1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Цвести ли гладиолусам?

Выкапывают через 30-40 дней после цветения. Даже если листья зеленые! У нас, в средней полосе, уже выкапывают! Я вчера выкопала. Листья нужно обрезать сразу же. Пенек оставлять 0,8 - 1 см. Я подкапывала, вытаскивала, слегка-слегка отряхивала, тут же обрезала и аккуратно складывала в ведро. Потом мыла водичкой, потом положила в раствор "Коммандора", потом, не смывая, в раствор медного купорса (50 гр. на 10 литров воды). Ботву нужно сжечь быстренько. Остальное Вы знаете! Вместо купороса можно взять препараты "Максим" или "Витарос", марганцовку.

2. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Да - верно - октябрь - надо копать. Гладиолусы прекращают развитие при температуре ниже 8 градусов - поэтому - чего ждать?) грибковых болезней?
    Из моего опыта могу поделиться методом "сухого" инсектицидного протравливания - это когда карбофоса или его заменителя нет в нужный момент или не хватило - а надо все быстро прибрать в тепло, более того - луковицы уже подсохли и снова их замачивать - грех))
    Очень просто - приобретаем Дихлофос или другой подобный баллончик от насекомых, луковицы складываем в плотный полиэтиленовый пакет и набрызгиваем из баллона от души, крепко завязываем и держим полчаса. Потом проветрили - и порядок)

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    А когда у него период покоя? Как узнать в покое они в момент выкопки или активные? У них же все особи едят-вредят и личинки, и имаго?
    А потом, я лично вижу резон в более быстром уничтожении трипса еще и потому, что луковицы привожу домой, а дома у меня тоже цветы! Не очень-то хочется, чтобы во время сушки (или подсушивания) трипс перебросился на мои домашние цветы! Поэтому из всего вышесказанного-написанного делаю для себя (может неправильные :|: ) выводы:
    Первый: Сухая протравка хороша для
    1. Профилактической протравки в период хранения (при наличии сомнений)
    2. Купленного посадочного материала (чтобы не мочить) и то, если луковицы здоровы (нет грибных заболеваний), что сомнительно.
    Второй: Мочить трипса нужно (в прямом и переносном смысле)

Кто-нибудь согласен со мной? Или я балда бестолковая? :|::|::|:

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Alevtinka, это в природе трипс имеет период покоя, жизнь трипса коротка, но вредоносна. За сезон отраждается много поколений и с наступлением холодов личинки забираются куда подальше, становятся вялыми и не питаются. Имаго — взрослая особь, "озабочена" продолжением рода, но к холодам она погибает.
    Совсем другая картина, дома: тепло, уютно пахнет пирогами:), любимые гладиолусы рядом и тут начинается пир, взросление, ну и до размножения недалеко. Что интересно даже в холодильнике, не убитая личинка медленно проходит все фазы своего развития продолжая питаться.
    Вывод: Мочить трипса нужно сразу и с этим я полностью согласна с Alevtinka.

5. abat62
    Благодарности:
    98

abat62

Участник

abat62

Участник

Благодарности:
    98
    Так сколько же (по времени) надо "мочить" трипса? Кто-то предлагает "полчаса", кто-то "три дня". Лить "от души" на газету (потом, эту газету в пакет) или "от души", сразу в пакет?
    Будьте добры, просвятите.

6. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Цвести ли гладиолусам?

Конечно лучше сразу, сухой метод - когда совпадает ряд условий, при которых мы вынуждены сначала сушить.
    Лично мне хватало полчаса, чтобы уничтожить трипса дихлофосом. :)

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    abat62, я посчитала, сам процесс замачивания в инсектицидном препарате занимает не более 5 мин.
    Это время входит в другие обработки такие как: мытье в теплой воде, противотрипсовая обработка и протравливание посадочного материала в фунгициде. Мочить в отраве долго не надо. Ближе к холодам трипсы спускаются вниз к месту между старой и замещающей луковицей. Могут оставаться и в местах прикрепления деток. Водяная обработка убивает их. Больше всего времени приходится на фунгицид, в котором я держу не более 20мин ( "Максим"). Удачи в "борьбе"!:)

Вложения:

• P8151338.JPG
    • P8201436.JPG
  8. abat62
    Благодарности:
    98

abat62

Участник

abat62

Участник

Благодарности:
    98
    Уважаемая Лобелия!
    В "Максиме" я протравил в течении 30 мин. после выкопки (почва была сухая, поэтому мыть не пришлось). Перед "Максимом", удалил старую луковку (было не совсем просто, пришлось приложить усилие), обрезал корни. Дома подсушил. Теперь, вероятно, нужен ДИХЛОФОС? Потом недельки три досушить, и в холодильник?
    Если что-то не так, пожалуйста, поправьте.
    Заранее благодарю.

9. Клен
    Благодарности:
    3.794

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Я в эти выходные выкопала гладиолусы, детки покрупнее отделила. Второй год выращиваю из них луковички, раньше выбрасывала. В деревне они подсохли, сейчас лежат в квартире на полу. Все делаю, как здесь советуют, вот только ничем не обработала. Что-то мне их мочить не хочется. Может быть перед закладкой на хранение их дихлофосом? А в холодильнике пахнуть не будет?

10. Чигса
    Благодарности:
    69.105

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.105
    Вы это серьезно?
    Да ни один цветок не стОит того, чтобы запускать дихлофос в холодильник!

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    abat62, все правильно:) , Дихлофос можно заменить "Дэцис"-ом, "Каратэ" и др.препаратами против сосущих "Агравертин" "Фитоверм", Агния предложила хороший способ. В Вашем случае произошло как раз "совпадение ряда условий".
    Можно и не вонючим Дихлофосом, а опрыскать "Командором" наприм. Препараты мы разводим в соответствии с нормой, за 3-4 недели слабый запах выветрится.:)

12. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Сейчас даже специально посмотрела какую тему читаю :) Нет, всё правильно - про гладиолусы. Чувствую себя полным чайником :|: Но может кого-нибудь успокою. Выращиваю гладиолусы более десяти лет - ни разу не мыла, не обрабатывала ничем. Не хочу сказать что это правильно, но цветение было всегда на след год, и потери 1-2 луковицы за зиму.
    Это, конечно, не правильно, но и перебарщивать ( с дихлофосом (!), например, не стОит), как мне кажется

13. Клен
    Благодарности:
    3.794

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    Я тоже никогда перед хранением не обрабатывала, не утверждаю, что это правильно. Почитала здесь, много узнала. Но наверное просушу, отделю старую луковицу и уберу.

14. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Вредно читать форум на ночь)) Плохо спала , однако :)
    Сегодня вытащила обратно свои гладиолусы, благо болею) и дома сижу, помыла их в мыльной воде и протравила в марганцовке. Теперь лежат, как леденцы, сверкают начищенными боками.

15. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Обязательно сейчас протравливать луковицы? Может это лучше сделать весной перед посадкой? И что делать с "дедками" прошедшего сезона? В настоящее время цветут во всю силу. Правда у нас ещё днём до 20, а по ночам 8-10 градусов.