1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Развернула газету с луковками в холодильнике и увидела росточки. Они ещё смогут полежать в холодильнике или нужно высаживать в горшки?

Вложения:

• рисунки 007.jpg
    • рисунки 008.jpg
  2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Ой, Свет., у меня лежат в холодильнике с её бОльшими ростками! Ну куда их еще высаживать! Рано, пусть полежат! И росточки у Ваших еще совсем небольшие!

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Свет., ну сами знаете, что "пора" - это когда уже в ОГ можно высаживать :) Конечно, это в идеале! Просыпаются они сами, когда захотят! Но у Вас совсем малипусечки. Думаю, будут не слишком сильно "переть" в рост. Не должны. Если увидите, что очень сильно отрастили свои "хохолки" и в держать в холодильнике не имеет смысла, тогда и высадите. А пока - терпимо.

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Свет., Такого понимания как "пора"— нет. Ранние сорта в тепле и высокой влажности могут проснуться и среди глубокой зимы. Росты могут быть и большими, это иссушает луковицу, но паниковать не нужно. Желательно снизить температуру.:)

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Олечка! У меня тоже была мысль снизить температуру, переложив луковицы на более холодную полку. А вот каков нижний предел температуры хранения? Не хотелось бы заморозить...

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Аля, нижний предел — 3-5С , очень желательно чтобы было сухо, ну это и понятно:).

7. итз
    Благодарности:
    13

итз

Участник

итз

Участник

Благодарности:
    13
    Посмотрела свои луковицы гладиолосов, которые храню в холодильнике. Луковицы завернуты по сортам в газету с зубчиками чеснока и уложены в картонную коробочку. Никаких признаков пробуждения нет.
    По поводу выращивания деток. Чтобы из детки вырасти хорошую крупную луковицу, сажаю детки в пластмасовую корзину для луковичных. Предварительно на дно кладу марлю. И потом в этой же емкости высаживаю в ОГ.

8. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Оля, подскажите, пожалуйста, у меня у некоторых луковиц дно как бы провалилось внутрь, это говорит о "старости" луковицы?

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Клен , в идеале высота луковицы должна быть больше её диаметра. Дно старой луковицы скорее широкое, а верх ребристый, сама луковица плоская и на старой луковице, после освобождения ее от кроющий чешуй просыпается (особенно весной) не один росток в середине, а несколько. :)

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Тата_Л, не задумывалась над этим вопросом, такого правила я не знаю, обычно цветы в колосе стараются не мешать соседнему, выросшему из другого ростка той же луковицы и "смотрят" туда, где они получают больше света. Даже при посадке на бочок, предсказать куда будут смотреть цветы в колосе невозможно. Мои смотрят на все стороны света и на меня:)]!

Нет, Людмила, на это ориентироваться нельзя, лучший ориентир — соотношение высоты и ширины. Смотрите на донце, у молодой луковицы размер донца тоже маленький. Размер луковицы зависит от ухода за цветущим растением во время цветения и после него. Выкопанные гладиолусы посаженные крупными луковицами через 10 дней после цветения будут маленькими. Маленькими будут и недокормленные луковицы выкопанные в срок, собственно такими часто их и продают в ОБИ:(.

11. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Добрый вечер уважаемые знатоки и советчики! На прошлой неделе высадила в стаканчики несколько гладиолусов, т.к луковицы начали расти. А сегодня посмотрела, а там уже полно корней и наверное до ОГ они так не дотянут:( Стоит ли их перевалить в бОльшую плошку или они пересадки не вынесут и пусть:(уж мучаются? Заранее спасибо.

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Танечка! В прошлом году мне тоже пришлось держать гладиолусы в стаканчиках 200 граммовых. Никуда не переваливала, а сразу очень осторожно, предварительно промочив землю в стаканчике,пересаживала в ОГ. Когда были в стаканчиках, поливала их умеренно. Недели 2 так держала. А Вам скоро в ОГ высаживать? В теме читала, что многие девочки высаживают в стакашки и ничего...доживают.

13. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Я все же за стаканчики в такой ситуации. Гораздо меньше риск повредить корешки (которые потом не восстанавливаются) при пересадке. В стакане -то они все компактно расположены...А из ящика как выбирать луковицы? Где там корешки и в какую сторону они растут? Я так думаю :|:

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Таня, Танюша! И Вам вечер добрый! Не переживайте. Всего-то ничего осталось! Если нам чуть больше месяца ждать, то Вам и того меньше! Самара! Скоро будет тепло! :)
    Про росточки, лично я думаю вот что: луковицу нужно сажать на определенную глубину (10-15 см зависимости от диаметра луковицы и почвы) и если ростки есть, то они будут выглядывать, кто больше, кто меньше. Иными словами, ориентироваться на высоту ростка не нужно. В прошлом году я делала именно так (у меня же тоже в стаканчиках жили).

15. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Замучаются ждать :(
    Рано еще, очень рано. Пред посадкой на-всё-про-всё нужна максимум неделя - достать, очистить, пролечить-протравить, ну уж если очень хочется положить на мокрую тряпочку что бы корешки тронулись... а можно и без тряпочки :) А посадка то на майские))