1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Боюсь Вас расстроить, но заболевание похоже на паршу! Вылечить сейчас Вы их не сможете :( Способ избавления - радикальный - уничтожение и сжигание больных растений вместе с луковицей. Для более точного определения болезни нужно описание луковиц, какими они были во время хранения и посадки. Но на трипса это не похоже.
    В этой теме очень много рассказывалось о болезнях гладиолусов. Почитайте, пожалуйста!
    Можете почитать по этой ссылке http://www.mirgladiolus.ru/agro5.html

2. Loraste
    Благодарности:
    142

Loraste

Участник

Loraste

Участник

Благодарности:
    142
    Вот какую конструкцию я соорудила для гладиков, надеюсь удержит от ветра. И практически незаметна
    Единственное не рассчитала ширину. Ну ниче, исправлюсь:)

Вложения:

• 97582323af38.jpg
    • d2bbe224d290.jpg
  3. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте, форумчане! У меня вопросик. Выкопала свои гладики, а теперь вот думаю, не рано ли? Фото прилагаю. На фото, около луковички, деток много очень, что с ними делать?:|:Спасибо, заранее, за ответы.

Вложения:

• Фото0614.jpg
    • Фото0613.jpg
  4. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Детки хранятся как и взрослые луковицы, всё просушить и весной, я высеваю после 15 мая, детки замочить в слабом растворе марганцовки на час, высеять, не очень густо- не меньше 10-15 см между ними, из них вырастают молодые луковички. которые обычно года через 2 тоже зацветут. Уход практически такой же как и за взрослыми, подкармливаю в конце июня 1 раз комплексными удобрениями.Выбираю детки не меньше ягод смородины, совсем мелкие выбрасываю.

5. кемерон
    Благодарности:
    16

кемерон

Участник

кемерон

Участник

Благодарности:
    16
    Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста , я купила в этом году луковицы гладиолусов и они были без деток. А сейчас из одной луковицы растут два цветка. Было 10 шт. а стало 11.

Ещё у меня вопрос. Можно ли гладиолусы выращивать не в открытом грунте , а в каком- нибудь вазоне на улице.

Вложения:

• Фото0095.jpg
    • Фото0097.jpg
    • Фото0098.jpg
  6. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    По первому вопросу. Из одной луковицы вполне может выйти и 2, и 3, и 4 цветка. Это не от наличия деток зависит, а от возраста и силы луковицы. Видите на луковках "клювики" листиков. Вот сколько этих "клювиков" из луковки торчит, столько цветоносов у вас будет.
    По второму. Есть низкорослые сорта, вполне годящиеся для вазонов и выгонки. При покупке смотрите на упаковку.

7. Zanifovna
    Благодарности:
    8.992

Zanifovna

Живу здесь

Zanifovna

Живу здесь

Благодарности:
    8.992
    Вам везет... У меня в этом году из 55 луковиц еле выпустила одну стрелку одна луковица...Столько труда и силы. Обиделась я на них. Мне кажется их даже не стоит выкапывать:mad: Что скажете, УВАЖАЕМЫЕ?

8. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Зиля, как я тебя понимаю... Но что поделаешь, ЖАРА... У меня нормально процвел только один сорт. Луковицы были больные, я их лечила и высадила дома в стаканы еще в апреле наверное. Вот они и процвели нормальными цветами с высоким цветоносом еще в июле. Они на фото 1-2. А остальные - из каждого сорта по 1 луковице цвело, и то еле-еле: то косенько, то кривенько, то по 1-2 цветочкам всего. Остальные молчат. Сейчас вот еще на одном стрела вылезла. Тепло вроде ожидается, надеюсь увидеть цветочки. Обидно, что сажаю впервые у себя, хотелось цветочков конечно увидеть . Да и втайне надеялась, сыну-первоклашке на 1 сентября что-то получится. Выкапывать, конечно, все равно буду. Чтобы хотя бы посмотреть, что там с луковицами, вдруг наросло что-то все-таки.
    На последнем фото гладиолус прислали пересортом. По-моему похож на Мон амур? Знатоки подскажите.

Вложения:

• Гладиолус Пламтат.jpg
    • Гладиолус Пламтат цветок.jpg
    • Гладиолус Мон Амур.jpg
  9. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    zanifovna, нет-нет, Зиля, выкапывайте:)! Это лето было трудное для всех, гладиолусы не исключение. Сейчас стоит неплохая погода, пусть растут. Я свои продолжаю подкармливать и обрабатывать от трипса.
    кемерон , к сказанному выше хочу добавить, что вместо высоты растения на упаковке указан размер цветка (9см). Таким мини-размером отличается сорта группы "Баттерфляй"— яркие двухцветные гладиолусы, часто с чуть гофрированным краем. Сорта этой группы вырастают в вазоне меньше метра.:)
    Окся, Оксана, я хоть и не знаток, но этот сорт знаю, ты права это "Мон Амур".

Вложения:

• P8030301.JPG
    • P8201407.JPG
    • P8151325.JPG
  10. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Выкапывать-выкапывать, низзя выбрасывать! Может виновато не только жаркое лето, но и продавцы, подсунувшие вам слабенькие луковицы после выгонки.
    У меня другая проблема - гладиолусы поздних сроков попали под заморозок, вся красота погибла. И долгожданная голубая "Лиза" расцвела нежно-розовым. А так в целом вполне прилично процвели!

Вложения:

• гладиолус виктор борге.jpg
    • гладиолус голубой.jpg
    • гладиолус дома.jpg
    • красненький.JPG
    • желтенький.JPG
    • plumtard.JPG
    • гладиолус оскар.jpg
    • гладиолус розовый.jpg
  11. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Оксана, спасибо.:|:
    С желтыми пятнами на лепестках очень эффектные, мне самой они нравятся но, как и все мелкоцветковые вырождаются быстрее. Подкармливаю нитроаммофоской ( 1ст.ложка на ведро воды), сейчас уже только по воскресениям:(. От трипса опрыскиваю "Командором" или "Каратэ" годится все тоже, что и от колорадского жука, есть и специальные препараты против трипса. В сентябре обычно опрыскиваю 2 раза. Все эти мероприятия не исключают протравливание луковиц после выкопки.

12. AISHA
    Благодарности:
    38

AISHA

Участник

AISHA

Участник

Благодарности:
    38
    Выкопала первую партию гладиолусов. Озадачило, что у некоторой детки лопнувшая рубашка, а другие и вовсе голенькие. Это я их передержала или что . Я "гладиолусовод" ещё зелёный, с таким столкнулась впервые. Теперь мучает вопрос; а сохранятся они до весны или не судьба?

Вложения:

• DSCN0214.JPG
    • DSCN0216.JPG
  13. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    AISHA, не беспокойтесь, сохранятся все детки. Более крупная детка остается практически всегда без рубашки и благополучно хранится до весны. :)

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    smelix, крупные, потому, что ОБИ-шные сорта "пожили" у меня не один год, подкормились немного:)]. Чем старше и крупнее старая луковица, тем больше у нее точек роста, которые и дают вот такое кол-во замещающих луковиц. Однако. большому количеству замещающих луковиц не стоит радоваться, это сигнал к замене посадочного материала.

15. Loraste
    Благодарности:
    142

Loraste

Участник

Loraste

Участник

Благодарности:
    142
    Вот и у меня начался "сезон раскопок"
    Есть подозрительные луковички, детки как будто в рост пошли. Не болезнь ли это. И что с ними делать? Фото прилагается

Вложения:

• 5718c4064ec5.jpg