1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Галина Саратов
    Благодарности:
    658

Галина Саратов

Живу здесь

Галина Саратов

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Господа эксперты, прошу посмотрите как я подготовила луковицы гладиков к просушке. Обрезала, промыла, обработала в р-ре марганцовки. Всё ли правильно:um: Фото 1.
    На 2 фото я так понимаю детки:faq: совем маленькие не оставлять? Надо ли их чем-либо обработать?
    Чтобы представить размеры деток - фото 3.

Вложения:

• луковицы1.jpg
    • детки.jpg
    • общая.jpg
  2. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Liza85, да, старую луковицу я стараюсь отделить сразу и выбрасываю, просто не у всех сортов старая луковица легко отделяется, тогда отделяю позже, но в день выкопки.:)

Вложения:

• P8040924.JPG
    • P8040925.JPG
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Здравствуйте, Юля, очень Вам рады:love:!
    Луковички Вы вырастили замечательные! :super:

Обычно после выкопки землю отряхивают сразу. Сейчас, раз уж Вы привезли все домой, пусть земля немного подсохнет и осыпется сама. После того, как осыпалась земля (уже на следующий день) можно выбрать все маленькие луковички-детки, отделить старую (посадочную) материнскую луковицу и выбросить ее.
    Вот на этой стадии надо протравливать луковицы. После выкопки я луковицы промываю (в простой воде или соленой) на даче , чтобы везти домой уже чистые луковицы. Промывка в воде не заменяет послеуборочного протравливания! Протравливать нужно в двух растворах: один от болезней, другой от трипса. От болезней можно применить "Максим", "Фундазол", "Витарос" или раствор марганцовки. От трипса подойдет любой препарат против сосущих ( тли, клещей белокрылки) сейчас их много.
    Я не оставляю верхушки-столбики ( пеньки), а сразу срезаю их вровень с луковицей. Во первых они мешают при хранении, во вторых в плотно сжатых листьях-стебля могут прятаться нимфы трипса, в третьих после просушивания, рекомендуют выломать старый стебель при этой процедуре часто нарушается целостность кроющей чешуи.
    Все корни, нужно срезать острым секатором, они больше не нужны.
    Крупная детка — всегда большая радость! Ее нужно выбрать. Если важен сорт, нужно сложить детку, после просушки, в бумажные пакеты, если не важен сорт (но все равно любим), то можно ссыпать всю крупную детку с разных луковиц в один пакет.
    Гладиолусы деткой или перемешенными луковицами не переопыляются!.
    Белые отростки это — не сформировавшаяся детка. Она высыхает во время хранения, ее можно выбросить.
    Удачи Вам!:)
    На фото — ОБИ-шники, мои долгожители:aga:.

Вложения:

• P8050942.jpg
  4. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    :hello:Приехали в выходные на дачку, а у нас гладиолусы цветут. Могу предположить, что повторно. Подскажите, детка ли это зацвела или основная луковица второй раз? И что с этим делать(и делать ли:|:). Можно ли выкопать сейчас или пусть отцветут?

Вложения:

• DSCF0781.JPG
    • DSCF0782.JPG
  5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Может зацвести и детка, если Вы её сажали этой весной, а может и основная луковица из поздно проснувшейся почки.
    Чтобы предотвратить такое позднее цветение, я выламываю зачатки цветоносов сразу.
    Сейчас можно выломать, но, думаю, это уже не будет иметь какого-либо значения для созревания луковицы, ведь скоро их выкапывать.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Давно где-то прочитала в журнале алгоритм работы с гладиолусами, и больше 20 лет так делаю. Может, кому пригодится.
    Весной достаю на прогрев 1 апреля, в день рождения свёкра :). Раскладываю ровным слоем на свету. Сажаю, как правило, на 9 мая или в следующие выходные по погоде, порой с большими росточками. Глубина заделки: 3 диаметра луковицы. Луковицы желательно сажать не более 6 см диаметром. Большего размера подвержены болезням и слабее цветут. Большие я разрезаю, на 2-3 части с почками. За лето на них нарастает луковичка меньшего размера. Срез задубливается, пока они прогреваются к посадке.
    Сажаю в канавку, на дно посыпаю песок смешанный с отравой от проволочника.
    Уход-полив, рыхление, прополка. Гладиолусы любят неорганические подкормки, корневые, некорневые.
    Выкапываю после первого заморозка, как правило после 15-го октября. Если старая луковица не отрывается, отделяю после сушки. Как тут советовали, протравливаю от болезней и вредителей. А потом в капроновом чулке на шкаф на кухне, до 7 ноября. Потом в прохладное место: в коробке с дырочками в холодильник или в подвал к мужу в гараж (туда насыпаю стружки сухие, которые покупаю в зоомагазине-они там прессованые, хватает на 2-3 года, и продизенфицированные, сухие). Когда в холодильнике места не было, а гаража ещё не было, оставляла в коробке рядом с балконом, оградив от комнаты коробкой от обуви, создавая мини-холодильник, т.е. к комнате-дном коробки, а к балкону открытой стороной, в которую ставила мЕньшего размера коробку с луковицами с дырочками. Зимовали хорошо. Несколько луковиц, как правило терялись, видно, не успевали вызреть.
    Пробовала окунать в парафин, потом относила в прохладное место, тоже хорошо зимовали.

