1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Дамы!
    Когда доставать гладиолусы из темноты и холода? В апреле?
    Надеюсь, что погоды будут стоять на майские праздники приличные и нужно будет гладиолусы посадить.

2. Чигса
    Благодарности:
    69.069

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.069
    Здесь уже столько всего написано нашими дамами, только читайте и всё будет! ;)
    Вот, например 4

3. Sna-83
    Благодарности:
    9

Sna-83

Участник

Sna-83

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте любители гладиолусов! Прочитала половину темы, но ответа так и не нашла. Подскажите пожалуйста что делать! Луковички гладиолусов моих проснулись, уже есть росточки по 1-2 см. Я их очистила от шелухи и засохшей прошлогодней ножки которую оставляла см 2. Шелуху удалила что бы росточек ровно рос а не в бок. Заметила что на некоторых луковицах есть углубления и черные пятнышки диаметром 2-5 мм. Чем мне протравить или обработать эти места что б не пожечь новые росточки. Фото постараюсь прикрепить. И хотела ещё уточнить чем обработать луковицы которые с росточками (уже проснулись)?

4. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    Я достаю на дозаривание за 3 недели до посадки. Многолетняя практика показывает, что у нас в Поволжье основные посадки делаем 1мая+-5дней.

5. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    Мне кажется рановато чистить луковицы. ИМХО. Росточек 1-2см- это ничего страшного, просто поместить в более прохладное место. Вы не написали, где их храните.
    Углубления и пятна могут быть паршой, обычно пятна от неё легко выковыриваются и это место надо прижечь зеленкой. А вот если пятно уходит вглубь луковицы-это не айс:( Луковица больна. Надо вырезать все больное и протравить в Фундазоле.
    Пятна могут быть укусами трипса, тогда луковица бывает липковатой на ощупь, травить надо любым препаратом от букашек- Интавиром, Карбофосом... Я травлю и с росточками, им ничего не будет.
    Лучше посмотреть бы фото.

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А у меня дюже насущный вопрос. Восток Московской области. Гладиолусы сажаю каждый год, без особого успеха - то хорошие, то нет. В прошлом году, к примеру, с трипсами не справилась. Как бороться с трипсами я поняла, спасибо форумчанам, а тут другая проблема.

Дитё идёт в 1 класс. Хочу к этому светлому моменту (т.е к 1 сентября) вырастить ей большуший букет гладиолусов. Высоких гладиолусов. Помпезных гладиолусов, чтобы все ахнули.

Как это сделать при моей маленькой практике работы с гладиолусами? Вопросов несколько.

1. Выбирать высокорослые сорта? Или я, "недоучка" с ними не справлюсь, и лучше выбрать среднерослые? И какие - и чтобы помпезные, и устойчивые...

2 Сажать несколькими партиями, чтобы вовремя зацвела хоть одна? Сколько примерно сажать луковиц, чтобы получить где-то 15 цветоносов за один раз? Я понимаю, что вот это глупый вопрос, но не задать его не могу: (

3 А когда сажать, с каким временным промежутком?

7. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Северо-запад МО (65 км. от МКАД), гладиолусы выращиваю уже много лет и исключительно для букетов на 1-ое сентября для дочки. По-моему, гладиолусы самые беспроблемные в выращивании цветы. Просто сажаешь любые понравившиеся сорта и все...;)
    Гладиолусы сажаю обычно 15-20 мая, тогда к 1 сентября обычно имею прекрасные цветы для букета, но иногда бывают "осечки". Например, в 2010 году из-за аномальной жары у меня все гладиолусы отцвели до середины августа.

8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    В прошлом году сажала 9 мая. К концу августа они уже отцвели: (Те, кого недоели трипсы.
    Это и сподвигло меня написать пост.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Поздравляю и поддерживаю Ваше желание:love: !
    Конечно выбирайте высокорослые сорта. даже не потому что справитесь или нет, а потому что, на длинном колосе долго держатся цветки (пока все 25 расцветут, нужно время, да и длинный колос легче укоротить, и подкорректировать (убрать отцветшее) если зацветет вдруг раньше положенного срока. Соцветие "живет" более 3 недель, чем плотнее цветок, тем он дольше держится на соцветии. Однако обращаю Ваше внимание что на высокорослых гладиолусах более видны огрехи агротехники (искривленный колос. мятые цветки, расположение цветков) чем на среднерослых. Устойчивость гладиолуса в грунте зависит от глубины посадки, более устойчивые среднерослые и низкие, в целом правильнее сделать каждому растению опору. Замечено, что при мелкой посадки до 10см гладиолусы раньше зацветают.
    Это конечно правильное решение. но цветение любой партии зависит от агротехники и внимания в целом, (я уверена что в этом, для такого случая не будет проблем;)) Обычно сажают в середине мая с разницей между партиями в 10 дней.(Вам уже подсказали). большинство сортов отечественных гладиолусов имеют определенные сроки от посадки до цветения, которые могут сдвигаться погодными условиями, поэтому в этом пане больше подходят простые. опробованные гладиолусы из ОБИ, тем более что можно легко набрать нужное количество посадочного матерниала подобрав желаемый цвет.
    если нет опыта работы с гладиолусами, то не менее 30 здоровых клубнелуковиц. это оптимальный вариант. Сами понимаете что чем больше посажено тем большая вероятность получения нужной срезки в количественном результате.
    Ну вроде с этим уже определились. :) Удачи!

Вложения:

• P8010795.jpg
    • P8010790.jpg
    • P8020866.jpg
    • P8010782.jpg
  10. LynatikVRN
    Благодарности:
    250

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Здравствуйте! Подскажите, как правильно поступить: сегодня достала луковицы из погреба (больше хранить их там не буду...), многие покрылись плесенью. Нужно ли их обработать фунгицидом или достаточно только от чешуек очистить?

11. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Товарищи, ну что такое с почвой? Последние года 2-3 такие пятна. Место посадки каждый год меняю, пораженные места вырезаю, марганцовкой обрабатываю. Чем-то почву может обработать?

Вложения:

• Фото0732.jpg
  12. Penelopa
    Благодарности:
    2.872

Penelopa

Живу здесь

Penelopa

Живу здесь

Благодарности:
    2.872
    Лобелия, скажите пожалуйста, как у Вас получается, что на гладиолусах все цветки открыты одновременно? У меня верхние только зацветают, а нижние уже надо обрывать :(

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Обычно при влажном и холодном хранении плесенью покрываются только кроющая чешуя и механические повреждения. Это не страшно. По опыту, можно не обрабатывать, эта плесень никак не сказывается на дальнейший рост.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Обязательно! Удаляй не удаляй, а бактерии остаются, для себя поняла, что нужно уделить внимание посадочному материалу перед хранением (протравливание в фундазоле, Максиме), и грунту перед посадкой. Я обязательно проливаю посадочные лунки медным купоросом. Если сажаю гладиолусы на старое место, то повторно обрабатываю в Фундазоле и луковицы (первый раз — осенью), а вообще распространению бактериальной парши способствует постоянная влажность. Парша не влияет на цветение, но угнетает луковицу что в конце концов может привести (если не бороться) к ее потери.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Penelopa, мне кажется, что Вам нужно что-то скорректировать в агротехнике и именно в период выдвижения цветоноса. т. е вносить подкормки с перевесом калия на хорошем азотном фоне. Если этим все в порядке, то замечено, что при высокой температуре и недостатке влаги нижние цветы не держатся и цветение поочередно переходит вверх.