1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Брюнетka, скорее всего это был пересор, так часто делают продавцы продавая бледные остатки под разными более яркими и интересными расцветками. Гладиолусы не переопыляются, через луковицу, в переопылении принимают участие пестик и тычинка. :)

2. Брюнетka
    Благодарности:
    3.671

Брюнетka

Живу здесь

Брюнетka

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Я понимаю, что пестик и тычинка, только возможно это происходит на самой ранней стадии завязывания бутона, когда цвет ещё не проявился полностью? Так у меня бледно-розовый гладик стал белым :faq: Скорее всего скорее всего, вы правы, хотя от МУ такой подставы не ожидаешь

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Бутон мал и недоразвит, ему просто не скем переопыляться, да и не может. :|: Опыление никак не отражается на полученных соцветиях, но обязательно отразится на семенах гладиолуса после отцветания. Луковица сорта, наприм. "Шоколадница", как была (у меня) лет 10 тому назад "Шоколадница", так и осталась!

по отзывам — еще как ожидаешь! :(

Вложения:

• P8010783.JPG
    • P8030306.JPG
    • P8040924.JPG
  4. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Спасите-помогите!
    Сразу прошу прощения, может такое уже было в теме, но некогда читать(
    Залезла сегодня в холодильник, достала гладиолусы, а они корешки пустили и донышки заплесневели.
    Перед закладкой в холодильник просушила, почистила от коричневой шкурки, все не понравившиеся пятнышки мы с ребенком щедро залили зелёнкой. Потом луковки лежали на шкафу в картонке. Долго лежали... забыла я про них(
    Потом в холодильник положила - завернула в газету и в пакете сунула в овощной ящик. И вот теперь они заплесневели (только жопки) и проросли. Длина корешков до 2 см. Даже маленькие детки корешки пустили.
    Понимаю, что неправильно хранила, но можно ли это реанимировать?
    Подскажите, пожалуйста.

5. тетушка марина
    Благодарности:
    2.782

тетушка марина

Живу здесь

тетушка марина

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Я сетку использую так, может и не очень удобно рыхлить, но при наших ветрах - стоят как "вкопанные".
    Так выглядят мои беспородные гладиолусы. IMG_2839.JPG
    Сетку можно, по мере роста, поднять выше.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Клеточка, к сожалению при большой степени прорастания, корешки, если их сломать, не возобновляются. Есть два пути — посадить, правда цветения вряд ли будет летом и второй путь— обломать корни, просушить дня 2-3, каждую клубнелуковицу обернуть газетой, потом завернуть общим слоем. В овощном отсеке — однозначно сыро, посмотрите, может быть поднять выше, главное, чтобы не было сырости и конечно заглядывайте к ним почаще. Второй вариант тоже сомнителен, но попробуйте, выбросить всегда успеется.
    С детками однозначно — сажать, и ребенок понаблюдает за ростом, и сорта сохраните! :)

7. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Большое спасибо)
    Я сейчас вымочила их в холодном концентрированном растворе марганцовки, выложила на газету. Корешки небольшие, до 2 см, обломаю, но есть проклюнувшиеся, они, надеюсь, просто заснут до весны. Деток завтра с сынулей посадим, он это дело любит)
    Выбрасывать я не хотела, хоть их и не много, но жалко.
    Сделаю, как Вы советуете. Потом отчитаюсь.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Клеточка, и Вам спасибо:), главное хорошо просушить. Ну, чтобы кроющая чешуя шуршала, как у сухого лука. Затормозить рост может только низкая температура и сухость! :)

9. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Чешуя шуршит. Луковки сохнут, отделила сейчас взрослые от деток. Деток получилось штук 8. Вот только по ходу вопрос возник: а их сажать в торфяные горшочки? или можно в рассадные ящики? Это к тому, что: этих деток потом в грунт высаживать? или спокойно дома растить? Им же всё равно нельзя будет давать цвести... да они и не будут... наверное.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Клеточка, это еще мало она шуршат:), нельзя хорошо просушить за один день, мin— 3 дня. Торфяные горшок быстро пересыхают, а корни очень быстро продырявят их стенки., поэтому лучше сажать так, чтобы при пересадке в грунт уверенно НЕ повредить корни. Подойдут простые пластиковые горшки. Подойдут ящики с выдвижным дном. Смысл — оставить неповрежденными ломкие корни.
    Такого понятия, что в первый год гладиолусам цвести нельзя — нет! При хорошей агротехнике (уходе) крупная детка гладиолуса обязательно зацветает. Просто цветение отнимает много сил у луковицы и вместо того, чтобы превращаться в "разбор", молодая цветущая луковица увеличивается несущественно.

11. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Проверила свои луковички, вроде нормально, они у меня в холодильнике в ящиках для овощей, правда те что из Ашана просто переложены газетами, а те что от Лазаревич, клеила из бумаги конвертики, и каждую с детками в конверт. Хотела спросить, кто и как разделяет луковицы по сортам? Я покупала по одной луковке, не подписывала, когда сажала, и в итоге не знаю какая луковица как называется. В этом году еще заказала по 1 штуке у Лазаревич, так вот думаю как же сажать, чтобы не потерять название, даже замачивать перед посадкой как, это что же по очереди каждую?

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Я на пенёчек луковицы накручиваю бирочку на нитке. Бирочку делаю из маленького кусочка бумаги и заворачиваю бумагу в скотч. Ничего не промокает при протравливании.
    А если луковка не одна + мелкая детка, можно и в гольф/чулочек/носочек положить и также маркировать, завязав чулочек.

13. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    А в чулке нормально они промокают? Просто перед посадкой же их очишаешь от чешуек и пенёчка толком не останется.

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Правильно, перед посадкой пенька нет и поэтому чулочек - это наше все. Отлично промокает!
    А можете и сеточку для овощей приспособить, но мелкая детка выскочит. А из чулочка - нет.
    Если есть марля, ткань мягкая, из них тоже можно узелочки сделать, а маркировку степлером пристрелить.
    Ой, вариантов масса...:)

15. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Вариантов действительно масса. Я вот из лутрасила мешочки нашила разных размеров.