1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    AISHA, ну выкапываем же по погоде, не до зимы же расти. Скорее всего детка долго укоренялась весной, было сухо и не комфортно, вот и сдвинулись сроки.

2. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Подскажите как разводить КОМАНДОР (у меня его много), чтобы обработать луковицы от трипса. Осенью, так сложилось, что не смогла их обработать. Сейчас посмотрела луковки нормальные, но трипс себя проявил. Или весной не обрабатывают?

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Галина Саратов
    1 нужно устроить "карантин" и положить новые луковицы отдельно от своих гладиолусов,
    2 нужно посмотреть на предмет трипса. Последнее время приходит очень зараженные луковицы. Даже если нет видимых повреждений (я снимаю кроющую чешую) очень желательно обработать. Обработать можно любым препаратом против сосущих Искра, Карате, Децис, подходит и Командор - препарат длительного действия (убивает не отродившихся трипсовых нимф).
    3. После обработки хорошо просушить и до конца марта положить в сухое прохладное место.
    Венконсин, проводить обработку можно в любое время, я обрабатываю перед закладыванием на хранение и перед посадкой в конце апреля . 1 мл препарата разводят прим. в 3литрах воды. После обработки нужно хорошо и желательно, во избежании появления корешков, быстро просушить. :)На появившиеся во время хранения ростки препарат не оказывает нежелательного действия.

Вложения:

• P5020219.JPG
  4. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Лобелия, спасибо. А сколько времени нужно держать луковки в этом растворе весной? Рекомендации для карбофоса 30-40 мин. Так же? Или для каждого препарата свое время?

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Венконсин не критично, не менее 15 мин и до 30-40 мин. Можно и не замачивать, а как тут советовали, промочить салфетку в растворе Карбофоса, положить её в пакет с луковицами, завязать и оставить на день (хороший способ если степень заражения низкая). Может этот вариант в это время года даже лучше, потому что не стимулирует пробуждение корешков. :)

6. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Да, скорее всего так сделаю, в пакет. Я осенью все луковки почистила и запарафинила (благо их не много), Стала сейчас смотреть, а какие - то букашки бегают и стрелка у одной луковки, как слегка шершавая. Про командор спросила, что его у меня много. Забыла я про него и он у меня просрочился, но, думаю, если увеличить дозировку, то пойдет. Или буду летом для профилактики использовать, а то жалко выбрасывать.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    В теме есть фото поражения луковиц трипсами, можно сравнить. Трипс мелкая прыгающая черточка, ленивые нимфы — бледно желтого цвета. Шершавость это сок луковицы, вытекший и засохший после прокусов. Конечно, посмотрите по месту, я думаю, что летом с Командор-ом можно работать даже в той же дозировке. :)Удачи!

8. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Я в том году так делала, но видимо сильно намочила салфетку или дольше чем надо продержала в пакете луковки, но на некоторых корешки вылезли, да такие большие, что пришлось их сажать в горшочки:|: Правда именно эти из горшочков зацвели на пару недель раньше остальных:)

9. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Смотрела вроде за своими луковицами, но видимо плохо:( Вчера смотрю, на некоторых появился грибок, и чешуйки стали более влажными, не так шуршат. Чистить рано? Несколько правда почистила, где сильно плесень была, их обработать "Максимом" или корни полезут? 3 штуки пришлось посадить в горшочки, так как корни по сантиметру.

10. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Корешки полезли из-за влажности. Uskova Вы где луковицы хранили?

11. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    В ящике для овощей в холодильнике, в несколько слоев, переложены газетами, я их достану, посмотрю, ящик то прозрачный, приподниму газету одну, вторую, всё замечательно, а получается дальше середины и не видела, а вчера обратила что газеты как бы слегка влажные, стала перебирать все, и в нижнем ряду 3 луковицы с корнями. Еще одна испортилась совсем, а те что рядом были у них на донце чуть голубизна, вот думаю, а если просто максимом намазать не разведенным, они же быстрее высохнут и корни не полезут дальше?
    И еще вопрос, луковицы чистим и кладем на проращивание, а деток чистим уже перед посадкой или так же как луковицы заранее?

12. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Я не когда не храню в холодильнике, тем более в овощном ящике всегда повышенная влажность, лучше уж на дверце холодильника. А еще лучше найти в комнате самое холодной место, некоторые, слышала, хранят под ванной. У меня не промерзающий подвал, поэтому в хранении посадочного материала проблем нет.
    Да.
    А те, которые с налетом, я бы на полчасика замочила бы в крепком растворе марганцовки, затем обсушила на бумажном полотенце и быстро просушила (может феном :), если луковиц мало) и на проращивание.

13. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    На дверце не уместятся:) У меня в одном ящике голландские из ОБИ переложенные газетами, а в другом от Лазаревич, каждая луковица с детками в отдельном пакетике (дети по осени клеили:)) Картошка в этом году первый раз зимовала на утепленном балконе, не была уверена что не замерзнет, поэтому гладиолусы я побоялась там хранить, в следующем году наверное будут на балконе зимовать. Какую минимальную температуру они могут выдержать?

14. marcha
    Благодарности:
    17.840

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.840
    У меня гладиолусы уже сильно проросли, правда корней нет еще. Можно мне их вынести в коридор, там температура +5?
    DSC05870.JPG DSC05871.JPG

15. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Первая подкормка
    производится в фазе отрастания второго настоящего листа. Приготовление: 30-40 г калийной селитры (ее можно заменить 25-30 г аммиачной селитры или мочевины и 20-25 г сульфата калия) растворяют в 10 л воды. Этого количества хватает на 1 кв. м посадок.​