1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Nata-K
    Благодарности:
    2.114

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.114
    Доброго дня!
    До нового сезона времени еще много. Может, кто воспользуется идеей моего мужа. Гладиолусы почти все высокие, частенько заваливаются. Он мне соорудил вот такие "заборчики" из березовых стволов (валили березки, прорежали лес). Высоту можно сделать любую. Гладиулусы не падали и смотрелись естественно.

Вложения:

• Гладиолус.jpg
  2. Gaby
    Благодарности:
    73

Gaby

цветоманка

Gaby

цветоманка

Благодарности:
    73
    Чаще в каталогах он фигурирует как Эмеральд Рипл (иногда с двумя м или п :), то бишь Изумрудная волна. Старый, но заслуживающий большого уважения сорт, не самый гофрированный, но достаточно стабильно растущий. А вообще их много, зеленых. Последнее время - и хорошо гофрированных. Травушка-муравушка Дыбова - один из них.
    Когда выбираете сорт - смотрите на шифр. 404 - это значит яркозеленый (сильнозеленый), 405 - с пятном или каймой другого цвета, соответственно - 402 или 403 - менее зеленый. Хотя, опять же, в последнее время появилась масса настолько изумительных расцветок - переливы от зеленого к лососевому - розовому..красота необычайная! А самый старый и самый известный из таких - Перо Павлина II, у многих он, наверно, есть.

Коричневые гладиолусы - они разные:) Начинаются светло-коричневыми или средне-коричневыми - какао с молоком, кофе с молоком (та ж Шоколадница, Майлиш), серо (пепельно-коричневыми) - Серебряный ручей и прочими оттенками серо-коричнево-каштаново-кофейно..:) и заканчивая темно-коричневыми - тот же Коричневый халцедон, допустим.
    Опять же, в последнее время такие изыски появились (например, Мраморная богиня) - только охаешь, ахаешь и понимаешь, что погибаешь..:) от желания приобрести сорт :)

3. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    А вы никого не путаете?
    Я думала, что первая цифра - величина цветка; вторая - основной цвет; третья - оттенок основного цвета.
    В частности, если третья цифра нечетная, то это значит, что гладиолус имеет какое-либо пятно на основном фоне.

4. Gaby
    Благодарности:
    73

Gaby

цветоманка

Gaby

цветоманка

Благодарности:
    73
    Совершенно правильно. Здесь: 403, допустим- первая 4 - это величина цветка, 03 - это светло-зеленый с другим цветом, то есть либо пятно. либо кайма другая.

Ничего не могу сказать про названия на Украине, я ориентируюсь на названия, принятые в Московском клубе гладиолусоводов. Я член этого клуба, названия, шифры и вся остальная информация - оттуда.

5. Nata-K
    Благодарности:
    2.114

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.114
    Что -то повело меня сейчас проверить луковицы гладиолусов. До морозов они лежали на застекленной лоджии в газетной бумаге и по сортам, и всё это в пакете :|:. На время морозов занесла их в комнату, положила около балконной двери. Верхние упаковочки в порядке, а вот нижние ...
    Они проросли!:mad: . Что теперь делать? оборвать?

Вложения:

• IMG_0490.jpg
  6. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Nata-K, я бы их обломила и просушила. Такие луковицы тоже укореняются, но позже, растение как бы замирает в развитии. Цветение зависит от силы луковицы, но и оно, если будет, тоже сдвинется. Летом цветоносы у таких гладиолусов лучше сразу выломать, нарост замещающей луковицы будет зависит от агротехники, ну а сорт можно сохранить через детки. Конечно очень досадно:(, ...хранить в пластиковом пакете нельзя.

7. элиссон
    Благодарности:
    338

элиссон

Живу здесь

элиссон

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Здравствуйте всем! Я новичок на форуме, да и в дачных делах тоже. В прошлом году первый раз выращивала гладиолусы. Луковицы покупала в семенном магазине, не у бабушек на рынке. Цвели, глаз не оторвать. Красотища. А вот осенью, после выкопки, хоть плачь. Больные почти все оказались. На них как-бы язвочки такие глубокие. Только не мокрые они были, а сухая корка. Выбросить их рука не поднялась.Хранила конечно отдельно от хороших,чтобы не заразить. А вот хранятся они очень даже и не плохо. Даже некоторые уже проснулись (корешки наклёвываются и почки показались ). Подскажите , что за напасть такая? Может не будет от них толку и выбросить будет куда проще? Очень надеюсь на ваш совет!

