1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Eleni, нет, я не вижу на фото присутствие трипса: луковицы — чистые, на них нет характерного для их присутствия повреждения "кожицы" луковицы, почему Вы решили, что есть трипс?:) На фото 3 небольшое проявление парши.
    Сейчас нужно удалить эти фузариозные гнили. Смелее срезайте пораженные места до здорового места, а если придется удалить кусочек донца то и это не страшно. Такие растения тоже развиваются нормально. Срезы нужно подсушить и прижечь с помощью ватной палочки, одним из препаратов: крепким раствором марганцовки, зеленкой или "Максимом". Вскрытую ампулу "Максима" можно использовать для протравливания луковиц, растворив содержимое в воде.:)

2. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Достала из холодильника. Обшелушила я их еще осенью, лежали в обувной коробке с дырочками и в мяте сухой. Даже детки не высохли. Будут ждать посадки. Осенью луковицы лежали два дня в закрытом пакете с газетами, обрызганными дихлофосом (трипсов морила), и кое-где появились очажки плесени, сейчас она сухая, придется чем-то подходящим протереть. Но это не проблема. Сохранились сносно.

Вложения:

• DSC00902_1.JPG
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Здравствуйте Бьёнси, чтобы не повторился негативный опыт начните с правильной подготовки луковиц и чуть позже земли ( об этом много говорилось в теме. Я сажаю гладиолусы в конце апреля, однако время посадки, зависит от готовности земли в Вашем саду, а это чисто индивидуально сроки. Ранние сорта зацветают в середине июля. Для более раннего цветения можно немного подрастить гладиолусы в торфяных стаканчиках. При хорошем уходе (подкормки поливы, рыхление) могут зацвести луковички IV разбора - d 1,5 см., практически с гарантией зацветут луковицы III разбора - c d 2,0 см. Удачи!:)

4. Юлия Козел
    Благодарности:
    31

Юлия Козел

Живу здесь

Юлия Козел

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вчера достала свои гладиолусы, ещё весной они были поделены у меня на 2 группы, т.е. на 2 пакета, в одном только здоровые луковицы, в другом- те, что были с болячками. так вот, здоровые- здоровыми и остались, а те, что с болячками- ещё осенью я их обрезала и замазала зелёнкой, а сейчас на местах среза (где зеленка) появилась плесень. Чем мне их обработать? и будет ли с них толк? А вообще, думается мне сделать со всеми гладиолусами так: очистить их, даже маленькие, подержать их в марганцовке с полчасика, затем в цирконе сутки, а затем положить на мокрую тряпочку для прорастания. Правильно ли это?

5. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Честно говоря, я бы выбросила больные еще осенью, чтобы наверняка от заразы избавиться. Но я не такой уж спец в этом вопросе, просто думаю, больные - они и есть больные, и деток хороших не дадут, и цвести в полную силу не будут. Лучше хорошие детки высадить для возобновления сорта. Я весной вообще ничего не предпринимаю, просто высаживаю в грунт при подходящей погоде. Сами выберут время, когда им в рост надо тронуться.

6. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699

Это же чудесно! Будет 2 "колоса", а моя подруга их всегда делит,что бы больше было. Разрезает все, которые с 2-мя ростками, присыпает древесным углем и садит.

7. змея
    Благодарности:
    481

змея

Живу здесь

змея

Живу здесь

Благодарности:
    481
    У меня луковицы есть и не пророщенные, а есть и с ростками по 25 см (купила уже с ростками, пришлось в песок втыкать). Присоединяюсь к вопросу! Когда сажать, что делать с морозами?

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Цвести ли гладиолусам?

Alain, это как в песне, " ... мои года — мое богатство!", чем старше луковица, тем большее количество ростков не ней просыпается. Соответственно эта луковица "даст" 2-3, а иногда и больше замещающих луковиц. :)
    denforever, делят обычно затем, чтобы побыстрее размножить понравившийся сорт, не все сорта дают нормальные детки, которые можно назвать "приплодом":)], и от развития до цветения такой мелочи, можно ждать не один год.

