1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Почему засыхают каёмочки цветков, вряд ли смогу ответить, не сталкивалась с этим. Я не очень то продвинутый цветовод, просто любитель (пока:)]) Может быть девочки в этой теме помогут вам с этой проблемой.
    Ну а чтобы цветение наступило в конце лета, нужно регулировать сроки высадки. Если хотите более позднее цветение, то не проращивайте луковицы заранее и высаживайте попозже, во второй половине мая.
    И важно учитывать сроки цветения гладиолусов, есть раннецветущие, средне- и поздноцветущие. Можно подобрать себе коллекцию из более поздноцветущих сортов.
    Я высаживаю свои гладиолусы в один день, все отцветают в июле, начале августа, а эти оказались более поздними, вот только заканчивают цветение DSCN2762.JPG фото конца августа.

2. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Это Трипсы! Трипсы и меня замучали... Черненькие маленькие мошки с оранжевыми личинками... Обжирают бутоны в зародыше... В этом году их полно. В сетевых магазинах (оби, леруа и пр.) луковицы продавались уже зараженные. При очистке от чешуи перед посадкой бегали жывотные... Я протравил Максимом, а он от грибка, а не от животных... (по незнанию), второй сезон сажал... Луковицы удались-огромные, плоские, раза в 4 больше, чем сажал... В этом году очищу, протравлю от грибков и животных, очистив полностью и попробую запарафинировать...

3. Фиалка
    Благодарности:
    87

Фиалка

Участник

Фиалка

Участник

Благодарности:
    87
    Прошу прощения за варварский метод. Я луковицы клала в п/э пакет и брызгала туда дихлофос. Пакет с воздухом плотно завязать и 20-30 мин держать. Вытаскиваем затем луковицы без признаков трипсов. Вся процедура на балконе проводилась. Просто и эффективно, как гильотина, только вот не знаю насколько фитотоксично. Однако росли и цвели гладиолусы замечательно.

4. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Я раньше гладиолусы совсем не любила :no:, думала, что это веник-веником, а не цветок. Но после просмотра фото форумчан, решила посадить. Это же прелесть! Минимум ухода: главное вовремя подвязать и ВСЁ! Я их теперь люблю :love: и даже очень!
    У меня вопрос: я уже начала понемногу выкапывать гладиолусы и заметила, что луковки немного больше, чем я садила весной. В следующем году из этих луковиц цветы крупнее будут и выше или как? И сколько лет можно одну и ту же луковицу сажать? Луковица красного гладиолуса вроде как поделилась и получилось две крупненькие, а на остальных сортах - куча малюсеньких. Вот думаю, что с этими малюпусенькими делать :faq:

Фото0188.jpg Фото0238.jpg Фото0240.jpg Фото0241.jpg DSCF0265.JPG DSCF0362.JPG

5. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Одна луковица кажется 5 лет цветет, потом стареет, цветы мельче будут. Для этого и нужны "малюпусеньки" это детки. Выбираете те, что покрупнее, сажаете, ухаживаете и получите молодую луковицу, которая уже будет радовать цветением в следующем году.

6. ЛенкаМ
    Благодарности:
    10.327

ЛенкаМ

Живу здесь

ЛенкаМ

Живу здесь

Благодарности:
    10.327
    Оля-Лобелия писала 09.10.2009(к сожалению не умею вставлять ссылку на страницу):"запаздывать с выкопкой, но и торопиться, как известно, не надо:). Все зависит от того, когда закончилось цветение Ваших гладиолусов. Мои отцвели в конце августа, выкапывать я их собираюсь в следующие выходные. Для формирования хорошей замещающей луковицы нужно, чтобы прошло не менее 30дней после цветения!.
    ...отделяю старую луковицу сразу вместе с корнями и детками. У некоторых сортов старая луковица отделяется с большим трудом, тогда можно подождать несколько дней, после "подвяливания" она отделяется легче.
    Со временем поняла, что пенек лучше не оставлять, я его тоже срезаю на — нет, он мешает дальнейшей обработке, за все цепляется, там могут находится трипсы и в дальнейшем, остается меньшее отверстие (от высохшего цветоноса), чем после выламывания усохшего, 5см пенька.
    Луковицы лучше помыть, протравить от трипса и в фунгициде "Максим", ("Витарос"), просушить не менее 20дней и положить на хранение в холодильник, подвал, под окно или балконную дверь.
    Очищать не надо, так они меньше высыхают. Однако есть мнение, что при более низких температурах хранения напр 3С луковицы можно очистить, так лучше видны заболевшие луковицы и проще отбраковать не дожидаясь весны."

