1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У меня в прошлом году тоже остались детки в земле, не замерзли, можно ли их и на эту зиму не выкапывать? Они вылезли, но не цвели, очень маленькие были. Как с ними быть, может стоит накрыть или так оставить?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    розка, я так никогда не делала. Да, часто замечала, что на прошлогодней гладиолусовой грядке прорастают детки, но мне кажется выросшие в таких спартанских условиях растения, заглубленные( а иначе не перезимуют) и оставленные на произвол судьбы никогда не покажут всей красоты материнского сорта. Розка, я бы все-таки не рисковала:(.

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    У нас вчера шел снег, а сегодня град, и температура около нуля утром. Пора ацидантеру выкапывать? Или еще пусть посидит? Чего-то она у меня в этом году цвела обильно, но не долго. :(

4. AISHA
    Благодарности:
    38

AISHA

Участник

AISHA

Участник

Благодарности:
    38
    Всем,здравствуйте! У меня была проблема. О похожем вроде бы был разговор, но всё же осмелюсь спросить: чем болен этот колосок ?

Вложения:

• IMGA0206.JPG
    • IMGA0207.JPG
  5. tat2041
    Благодарности:
    6.603

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Посмотрите здесь http://www.mirgladiolus.ru/vopros17.html

6. AISHA
    Благодарности:
    38

AISHA

Участник

AISHA

Участник

Благодарности:
    38
    tat2041, спасибо за ссылку. Сравнив все признаки, решила, что фузариоз накрыл тот колосок. Придётся, для остальных, провести профилактику с пристрастием. Я впервые сажала гладиолусы и вопросов много было, но благодаря форуму находились ответы. Здорово, что ВЫ есть!
    это мои первые шаги:

Вложения:

• IMGA0194.JPG
    • IMGA0195.JPG
    • IMGA0228.JPG
    • IMGA0229.JPG
  7. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Наташа, привет:)! Земля еще теплая, почвенных заморозков до корки не было. Я буду выкапывать ацидантеру вместе с гладиолусами, через неделю. Монбрецию выкопаю позже.

8. abat62
    Благодарности:
    98

abat62

Участник

abat62

Участник

Благодарности:
    98
    Уважаемая Лобелия!
    В Подмосковье, в октябре, обещают продолжение "бабьего лета". Может быть стоит подержать луковки в земле подольше? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

9. Omichka
    Благодарности:
    604

Omichka

Живу здесь

Omichka

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Цвести ли гладиолусам?

А что же мне делать, я у своих дня три назад срезала! Поздно почему-то цвели, вроде и сажала вовремя, с ростками.

10. AISHA
    Благодарности:
    38

AISHA

Участник

AISHA

Участник

Благодарности:
    38
    Вот, обнаружила ещё болячки, после тщательного осмотра. Хотя зелень не выглядела больной и луковица крупная, с большим семейством была. А когда корешки удалила и часть рубашки... жалко бедняжек. Остальные искупала в МАКСИМе (что под рукой было). Что ещё нужно сделать, чтобы дожить до следующего сезона с малыми потерями?

Вложения:

• IMGA0358.JPG
    • IMGA0354.JPG
    • IMGA0352.JPG
  11. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    abat62, запаздывать с выкопкой, но и торопиться, как известно, не надо:). Все зависит от того, когда закончилось цветение Ваших гладиолусов. Мои отцвели в конце августа, выкапывать я их собираюсь в следующие выходные. Для формирования хорошей замещающей луковицы нужно, чтобы прошло не менее 30дней после цветения!.

Юлия, я отделяю старую луковицу сразу вместе с корнями и детками. У некоторых сортов старая луковица отделяется с большим трудом, тогда можно подождать несколько дней, после "подвяливания" она отделяется легче.
    Со временем поняла, что пенек лучше не оставлять, я его тоже срезаю на — нет, он мешает дальнейшей обработке, за все цепляется, там могут находится трипсы и в дальнейшем, остается меньшее отверстие (от высохшего цветоноса), чем после выламывания усохшего, 5см пенька.
    Луковицы лучше помыть, протравить от трипса и в фунгициде "Максим", ("Витарос"), просушить не менее 20дней и положить на хранение в холодильник, подвал, под окно или балконную дверь.
    Очищать не надо, так они меньше высыхают. Однако есть мнение, что при более низких температурах хранения напр 3С луковицы можно очистить, так лучше видны заболевшие луковицы и проще отбраковать не дожидаясь весны.

Ира, уже ничего не поделаешь:(. На позднее цветение могла повлиять погода, особенности сорта (ранние -поздние), возможно и почва с повышенным содержанием азота. С тем что есть после выкопки, я бы поступила как сказала выше Юлии.

AISHA, можно еще опустить их в воду 50С на 5 мин, потом в холодную, так несколько раз. Таким образом купируется дальнейшее проникновение твердой гнили в ткани. Конечно, эти луковички лучше отложить отдельно и держать под контролем. Все внешние ранки обработать ватной палочкой "Максим"-ом прямо из ампулы.

Всем любителям гладиолусов, а также сочувствующим:), последний августовский букет!

Вложения:

• P8231475.JPG
  12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Цвести ли гладиолусам?

Сегодня выкопала луковицы гладиолусов. Надо сказать размеры замещающей луковицы меня поразили От 6 до 8 см в диаметре! (Сажала-то мелочь 3-4 см!) И много детки! От 1,5 см до 0,3 см. Протравила в командоре и в хлорокиси меди ("витароса" и "максима" не случилось под рукой.) У меня такой вопрос. Это критично, если сушить вместе со старой луковицей и деткой? Я просто не смогла их оторвать у 90% луковиц! А где смогла...пришлось применить значительную физическую силу. А излом получился не ровный...кусочек старой луковицы остался... Бросила это занятие, боясь причинить вред луковицам... Или все же можно "поднажать"?
    Что скажете?

А я сейчас насмешу: вчера привезла свежевыкопанные и протравленные луковицы гладиков с дачи и положила сушить на кухню на шкафы под потолок! А сегодня, для ускорения сушки и создания более теплого воздуха, затеяла ПЕЧЬ ПИРОГИ! Пирогов много, духовка работала целый день! Домашние мои обрадовались пирожкам и плюшкам, и невдомек им истинная цель моего кулинарного подвига :) Прошу пардона за возможный оффтоп :|:

13. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Что вы , что вы , нельзя отрывать старую луковичку. Надо просушить сначала недели три (Оля Лобелия потом расскажет), а только потом отделить и какое-то время просушить и в бумажные пакеты и в холодильник.

14. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Цвести ли гладиолусам?

В свое время приходилось сотнями копать гладиолусы и сушить на закладку как можно быстрее. Разумеется - без старой луковки они куда быстрее сохнут - поэтому бестрепетной рукой) - берем в левую руку луковицу, держа именно за молоденькую и правой - крутящим движением с силой отделяем старую. Ничего, если немножко останется старой - все равно - объем для сушки сразу уменьшается, да и с деткой легче разбираться.

15. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Пришла моя очередь задавать глупые вопросы:|::). Я тоже в этом году в первые сажала и любовалась глодиолусами! Даже зелёные были! А теперь вся в думках, что делать дальше? Листья у моих гладиолусов зелёные. И можно их выкапывать или нет, вот вопрос. Если их выкапывать сейчас, листья сразу обрезать или сушить вместе с листьями, а потом сухие обрезать? Не судите строго.:|: