1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Вера Ю
    Благодарности:
    97

Вера Ю

пока только учусь

Вера Ю

пока только учусь

Благодарности:
    97
    Помогите! Спасите! Всё пропало! Это опять я со своими гладиолусами! Чуть выше есть фото с жёлтой луковичкой и приличными росточками! Сейчас некоторые луковицы начали скукоживаться! Это всё? Конец? Что делать?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Вера, посмотрела я сейчас на Ваши луковички..Опасения у меня вызывает та, что правее, с больным ростком. Как там маленький росточек, жив, или высох? Если он высох, а луковица живая (проверить-- чуть поддеть ногтем кожицу, она легко отходит), то мой совет: посадите эту луковицу в любую небольшую емкость, просто поставьте ее поверх земли, чуть присыпав с боков. Если кожица не поддается ногтем то, боюсь, что все, фузариоз поразил всю луковицу и она мумифицировалась.

Возможно, Вы испугались, видя естественное усыхание, связанное с тем, что луковица осталась без кроющих сухих чешуй, причем, росток остается нормальный или чуть усохший, а луковица именно скукоживается, но не становится дубовой. Росток тянет из луковицы соки, а корней нет.

Сколько у Вас их, 5-6? Посадите их все в стаканчики. Сверху по луковицам пролейте "ХОМ"-ом, "Оксихомом", но лучше фундазолом. Попробуйте, посмотрите. Буду рада помочь!

3. Вера Ю
    Благодарности:
    97

Вера Ю

пока только учусь

Вера Ю

пока только учусь

Благодарности:
    97
    Уважаемая Лобелия! Я вся в панике. У меня их 60 штук. Этого самого фундазола в 3-х магазинах не нашла, предлагают Максим, но писалось, что он хуже.
    У правого с маленьким косточком сняла чешуйку, под ней зелёный росточек. А тот жёлтый, который скукоживается, у него шкурка как бы сохнет с одного бока, а с другого пока нормальная.
    А вообще беспокоит то, что когда купила и сняла чешуйки, луковички отозвались и стали прорастать, а теперь всё остановилось в росте.
    И ещё, если я их сейчас на землю выставлю, чуть выше писалось, что это не очень хорошо для корневой системы?
    Ну вот, так распереживалсь, что не знаю понятно ли написала? Всё в кучу.
    Спасибо за поддержку.

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Вера, давайте все по порядку. Купите "Максим", препарат Вам скоро пригодится. Отделите все заболевшие и "подозрительные", на Ваш взгляд, луковицы (я думаю, их наберется не много) и опустите их на 30 мин.в темный раствор марганцовки (что есть в настоящий момент). У того, который скукожился, посмотрите, можно ли отсечь заболевшую часть, так, чтобы на ней была бы хоть видимость зачатка ростка. Срез смажьте зеленкой( прямо как в операционной, ну это я так, для поднятия Вашего распереживавшегося настроения).

После, если Вы не хотите их потерять, посадите в стаканчики, пусть черпают силу через корни и уже в конце апреля, аккуратно вынув из стаканчика Вы посадите их на грядку, как бы вместе с "комом." Я делала так много раз и никаких задержек в росте не замечала. Да, согласна, если корень сломан, он уже не восстановится, но его заменит другой, мы же не ломаем их специально. Те корешки, которые Вы видите на донце луковицы -- малая доля того, что появится потом в земле.

Пусть Вас не беспокоит то, что после очищения чешуек, ростки остановились в росте, это нормально. Луковицы находятся в нетипичных для них условиях: нет корней. Растущие раньше времени побеги иссушают луковицу, все тянут на себя. Я, после очистки, продолжаю хранить свои гладиолусы в холодильнике.

Низкая температура сдерживает рост побега, стабильная влажность не иссушает луковицу и не дает расти корням. Сейчас "носики " у моих питомцев см. по 3 и только одина луковица дала росток см 15, вот это меня беспокоит, а высадить ее -- нет места на подоконнике. Из холодильника я их выставлю за 2 недели до посадки, т.е. в эти выходные. Свой садовый сезон я неизменно открываю посадкой гладиолусов!

И еще, если хотите, я с удовольствием поделись с Вами по осени своими гладиолусами, для закрепления всех стараний и возможных неудач!

5. Вера Ю
    Благодарности:
    97

Вера Ю

пока только учусь

Вера Ю

пока только учусь

Благодарности:
    97
    Уважаемая Лобелия. Спасибо огромное за участие. Сейчас всё так и сделаю. Может поможет. Объездила несколько магазинов, оказывается в магазинах у нас давно этого фундазола не бывает (только в хозяйствах), заказали при с\х институте, как раз к посадке думаю будет.
    Пока всё объезжала, всё смотрела, может ещё докупить гладиолусов, но уже ничего интересненького не осталось. Зато накупила опять лилий. За предложение луковиц большое спасибо, но далеко я от вас - Питер. Когда мы общаемся через интернет мы тут все рядышком и Москва, и Питер, и Украина, и Сибирь... Для нас это большое благо, можно найти таких же "с цветочным прибабахом". А то дома не все понимают.:o Об итогах обязательно напишу. А чтобы запомнили решила выбрать для себя картинку с гладиолусом.

6. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Здравствуйте, Лобелия!
    Я последовала Вашим советам по подготовке гладиолусов к посадке. Они у меня все как один проключились, сейчас в чуть влажном песке "сидят". У нас сейчас температура среднесуточная +10 стабильно держится, может мне их уже высадить в грунт?
    Росточки примерно 2-3 см подросли.
    Подскажите, что будет лучше: еще подержать в квартире - так они в рост идут сильно, высаживать - вроде бы как весна непривычно ранняя, а ведь стабильно тепло. (У нас сейчас все сады в цвету - абрикос уже практически отцвел, вишни и сливы в самом разгаре цветения).