А вообще наберите в поиске :"Когда выкапывать гладиолусы" много еще интересного сразу почитаете;)

7. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Рекомендуют выкапывать через 30 дней после цветения. Но если получилось так, что пришлось срезать цветонос в момент когда бутоны не раскрыты, а у некоторых стрелки только начали вылезать (поздняя посадка). В таком случае 30 дней отсчитывать с момента удаления стрелки?

8. emishvl
    Благодарности:
    215

emishvl

Участник

emishvl

Участник

Благодарности:
    215
    Татьяна 555 луковицы гладиолусов часто перерастают своих "мам" и дают много детки "малюпусики", это не значит что цветок будет больше и выше на следующий год. Правда в благоприятный год цветы могут выглядеть лучше, чем в предыдущий. Луковицы стареют к 6-8 годам, начинаеться вырождение, цветок не только мельчает, но и меняет цвет, становиться либо розовеньким, либо желтеньким, по незнанию некоторые люди считают, что гладиолусы переопылились. Чтобы не потерять сорт, выбирайте крупную детку и сажайте. Как правильно посоветовала вам Uskova.

9. flora32ru
    Благодарности:
    9

flora32ru

теоретик

flora32ru

теоретик

Благодарности:
    9
    Теоретически да, но даже у поздно посаженных поздних сортов луковица к концу сентября вполне сформирована, поэтому 30 дней отсчитывать не совсем обязательно. Выкапывайте когда удобно вам.

10. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Я собираюсь выкапывать в эту субботу, надеюсь погода не подведет:)

11. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    И я вот думаю - не выкопать ли, пока погода хорошая. Потом в слякоть и холод не комфортно будет.

12. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Пока тепло, сейчас есть смысл обработки гладиков от трипса до выкопки? Выкапывать соберусь через недельку. Или уже пусть так досиживают?

13. flora32ru
    Благодарности:
    9

flora32ru

теоретик

flora32ru

теоретик

Благодарности:
    9
    А смысл? Если зеленая часть сильно повреждена, то нарасти после обработки она уже не успеет, если для профилактики перед хранением, то проще уже собранные луковицы обрабатывать.

14. Ю-66
    Благодарности:
    7

Ю-66

Юлианна

Ю-66

Юлианна

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, цветоводы! Прошу помощи у знающих людей. Кажется. я накосячила сильно... первый раз в этом году посадила гладиолусы. Выросли, отцвели, как положено. (Взялась за них ради мамы: папа всегда дарил ей на день рождения много-много гладиолусов. Теперь папы нет. Хотелось маму порадовать. Порадовать удалось!) А после выкопки я наделала ошибок... Теперь не знаю можно ли это как-то исправить. В общем сделала так: выкопала, вымыла, открутила старую луковицу, ОБОДРАЛА ВСЕ ЧЕШУЙКИ :ogo:, вырезала все подозрительные пятнышки (как у картошки глазки...), протравила в "Максиме", все места обрезов обработала зеленкой. Привезла домой и смотрю теперь на них... Может подсушить слегка и в парафин окунуть? А потом в холодильник? Без чешуек ведь высохнут совсем...Или уже "пациент скорее мертв, чем жив" после моего хирургического вмешательства?
    Красивые были... Вот последний букет:

Вложения:

• IMG_3191.JPG
  15. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    От чешуек всегда весной чищу. А вот про старые луковицы, задумалась, как правильно - сразу открутить или весной? И так и так делаю, как масть пойдет, а как правильно?