Вот такие можно спокойно окунуть в парафин: берёте ненужную кастрюльку, наливаете туда воду, когда закипит, опускаете белую свечку, когда она растопиться, выключаете воду. Луковичку, если всю очистили, возьмите ненужной ложкой и окуните. Не бойтесь, она не сварится. Окунуть и тут же вынуть. Она мгновенно покроется тонкой парафиновой корочкой, которая не даст ей пересохнуть. А весной её не обязательно счищать, через неё прорастают и корешки и росточек. А можно аккуратно надавить, и она вся раскрошится.
    Мне очень нравятся гофрированные, простых у меня нет, дымчатые. :|:
    Да, остывший парафин, он застывает слоем наверху воды, можно убрать и использовать, если ещё потребуется.
    Детки рекомендуют не очищать от шкурки. При посадке шкурку снимала. Но очень мелкие не сажала, выбирала те, что размером с горошину и больше. Более маленькие усыхают. Чтобы получить больше деток посадите луковицу внаклон на будущий год. А эти не выбрасывайте! Если перезимуют, можно посадить в марте в горшочек и потом с землёй перевалить на грядку. Тогда к концу сезона образуются "девочки", которые зацветут на будущий год. :)

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    smelix, может быть это мой вариант:|:?

Вложения:

• DSCN0806.JPG
    • DSCN1079.JPG
    • DSCN1130.JPG
  8. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    У меня гладиолусы растут не густой грядкой, а на некотором расстоянии друг от друга. В этом году в качестве подпоры использовала бамбуковые прутья. Картины не портят, как-то даже вписались в общий вид клумбы. Фото постаралась найти, где видна эта подпора для гладиолусов.

Вложения:

• Болгария 2011 459 (2).jpg
    • Болгария 2011 467 (2).jpg
    • Болгария 2011 463 (2).jpg
    • Болгария 2011 500.JPG
  9. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    К сожалению общего ряда нет. Нашла фотки, где хорошо видна сетка. Сетку я укрепляю по бокам на арматуре. Когда цветы начинают распускаться, чтобы цветонос от ветра не сломался, подвязываю его в двух местах - внизу и вверху проволочкой (не перетягиваю, свободно) к строительной сетке. Правда, большая часть сортов гладиолусов была с мощным, крепким стеблем.

Вложения:

• DSC02858 (480x640) (480x640).jpg
    • фото 116 (480x640).jpg
  10. Панченко Юлия
    Благодарности:
    1

Панченко Юлия

Новичок

Панченко Юлия

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста , можно ли хранить луковицы гладиолусов и корни гергинов на балконе? Я все просушила, все хорошо просохло, сейчас все сложила в коробку, все хорошо пересыпала опилками ( купила их в зоомаге), пересыпала прям очень хорошо, опилок много и сверху и снизу прям слоями. так вот , можно ли все это хранить на балконе? Балкон застекленный, но зимой там все таки морозно, вода застывает. А если укутать в одеяло например?

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Гладики и георгины хранят при низких положительных температурах. Будет у вас на балконе под одеялом +5, тогда храните на здоровье :)

Юлия, без обид, но Вы хоть читаете тему? Вот на предыдущей страничке Ольга-Лобелия ясно, по-моему, рассказала https://www.forumhouse.ru/threads/72420/page-20#post-3265099

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
  13. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я такую сетку использовала под огурцы. Не очень удобна. Когда дует ветер, сетка (а она очень легкая) тоже колышется во все стороны. От порывов ветра она рвалась, поскольку очень тонкая.

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Ларис, так сетки-то разные! Я в прошлом году себе когда покупала, то выбирала потолще! И тоже пускала по ней огурцы. Не колыхалась она и тем более не рвалась :super: После окончания сезона сетку я освободила от плетей и свернула. Свой товарный вид она не утратила :super:

Что касается использования для гладиолусов. Я лишь показала вариант, предложенный нашим форумчанином, раз уж тут зашла речь об опорах ;) А то у нас читать-то "старьё" и искать ответы никто не хочет :no:

Лично для меня он не удобен не тем, что сетка тонкая, а тем, что ухаживать за гладиолусами (например окучить или прополоть) весьма и весьма затруднительно - горизонтально расположенная сетка мешает :flag:

15. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Скажите что происходит с гладиолусами? Купила в прошлом году пять луковиц в МУ - разного цвета, в т. ч бордовые, сиреневые, желтые и белые. А летом из них выросли гладики желтого и белого цвета, могли они переопылиться?