвязывала с помощью одной арматурины воткнутой посередине. Больше понравилась конструкция при которой в 4 угла грядки вбиты деревянные шесты. Веревка или проволока, натянутая вдоль и поперек грядки фиксирует высокие стрелки. Но проволока часто провисает, веревки рвутся и воссоздать эту конструкцию приходилось из года в год. Вопрос был решен координально после того, как муж сварил из труб разного диаметра вот такую съемно-разборную конструкцию (верхняя часть— съемная).

Вложения:

• DSCN0806.jpg
    • DSCN1079.jpg
    • DSCN2607.jpg
  8. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Здорово, а когда ветер они не падают? Я вот думаю сделать аналогичную конструкцию, а сверху съемную сетку металлическую с зеленым напылением, у меня от заборчика осталась. Ячейки приблизительно 70Х70мм.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    tat2041, не падают ни при каком ветре и грозах.
    Внутри этой конструкции протянута проволока, за которую если что... можно прихватить цветущий колос с листьями, для крепости. Мне кажется, что размер ячейки маловат:(, боюсь, будет много хлопот по вправлению в них выдвигающегося "колоса".

10. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    светлозеленые гладиолусы есть. голубых - нет.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    tat2041, в начале апреля я достаю луковицы из холодильника и очищаю их от кроющей чешуи. Поврежденные луковицы или лечу, или отбраковываю Совсем не обязательно раскладывать луковицы на свет, достаточно теплого места где-нибудь на шкафу в комнате. Для их пробуждения достаточно 10-15 дней. Сажаю в конце апреля.
    Прорастать могут от высокой температуры хранения или от длительной просушки при высокой температуре, перед закладкой на хранение.
    Расцвести не могут по причине пересушивания луковицы, повреждения корешков и нехватки калия в земле.Конечно если луковицы были изначально здоровые и сильные.

Наташа, не всегда: что проросло то— проросло, а что не успело— прорастет в земле. В стаканчиках не проращиваю и так места нет . АЦИДАНТЕРУ не очищаю, а просто достаю из холодильника и держу в комнате. Сажаю чуть раньше гладиолусов, одновременно с монбрецией, числа 20апреля, а к 20мая вся ацидантера прорастает.:)

12. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я сажала зеленые,мне понравились.Это исключительно мое мнение,которое полносстью разошлось с мнением моей подруги,с которой обычно у нас мнения сходятся.Короче,на любителя.Когда одни зеленые растут,то не совсем красиво,а вот в "компании" и другими они подчеркивают другие цвета.Думаю,что нужно экспериментировать.

Оля-лобелия, мне показалось,что вы своих красавчиков плотненько высаживаете,да?.Наверное они тогда друг-друга поддерживают и меньше наклоняются в стороны?

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    андра, Alenushka100, девочки, я сажаю гладиолусы через 20см. от центра одной луковицы до центра другой в борозды, сформированные вдоль гряды, расстояние между бороздами 30см. Мелкие луковицы можно сажать через 15см от центра до центра. Сажаю довольно мелко: от донца луковицы на глубину 10см.-12см.:).

Анна13, Аня, спасибо, уже передала!:)

Вложения:

• DSCN1572.jpg
  14. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Цвести ли гладиолусам?

андра, я тоже знаю людей, которые сажают гладиолусы на штык лопаты, у нас с ними одинаковые результаты: искривление цветоноса нет, а вот величина замечающей луковицы и поражение грибными заболеваниями разные. Много зависит от земли, в которую мы сажаем гладиолусы, но в суглинистую землю все-таки не стоит так глубоко "закапывать":).
    Искривление — искривлению рознь и может произойти по разным причинам.
    — есть сорта которые склонны к образованию "коленец",
    — иногда, в жару искривляется верхушка и после полива к вечеру, колос выпрямляется. Гладиолусы — хорошие водохлебы и поверхностный полив только наносит вред.
    — искривиться цветонос может от недостатка калия на азотном фоне, это происходит довольно часто, поэтому в фазе выдвижения цветоноса нужно увеличить долю калийной подкормки. :)

Вложения:

• DSCN2634.jpg
    • DSCN2854.jpg
    • DSCN2866.jpg
  15. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Привет всем любителям гладиолусов. Сегодня достала их в тепло и попалось несколько больных. Прочитала весь раздел, вроде поняла всё, но боюсь ошибиться: трипс и фузариоз похоже у моих питомцев, надо сначала протравить, потом оперировать или наоборот. Если оперировать, то до здорового места, а если нужно оперировать вместе с частью донца - это правильно? Ответьте Оленька. Фото прилагаю.

Вложения:

• Гладиолус.jpg
    • Гладиолус1.jpg
    • Гладиолус2.jpg