андра, а я считаю мысль — правильной:), но здесь нужно точно ориентироваться на время высадки гладиолусов в сад с тем, чтобы не сломать растопыренные корешки. :)

змея, я сажаю в конце апреля и часто ростки уже в апреле выглядывают наружу. Уже много лет мои гладиолусы благополучно переживают все возвратные заморозки, даже если вдруг будет поврежден "первый чехольчатый " лист (высокий конус, из которого появляются настоящие листья, именно с него начинается пробуждение луковицы), то скоро вырастит новый и никакого стресса на гладиолусах я не наблюдаю. Для подстраховки можно накрыть грядку лутрасилом или старой пленкой.
    Удачи всем! :)

9. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Любители гладиолусов! Кто испытал такой метод проращивания деток - в поролоне? Прочитала в журнале, но не воспользовалась, на момент посадки на даче не обнаружила куска мягкого поролона. В нем нужно прорезать "+образные" дырочки и вложить туда "детишек", а затем закопать в землю все вместе. Толщина поролона не меньше 3,5 см. :)

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Цвести ли гладиолусам?

Этот метод был популярен в 60 гг прошлого века. Так подращивали до высадки в грунт детку особо интересных сортов, давая забег во времени. Считалось, что выращенная в поролоне детка равномернее развивается из-за выдержанного расстояния между луковичками, меньше болеет потому, что практически сама луковица не соприкасается с землей, а верх засыпали промытым речным песком...:(
    Сейчас есть масса препаратов для предпосевного протравливания и дальнейшего ухода, да и гладиолусы, как посадочный материал, перестал быть редкостью. Можно вырастить хорошие луковки из детки и без этих танцев с поролоном. мне каааатся. :)

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Цвести ли гладиолусам?

Плесень на донце есть практически у всех покупных луковок. Я держала в растворе марганцовки 20-30 минут, достаточно крепком, темненьком таком. Можно обработать препаратом "Максим". А еще желательно протравить покупные луковки от вредителей.
    Опять же настоятельно рекомендую почитать (не ленясь) всю тему! :)

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Цвести ли гладиолусам?

Alevtinka:), теперь я вся в смущении :|::|::|:...
    Девочки, на время посадки гладиолусов ориентируйтесь по готовности земли. Согласна с Роберта , природу не обманешь. На 90% цветение зависит от нашего ухода, а раннее цветение еще и от сорта. :)

Можно, но в Вашем случае лучше протравить с помощью "Максима" или фундазола, нужная концентрация марганцовки для протравливания оставит ожег на ростках:(, а меньшая — практически бесполезна.

Такое количество ростков образуют старые луковицы. По опыту, маленькие поделенные кусочки развиваются хуже. Я бы посадила как есть.

Конечно смогут появиться и обязательно расцветут при своевременных подкормках и поливе.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У меня свой универсальный метод подготовки луковиц к посадке: перед тем как посадить луковицы я очищаю их от верхних чешуек и помещаю в темный раствор марганцовки + 45 С на 20 мин, затем промываю в прохладной воде, а потом в раствор горчицы тоже при t + 45 С еще на 20 мин и снова промываю в прохладной воде, после этого луковицы готовы к посадке и болеть ничем не будут. Этот метод проверен в течение многих лет, подходит в том случае, если луковицы еще не проросли.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Горячий раствор сухой горчицы используется для профилактики грибковых заболеваний гладиолусов.
    Ну честно сказать, я сухую горчицу на даче очень уважаю. Пользуюсь ей в течении всего сезона в борьбе за урожай капусты.

15. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Так в том то и дело, что я тоже использую для овощных грядок . А вот в отношении профилактики грибных болезней гладиолусов - возьму на заметку . Спасибо!