1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    Помогите, я обломала побег на дорогой сортовой луковице? Что с ней будет? Проснутся ли почки?
    IMG_1002 (640x478).jpg

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Систер, ой луковица хороша! Хочу Вас ... обрадовать! Даже при обычной посадке этот побег проснется но позже остальных, Вы повредили концы листьев и кроющий чехол (который защищает от заморозков при ранней посадке и в принципе абсолютно не нужен. Другой росток за это время возьмет всю силу роста на себя и осенью (кроме цветения) Вы порадуетесь как min двумя новыми луковицами и кучей деток. :)

Можно, но следить чтобы зеленые носы проросших гладиолусов сильно не вытянулись.
    Undead, лучше подождать (по крайней мере не критично), обработку от трипса и все противогрибковые мероприятия лучше проводить после появления третьего настоящего листа.

justme, крокосмия и у нас зимует, уверенно года 2 (под прикрытием листвы), далее никто не скажет про результат из-за специфики развития сорта (нарастание вверх и развития большого количества побегоносных столонов). Если очень нужен именно этот сорт corms, то почему бы и не подрастить, но тоже не факт, что они обязательно после такой процедуры зацветут. При посадке в обычные сроки мелкие сorms зацветают на следующий год.

3. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    Спасибо Лобелия за ответ. Я привезла их и России в прошлом году. И практически все потеряла из- за ужасного дождливого лета.
    Спасла только несколько клубнелуковиц в плачевном состоянии. Детки хорошие, не больные (но очень маленькие). Про цветение я и не думаю. Мне бы их востановить в здоровый вид.

Гладиолусы все сортовые от Российских и Литовских селекционеров.

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Justme, да, холодная и дождливая погода способствует развитию грибных заболеваний. Если Вы озабочены сохранением посадочного материала то конечно детку можно подрастить. Очень мелкую детку не чистят, но обязательно перед посадкой в грунт я ее замачиваю на сутки, а после высадки проливаю любым фунгицидом. Ранняя посадка мелкой детки предпочтительна еще и потому, что в грунте достаточно влаги, которая размягчает оболочку, что ускоряет прорастание.

Подрастить можно как в стаканчиках так и в ящиках (за 30-40 дн. до посадки) с выдвижным дном (последнее можно заменить на пленку, которая при посадке в грунт аккуратно убирается. В ящики детку раскладывают с шагом 2-3см до прорастания лучше поливать теплой водой После появления ростков им необходимо светлое место и не очень высокая температура. 14-20С. В грунте для сохранения здоровья будущего посадочного материала обязательно нужно обработать медьсодержащими препаратами и препаратами против сосущих- грызущих вредителей.

5. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Доброго времени суток)
    У меня оплошность произошла, которой отродясь не было - в холодильнике луковицы дали большие корни, сантиметров по пять уже - газетка намокла:mad:.
    До посадки, судя по погоде, еще очень далеко. Что можно сейчас сделать, чтобы сохранить их?
    Буду премного благодарна за советы!

6. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Я достала. Уже с ростками, самые большие по 1 см. По поводу корешков не знаю, но читала, что их можно обломать. Потом рядом пойдут другие. Это не хорошо, но как метод спасения возможен. P1080400.JPG

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У меня такое было. Я посадила их в литровые пакеты из-под молока, наполненные грунтом "Цветочный", можно посадить и в пластиковые горшки. Но так как они пошли интенсивно в рост, то пришлось высаживать раньше (с середине мая) на теплое место с укрытием.

8. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня что то страное творится с гладиолусами, они вылезли из земли ещё неделю назад, а сейчас так стремительно в рост идут. такого никогда НЕбыло у меня, за сутки 3 см набирает. это так должно быть или нет?

9. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Я в том году так же недоглядела и выросли на луковицах корни большие, посадила в торфяные горшки (правда в них же не сажала, а вытряхнула как из стакана, побоялась, что корни не пройдут через этот жуткий картон) сажала в ОГ с ростками 15-20 см, вместе с остальными луковицами, цвели недели на 3 раньше, в этом году у меня так посажены, только три луковицы, остальные вроде не отрастили корни:)
    Голландцы цвели в том году замечательно, что то конечно было далеко от того, что на картинке, но все равно красиво, так что не надо расстраиваться;)
    Луковицы очищены на свету лежат, ростки уже не маленькие, а весна что то как то никак не придет:)

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Гладиолусы лучше не подвергать прозеленению, которое появляется на свету, лучше очищенные луковицы проращивать при рассеянном свете. Прозелененные луковицы всходят позже, однако расположение луковиц на свету затормозит не вовремя проросший росток. :)

Видно, погода и условия идеальны для роста! :)

11. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    А луковицы с ростками можно обрабатывать Максимом? А Карбофосом? Хотела обработать и тем и этим, а луковички начали вовсю ростки выпускать-с корнями ничего понять не могу. то ли старые, подсохшие, то ли новые :|:на одной луковичке точно новые корни, её в горшок, что ли?

12. Sofililiel
    Благодарности:
    0

Sofililiel

Участник

Sofililiel

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Купила сегодня 3 клубня гладиолусов. Положила их в раствор Эпин. В магазине сказали чуть ли не на 8 часов. Но я их столько не рискнула держать, можно посадить пока в ящик на балконе, а через месяц пересадить в грунт, не будет с ними ничего?
    Спасибо за ответ!

13. Татьяна В
    Благодарности:
    76

Татьяна В

Участник

Татьяна В

Участник

Благодарности:
    76
    1 007.jpg IMG_2783.jpg Всем здравствуйте ! Вот такая красота была в прошлом году, а достала сегодня луковицы- совсем другая. Подскажите что это с ними и чем обработать? Пятна только с нижней стороны луковицы. Луковицы проросли-ростки около 0,5 см. Другие сорта чистые. Хранились все в одном ящике холодильника.

1 006.jpg Вот на этом фото лучше видно.

14. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    А кто-то хлоргексидином советовал все срезы обрабатывать. Говорит помогает от бактерий, наверное, скорее всего
    Согласно экспериментальным данным существует 2 рекомендации: замачивание клубнелуковиц в растворе Эпина-Эстра (0,5 мл/л воды - приблизительно 20 кап./л воды, при отборе стеклян. пипеткой получается отмерять больше, чем шприцом) на 6 и на 12 часов. Практики часто используют эпин-экстра на гладиолусах и еще дополнительно опрыскивают (1 ампула/5 л воды или 8 капель/л воды), ускоряется зацветание, повышается стрессоустойчивость растения.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Ир, можно, только Карбофосом лучше луковицы опрыскать, но лучше сейчас не проводить обработку Карбофосом, если нет подозрения на трипс. Обработку от трипса лучше проводить после появление 3 настоящего листа, с этого момента наступает его время. Все процедуры лучше сделать прямо перед посадкой, сейчас очень тонкий момент, корешки просыпаются моментально. а так — протравил и посадил:). Если появились корни (повышенная влажность при хранении, ранние сорта) то обработку лучше отложить и перед посадкой обработать лунки или борозды Фундазолом (1 пакетик на 1 лейку), Максимом (но много его надо) или медным купоросом (1 ст ложка на лейку).
    Молодые корни просто отличить если сравнивать с другими: молодые лезут по кругу донца. плотные, хрупкие и острые, старые (вряд ли сохранились к этому времени:no:) уже как правило отпали или сухие.
    если корни не более 2-3 мм луковички можно и не сажать, критична длина корешка 0,5 см, их рост уже ничем не остановить
    На фото— сладкие парочки:aga:.

Вложения:

• P8010783.jpg
    • P8030883.jpg
    • P8040918.jpg
    • P8040924.jpg