1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Валюша, ну и хорошо, зря волновались. Можно замочить и в марганцовке, но лучше -- в "Максиме", "Фундазола"-то нет!?

СВЕТИЛЬНИК, больше всего мне не хотелось бы, чтобы у Вас пропало желание заниматься гладиолусами.:( Вот правильно мне говорили: "пиши короткие посты", а я... , но ведь о любимом цветке коротко на скажешь.

Юля, :) спасибо за радушную встречу на форуме! Взаимно рада! Юля, а у меня не все такие, это Кузнецовские, гофрированные, отличаются особым размером. Одетые-одетые твои детки, только рубашечки у них "батистовые", чуть подсохнут и сама увидишь. :)

Мне кажется, что стремление добиться результата, не зависит от количества и разнообразия растений в саду. Я -- люблю гладиолусы, кто-то -- ирисы, которые исчисляются 100-нями сортов, а посадки в саду называются противным словом КОЛЛЕКЦИЯ. Те и другие высаживают все это исключительно для души, чтобы она сначала -- развернулась (во время цветения), а потом свернулась (осенью).

2. Stella
    Благодарности:
    126

Stella

Живу здесь

Stella

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Москва,а дача под Малоярославцем, около д.Городня
    Подскажите, пожалуйста, как хранить только что купленные луковицы гладиолусов и клубни георгин в домашних условиях при наличии застекленного балкона?:|:

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Stella, луковицы гладиолусов положите в коробку или, если их мало, заверните в газету, положите туда разрезанный зубчик чеснока (против трипса, на всякий случай) и в холодильник.
    С клубнями георгинов я бы поступила так же: в газету и в холодильник. Продают совсем маленькие деленки.
    Можно и на балконе хранить. Гладиолусы и георгины хранятся при низкой положительной температуре, поэтому Вам придется следить за температурой на улице, а то все замерзнет . При морозе -5, срочно все вносите.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А мои луковицы пытаются испортиться всю зиму. Сейчас опять достала их из холодильника и просушиваю. Уже почти все верхние чешуйки поснимала. Хоть бы до весны как-нибудь дотянуть, окончательно не заплесневев. А весной когда их высаживать надо?

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Может плохо были просушены? Я свои храню в капроновых носках... И ничего, нормально... Ни одна луковица ещё не пропала.

6. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Ириш, а ты их чем- нибудь обрабатывала перед закладкой на хранение?. Я обрабатываю "Максимом". а потом снимаю все покрывающие чешуйки ( мож и неправильно, но у меня не гниют), заворачиваю каждую луковку в бум. салфетку и в холодильник. ( уже писАла где-то...дежа вю...)

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Крыся, скорее всего выбранное Вами место для хранения гладиолусов слишком сырое. Сделайте как советует Ирэна и слава Богу, что это только плесень. Я высаживаю в конце апреля, а вообще смотрите по готовности земли в своем саду. Удачи!

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Т. е. их сейчас можно Максимом обрабатывать?

9. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я думаю. да. Хуже не будет, но потом обязательно просушить. А если увидишь, что пошли ростки, можно посадить в стаканчики, а потом уже в открытый грунт. Я один раз так высаживала, ростки были сантиметров 30-40, и ничего, даже цвели раньше.

10. Ольга М.
    Благодарности:
    451

Ольга М.

Живу здесь

Ольга М.

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Надо все гниющие и плесневелые места зачистить стерильным острым ножом до здоровой ткани и намазать зелёнкой . Я свои храню в газете на не заклееном окне. Полёт нормальный.:)

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    EL20DEK, плохо и то и то.:(Если корни высохнут, то луковица конечно останется, но вот новые корни вырастут позже и их будет много меньше, чем должно быть, и сохранение данного сорта будет под большим вопросом.
    Посадить в землю -- лучшее из двух зол, только должно быть попрохладнее и света побольше. Цветения, тоже, вряд ли Вы дождетесь в этом году, но сорт, при этом, можно сохранить. Удачи.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Lisichka, я, свои гладиолусы храню в картонной коробке, в холодильнике. Многие из моих знакомых хранят гладиолусы, так же как и Вы, под балконной дверью. Однако, если их мало, то я бы завернула по одной луковице в газету и положила бы на зимовку в холодильник только, конечно, без целлофанового пакета. Удачи.

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Сейчас самое время проверить как хранятся клубнилуковицы гладиолусов. Заболевшие, с различными видами гнили и мумифицированные -- удалить, если начинают расти корешки, то лучше всего луковицы просушить и положить обратно на хранение в прохладное место , перекладывая их слоями газеты.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Вера Ю, "раздевать" рано. Я раздеваю только очень подозрительные луковицы, особенно те, у которых явно больное донце (его видно). Мелкие поражения, после очищения от кроющих чешуй можно залечить позже. Чисто визуально определяют пораженные луковицы по внешнему виду: они легкие, усохшие, одна "одежка" и осталась:(.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    ВераЮ, подозрительные не надо сразу выбрасывать, а лучше отложить от здоровых и не вызывающих сомнения. Заболевшие, подозрительные, можно и полечить вырезая поражения до здоровой ткани. срезы присыпают толченым углем, обрабатывают с помощью ватной палочки прапаратом "Максим", зеленкой или просто дают просохнуть до образования пробкового слоя. Мумифицированные -- лечению не поддаются.