1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Галина, вероятно луковички отсырели в закрытом целлофановом пакете и из за этого появились плесень и корни. Я свою коллекцию храню в отдельном холодильнике, каждый сорт завернут в газету и еще пару раз за зиму проверяю. Плесень легко убирается ваткой, смоченной в любой спиртосодержащей жидкости.
    С корнями сложнее - они у гладиолусов длинные и хрупкие, поэтому стараюсь свои гладиолусы в Подмосковье рассадой не сажать.
    Можно сделать так - не сильно проросшие (справа) подсушить день- два и в газету в овощное отделение холодильника. Если количество сильно проросших небольшое - попробовать вырастить в пакетах из под молока, при этом гладиолусы должны находиться в освещенном прохладном месте, например на застекленном балконе (чтобы хорошо росли корни нужно 12-15 тепла). Под донце луковицы насыпать песок. Потом в начале мая аккуратно перевалить в грунт
    Если луковиц много - то корни обломать, подсушить и в холодильник, новые корни образуются у луковиц при посадке. У меня был такой вынужденный опыт в 2009 году - конечно цвели они слабее, но сорта были сохранены.

2. Uskova
    Благодарности:
    839

Uskova

Живу здесь

Uskova

Живу здесь

Благодарности:
    839
    У меня в позапрошлом году так же было. Хранила луковицы в холодильнике в ящиках для овощей. Переложены были газетами. Так смотрю все вроде нормально, а потом решила полностью перебрать ящик, а те что внизу были, отсырели и дали корни. Обламывать побоялась, посадила в торфяные горшочки. Сажала уже огромные. Торфяные горшки разрывала, сажала без них. Потом правда они тормознули в росте, и те что сажала луковицами догнали их. Через какое то время и незаметно было что они отличались. Правда зацвели раньше те которые сажала рассадой.

3. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Гладиолусы даже при низкой температуре дышат, если они полностью завернуты в газету - она впитывает эту влажность. Самое опасное место - это дно овощного ящика, я на него пластмассовую сеточку для раковины кладу, она на ножках и воздух проходит. Нужно чтобы очень большая влажность была - чтобы так сильно гладиолусы проросли. Еще одна хитрость - нельзя складывать гладиолусы донце к донцу -они могут плотно прилегать друг к другу и плохо проветриваться.

4. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @airin31, да уж магазинный посадочный материал оставляет желать лучшего...
    Остается только посадить, но в торфяной горшок я бы не стала - непонятно из чего их делают сейчас, растениям они не очень нравятся. Нужно аккуратно очистить луковицу, если есть на ростке плесень - обработать спиртосодержащим раствором, посадить в высокий стаканчик, есть 0,5л для пива. Дно обязательно с дырками, под донце луковицы песок, сверху тоже, чтобы в "песчаной рубашке" луковица была.
    У луковицы гладиолусов корни хорошо нарастают при невысокой температуре.

5. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @Fisha, спасибо. поняла. Но росток засыпать? сажать на ту глубину как и положено?

6. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @airin31, какое состояние ростка? Есть ли там мягкие и нездоровые части? Если нет - можно присыпать, в данный момент присыпать на большую глубину смысла нет - корни будут расти. И желательно никаких удобрений- чтобы не обжечь корни.

7. denforever
    Благодарности:
    491

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    491
    @airin31, Мой совет - сажайте в пластиковую бытылку с отрезаным верхом. И снизу проделанными отверстиями для дренажа.

8. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Корни у гладиолусов и монтбреций длинные и гладкие, земля на них держится плохо, поэтому сажать потом в грунт очень аккуратно перевалкой земляного кома.
    В обычных условиях лучше сразу сажать в землю.

9. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Спасибо, дорогие мои) Только я не пойму - а чем лучше, скажем, бутылка или стакан, нежели торфостакан или, допустим, газетный, которые потом можно сразу в грунт сунуть, не изгаляясь с извлечением, и не рискуя повредить корешки? И когда оптимально уже в грунт запихать? У нас, вроде, пока больше холодов не обещано... Вместе с гладиолусами по времени высаживать, да?

10. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @airin31, имею негативный опыт посадки в торфостаканы рассады, они не разлагаются в грунте, земля в них закисает, растения тоже растут не очень хорошо - поэтому обхожу их в магазинах стороной.
    Сажать как и луковицы гладиолусов, если есть возможность укрыть от возвратных заморозков и притенять первое время после посадки. Сейчас грунт очень холодный - луковица уже ослаблена, может и приболеть.

11. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Почему цветок мордочкой смотрит не туда куда надо. У меня все прошлое лето вся красота смотрела на забор соседа, а на меня только затылки.

12. Fisha
    Благодарности:
    454

Fisha

Живу здесь

Fisha

Живу здесь

Благодарности:
    454
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Посмотрите внимательно на фотографию очищенной клубнелуковицы гладиолуса. На ней хорошо видно, что почки на клубнелуковице располагаются строго в одну линию. Также будет располагаться веер листьев гладиолуса во время вегетации. Поэтому, при посадке располагайте клубнелуковицы так, чтобы эта линия была направлена с востока на запад, т. е. по ходу Солнца. В этом случае, веер листьев гладиолусов будет располагаться в этом же направление, лучше освещаться и соцветия рядом растущих гладиолусов будут направлены в одну сторону.

https://fotki.yandex.ru/users/floraduga/view/573926/

13. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    За 2-3 недели до посадки достаю и чищу луковицы. Раскладываю их в коробки из под конфет и ставлю на подращивание, только не на солнце. Сажаю, когда земля прогреется на глубине 10см до +8гр.
    Так как они у меня осенью протравлены от болезней и от трипса, то перед посадкой больше ничем не обрабатываю. В качестве исключения, очень редкий сорт или подозрительная, но только в единичном экземпляре луковица, выдерживается в растворе гумата часа 2.
    Многолетний опыт показывает, что посадка у нас в Поволжье проходит 1-5 мая. Детки сажаю раньше, так как глубина их посадки меньше и земля прогревается раньше.

14. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Сегодня достала луковицы гладиолусов. Есть вот такие, сверху нормальные, а низ ужасный. Выбросить? эти луковицы старые. Сколько сезонов вы сажаете старыми? Детками я обновляю. .

Вложения:

• 2014-04-04 13-24-52.JPG
    • 2014-04-04 13-25-14.JPG
  15. GALAS
    Благодарности:
    14.607

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.607
    Gali777, да, чищу для того, чтобы посмотреть состояние. На некоторых, сильно подсушенных луковицах, очень плотные чешуйки, чтобы росточки не искривлялись, и чтобы меньше инфекции тащить в землю.