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Если язвочек не много и они не большого размера, то можно эти места зачистить острым ножом и смазать обычной зелёнкой. А вообще с осени(сразу после выкопки) выкопанные луковицы желательно обрабатывать хотябы обычной марганцовкой, а ещё лучше любым фунгицидом.

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    В холодное место переложить бы...:( Рановато начали прорастать, надо попытаться приостановить это явление!

10. элиссон
    Благодарности:
    338

элиссон

Живу здесь

элиссон

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я в прошлом году проросшие гладиолусы в марте в торфяные горшки высадила, а в мае в грунт вместе с горшком. Цвели правда рано (начало августа).

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Домашняя Кошка, нет это такие сорта. Я не могу пожаловаться на отсутствие правильного ухода:|:, но действительно, я и забыла когда собирала детки от голландских гладиолусов, чаще она очень мелкая и штучная. В этом году вся детка вообще на всех гладиолусах как-то не удалась!
    Мои ОБИ-шные гладиоусы:).

Вложения:

• P8091111.JPG
    • P8161349.JPG
    • P8091116.JPG
    • P8161362.JPG
  12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Олечка, еще раз Вас помучаю вопросом :|:
    На ночь глядя, решила проверить, как мои прошлогодние луковицы себя ведут. У 3-х обнаружила, что появились 3-4 сантиметровые росты, и самое обидное - они искривлены (проросли под шкуркой, не шелушёные же ещё!) Я чуток расшелушила сверху. А вопрос таков: смогут ли они выпрямиться? Если нет, то как их потом посадить? На бочок? Или просто выломать, потому что на луковице есть ещё один зачаток ростка? Что присоветуете?

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Alevtinka, Аля, моя практика показывает что в они благополучно выпрямляются. Такое часто наблюдается у старых луковиц, и это совсем не то искривление, которое может беспокоить. Сажайте как обычно. Посадка на бочок только разбудит спящие ростки, так сажают, чтобы быстрее размножить понравившийся сорт.:)

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    abat62, Может, более опытные форумчане закидают меня тапками, но я все же расскажу, что бы я сделала :|: Каждую детку после протравки положила бы в теплое место на влажную тряпочку дня на 2; После появления признаков оживления (маленьких корешочков -пУпочек) посадила бы каждую в отдельный горшочек в самом конце марта или начале апреля на глубину сантиметра 2; Обеспечила бы хорошую досветку и .в мае перевалила бы аккуратненько в ОГ. Воть!
    Думаю, что можно доращивать и в большом общем ящике (с достаточным объемом почвы) и без перевалки в ОГ. Но тогда, наверное, больше внимания нужно уделять, чем ОГ - поливать чаще и т.д. И еще, в домашних условиях, до высадки в ОГ, подкормила бы разочек. Единственное, не знаю, соберутся они цвести в этом году? Если захотят - не давать! Цветочную стрелку нужно аккуратно удалить, пусть растюха тратит силы на формирование луковицы, чтобы обрадовать своего цветовода!
    Ежели чего упустила, пусть меня дополнят! Ежели обманула в чем, пусть в меня кидают тапки...но не сильно (и, чур, с помпонами:)])

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    abat62, мне уже как-то неудобно участвовать:|:, все сказали, все разъяснили, со всем я согласная , только так я не делаю потому что детку, даже мелкую теперь не подращиваю, а высаживаю в грунт пораньше, как только позволит земля,(можно еще и пленкой накрыть для прогревания). Ухаживаю, некоторые сорта, при диаметре детки 1см, могут поздней осенью зацвести. Жду еще годик и все. :)
    А) Если очень хочется подрастить детку можно посадить ее довольно густо через 1см в ряду и 3 см между рядами в коробку с землей, так, чтобы торчала верхушка. Очень важно не перепутать у детки низ и верх, для этого как и написала Alevtinka, ее нужно подержать во влажной среде до обособления корешков. Шкурка, тормозит прорастание и у более крупных я аккуратно снимала. Коробку желательно поставить под подсветку, а уже весной рассадить все на постоянное место с соответсвующим шагом. Делать все конечно нужно очень аккуратно, приживаемость при этом хорошая, но нужно обязательно позаботиться о защите от возвратных заморозков и проволочника.
    В) Если позволяет место, то можно рассадить детку по таблеткам, а потом уже высадить на постоянное место. Таблетки, до прорастания через нее корешков, можно поставить плотно в коробку, а затем насыпать грунт, поставить таблетки и снова засыпать, чтобы не было пустот. Последний вариант я считаю лучше, чем проращивание детки с использованием поролона.
    Может кто-нибудь еще подскажет вариант:).