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Вера , извините, так была увлечена ответом на Ваш вопрос, что не посмотрела на место проживания (видно не надо засиживаться до 2-х ночи).:|: Давайте общаться по нашей любимой теме, ведь вопросов у нас с "цветочным наворотами", в виде гладиолусов, еще очень много, а секреты их успешного выращивания собираются по крупицам! Спасибо за шикарный гладиолус, теперь мы Вас точно запомним!!:)

Julli, приветствую, давно не общались! Юля, самое время сажать по сказанной выше схеме. Пусть сидят в земле и растут, раз у вас уже тепло. У меня бывает так, что посаженные в апреле луковицы к майским, ночным заморозкам выпускают из земли по первому листу и, конечно, он прихватывается. В этом нет ничего страшного, поверьте, что ни на росте, ни на дальнейшем цветении это не сказывается. А если уж очень волнуетесь, то положите на грядку пленку. За "детку" вообще можно не беспокоиться: ей тепло, она в "одежке.":) :)

8. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Цвести ли гладиолусам?

Скажите, если у луковицы гладиолуса проклюнулось 2-3 ростка, что это значит?

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    По моим наблюдениям, 2-3 ростка дают луковицы старше 3-х лет, при этом сама луковица становится как бы плосковатой, но они тем не менее дают полностью полноценное цветение еще не один год.

"Проблема" в другом: эти 2-3 ростка дадут Вам такие же плоские луковицы в количестве 2 или 3-х штук, а если Ваша коллекция стареет, то год от года Вы получаете ровно в трое увеличенное число луковиц. Если этот процесс не регулировать то, постепенно, они заполнят весь участок :)

В литературе одни рекомендуют выламывать ненужные побеги, оставляя один центральный, а другие против этого, и рекомендуют просто обновлять с помощью деток посадочный материал. Я же, раз в пять лет, стараюсь полностью обновить коллекцию с помощью детки. В остальные года -- вешаю бирки и раздаю, раздаю, раздаю. Пусть сад у всех будет красивым!! :cool:

10. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Да, действительно, луковицы плоские. Я их покупала в магазине и сажаю гладиолусы в первый раз. А как выглядят эти "детки"? Когда гладиолусы оцветут, луковицы нужно выкапывать и на следующий год снова высаживать?
    Заранее спасибо за ответ!:)]

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Ленусик, я бы очень посоветовала Вам сначала прочитать литературу по гладиолусам, потому как мало посадить, нужно правильно еще и ухаживать за посадками, чтобы добиться полноценного цветения.

"Детки" -- маленькие луковички (клубнепочки), Вы их сразу увидите, когда выкопаете осенью гладиолусы. Они будут в большом количестве вокруг новой замещающей луковицы. После цветения и до выкопки должно пройти не меньше месяца, иначе, она просто не успеет сформироваться.

Отцветший колос лучше срезать не травмируя листья: больше листвы -- больше силы у растения, крупнее эта самая луковица, которую нужно обязательно посадить в следующем году снова. Старую осторожно отделяют и выбрасывают.

12. Ель

Ель

Ель

Гость

Добрый день всем! Тоже хотелось бы узнать о времени и правильной посадке гладиолусов,что сыпать в лунку? И еще несколько луковиц купила недавно, очистила от шелухи и положила на подоконник, а вот что делать с теми, которые купили давно. Они лежали в опилках в холодильнике и дали ростки и корни (примерно корешки 6-7 см), мне сказали что им "кердык" настал, потому что корешки сухие и длинные, а стрелки толстенькие и крепкие. Вырастет из них что-нибудь или нет? Помогите дилетанту!!

13. roma32

roma32

roma32

Гость

Я сама дилетант. Гладиолусы сажаю редко. Но в этом году снова соблазнилась-купила 9 клубней. Держала их в холодильнике в газете, а дней 6 назад высадила в обрезаные пласт.бутылки на глубину 3-4 клубня. Стоят на подоконнике, ловят солнышко. Может делаю что-то не так, но ростки уже большие. Вы попробуйте их высадить, может пойдут. Думаю, можно эпином полить, авось реанимируете! :|:

14. Ель

Ель

Ель

Гость

А если посадить,то отросшие стрелки чтобы были в земле и если да,то как глубоко?

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Ель, свои гладиолусы я сажаю относительно мелко (10-15см.) и так получается, что ранние сорта "трогаются" в рост и растут в холодильнике быстрее остальных. К моменту посадки, высота их стрелки тоже составляет 10-15см., поэтому эти "выскочки", после оседания земли, оказываются на свежем воздухе.

Раньше я накрывала всю грядку пленкой, из-за боязни возвратных заморозков, а сейчас этого не делаю. Даже если заморозки и затронут первый листик, на смену ему вырастут новые. Сложнее дело обстоит с отросшими и высохшими корнями, поэтому я и не рекомендую до высадки в грунт держать гладиолусы во влажных опилках, уж лучше тогда проросшие посадить, как сделала roma32, в бутылки.

Ель, не переживайте, сажайте свои гладиолусы в определенное Вами время (я посажу в эти выходные), отрастут у них новые корешки. Конечно, процесс роста немного затянется, но при хорошем уходе они обязательно порадуют Вас своим цветением.