1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    НаталияХ, каждый приспосабливается к своей земле, от этого зависит и разное время для подготовки луковиц. Часто в начале мая из года в год, на многих участках лежит снег, посадка с подготовкой, при этом, естественно отодвигается. Суглинок бывает готов к посадке позже чем торф или супесчаные почвы. У нас торф, буду очищать и раскладывать в начале апреля, сажаю обычно в 20-х числах апреля. :)

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Согласна! Только вот на мокрую тряпочку положить следует за 1 день до высадки! Очень, очень быстро корешки растут в тепле и на тряпочке! У меня в прошлом году от мокрой тряпочки на 2-ой день луковицы на корешках буквально "стояли", пришлось совать по стаканчикам!

3. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Добрый вечер всем! Не уверена, что правильно поняла, поэтому поправьте пожалуйста. Сейчас надо из холодильника луковицы достать и пусть лежат в комнате, в тепле. А за сутки до посадки выложить на влажную тряпку? Правильно ли это?

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Jull, нет, специально на солнышко класть не надо, луковицы зеленеют и хуже прорастают. Лучше держать их в теплом месте при рассеянном свете.
    Если Вы осенью не обработали "Максим"-ом или "Фундазол"-ом (кстати, "Фундазол" появился в продаже, производство Венгрии), то лучше обработать сейчас, а если корневые бугорки уже 2мм, то сделать это лучше незадолго до посадки. При посадке обработанных с осени луковиц, можно обойтись проливом медьсодержащими препаратами посадочных лунок. Удачи!:)

5. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Срочно нужен ваш совет. Сегодня очищала гладиолусы и на многих тёмные пятна. Нужно ли эти луковицы спасать или сразу выкинуть?

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Клен, конечно можно спасти и не так уж страшно ни поражены. Ваши гладиолусы заболели так наз. Лаковой болезнью — бактериальной паршой, прошлый год был как раз для нее:mad:. Все язвочки можно аккуратно подцепить и удалить, они довольно легко отчпокиваются, ранки смазать препаратом Максим, в ампуле или Витарас. Раньше смазывали зеленкой, что тоже приемлемо.

NATALEX, я бы тоже так сделала, до посадки, даже в конце апреля, еще долго. В тепле, на свету росток начнет расти иссушая луковицу.

темерник, на трипсы действуют препараты против сосущих т. е инсектициды, как то Децис, Карате, Данадим, Камандор (более длительного срока действия) Инта-Вир и др., короче, годится все то, что применяют против колорадского жука:). Обрабатывать я начинаю после выдвижения 4 листа, далее 2 раза в месяц включая сентябрь.
    Нет, Игорь, к сожалению этой температуры недостаточно. Да, они и их нимфы замедляют свою жизнедеятельность, но продолжают питаться под чешуей:(. Даже +3С недостаточно для благополучного хранения с их присутствием. Все будет источено! При малейшей температурной возможности трипсы начнут размножаться, причем активно.

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Раствор марганцовки действует на трипса примерно как препарат "Топаз", т. е совсем никак, к сожалению :( В горячую воду опускают луковицы с целью борьбы с вирусными болезнями (паршой). И то, если есть росты на луковицах, этого уже не сделаешь. Да и без должного опыта...лучше не проводить данную процедуру..Я думаю :|:.А вот Командор и летом хорош (при чередовании с другими препаратами) и для обработки луковиц в любое время

8. emishvl
    Благодарности:
    215

emishvl

Участник

emishvl

Участник

Благодарности:
    215
    Вода или раствор марганцовки должны быть горячими (50 градусов) , именно от высокой температуры гибнут трипсы и их личинки.

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Это ничего, если я за Олю скажу? :|:
    Обработать перед посадкой - святое дело! Не жалейте препарат, разводите по инструкции и перед посадкой - мочите!

10. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Два лета сажала гладиолусы Колвилля. В 2008 г. осенью выкопала на зимнее хранение, а в 2009 высаживала отдельно луковки и детки, и всё это оставила зимовать, набросав поверх срезанные хризантемы. Вчера решила, махнув рукой и вспомнив бесснежные декабрьские морозы до -31, копнуть место, где детки остались. Ура! Выкопала живую луковку, размером с севок репчатого и с корнями сантиметров 7 - 8. Пришлось посадить обратно. Теперь буду ждать, не померещилось ли это мне, и все ли детки перезимовали. Эти гладиолусы мне очень симпатичны. https://www.forumhouse.ru/threads/2267/page-50#post-1278790

11. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Спасибо, Аля! Мне все мнения важны и их много не бывает, препарат не жалею просто боюсь испортить посадочный материал.

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    :) Нет, не испортите! А вот болячки грибные - могут! Поэтому я обрабатывала осенью и буду это делать перед посадкой.

13. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Боюсь, что Вы стали обладателем луковиц, не только зараженных трипсом, но и изрядно попорченных этим вредителем. Марганцовка от него не спасет. Придется обработать либо Командором/Децисом (или другим препаратом, рекомендованным для борьбы с трипсом) - нужно замочить в растворе на 10-15 минут, либо Дихлофлосом (сухая протравка -в пакет складывают луковицы, прыскают Дихлофос и плотно завязывают). Всё это описано в теме, можете почитать подробнее.
    Хотя Ваша достаточно длительная по времени обработка при высокой температуре может убить трипса...Но может и вместе с луковицей, особенно, если она выпустила росток и корешки...И если Вы сразу луковицы не остудили...

14. Gaby
    Благодарности:
    73

Gaby

цветоманка

Gaby

цветоманка

Благодарности:
    73
    60 градусов - много, живое погибает при 55. И сразу надо было в холодную воду. Способ хороший, но тут важно соблюдение температурного режима - от 53 до 55. Хотя, может градусник врать :) в общем - многие варили луковицы вместе с трипсом.

15. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    Девочки, в прошлом году первый раз посадила гладиолусы. Судя по всему луковички уже были были больные, а я по неопытности ничего с ними не сделала. В этом году купила новые и высадила вместе со старыми (чем их и погубила). На сегодняшний день они все болеют. От самой земли по краям листьев коричневая каёмка, бурые пятна и некоторые листочки стали засыхать. Сажала я их уже пророщенными. Замачивала в марганцовке и потом еще пару раз поливала. Посоветовали лечить от трипса. Купила фуфанон, но что-то он мне особого доверия не внушает. Может кто сталкивался с моей бедой? ПОМОГИТЕ :(