1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Хочу поделиться, может кому-то пригодится. Раньше гладиолусы сажала в глинистую с хорошим компостом почву - все было нормально.
    Этим летом переехали на песок и высадили их в кислую (после вырубленного казацкого можжевельника) почву. Видно перестаралась я с доломиткой и золой - на некоторых сортах появилась парша. Вот так - на кислой и хорошо дренированной почве получила паршу!

2. lesyapet88
    Благодарности:
    0

lesyapet88

Новичок

lesyapet88

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Планируем с мужем посадить гладиолусы на участке, не знаем, какую землю под них завезти. На сайтах много вариантов представлено и различные составы: https://www.grunt-torf.ru/price.html. Подскажите, какой из них нам нужен? Заранее, спасибо)

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    @lesyapet88, Искусственный грунт лучше делать самому.
    Напишите в профиле регион Вашего участка. Советы будут с оглядкой именно на Вашу почву и климат.

4. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Мне кажется им не состав грунта важнее, а место на участке, я когда начинала, покупала землю в магазине в пакетах, поприличнее по возможности денег, чтобы не голый торф оказался. Временно смоченный сухой порошок под названием "земля". И сажала в 14 местах на участке. По все стороны дома, деревьев, перед высокими кустами, между, на открытом, в полутени, на солнце, повыше, пониже и тп. Вопреки моим ожиданиям, северо-восточная сторона за домом дает лучше гладики, чем открытые солнечные юго-западные места.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Наверное, не все так однозначно - на вашем сухом торфе на солнце им может просто не хватает влаги, а на севере участка её побольше.
    И еще мне кажется, если в самом удачном месте провести эксперимент с разным составом грунта, то и результаты очень будут отличаться.

6. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Вот это эксперимент! Безумству храбрых поём мы песню! :)

7. mamulyatka
    Благодарности:
    16.576

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.576
    Я провела тоже своего рода эксперимент: часть посадила на глубину 30 (!) см, а две другие кучки позже на 10 дней на глубину 15 см, сейчас все ростки одинаковой высоты, примерно 20-25 см.
    Подскажите, часто ли нужно поливать гладиолусы, учитывая, что дождей совсем нет? (один раз за месяц)

8. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Пролить как следует, чтоб до корней дошло, а дальше по обстоятельствам. Это же не редис:)]
    Мне кажется, что 30см - это вы погорячились, это же не рябчик:aga:!

9. mamulyatka
    Благодарности:
    16.576

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.576
    Я действительно погорячилась:aga:, но сейчас они выглядят вполне сносно)
    а сколько раз в неделю поливать?

10. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, ужас как утомительно. Причем солнечные извините за выражение "скурвились" ;)), скукожились, многие три года спустя, свернулись колосья в зюзюльку и тп подозревала трипс! или еще какую заразу. усе повыкидывала повытягивала с запасом земли вокруг. А в тени под забором которые - в то же лето чудно цвели, их напасть не затронула. Мне объясняли грамотные гладиковеды, что все, мол, понятно, трипс летит на солнечные теплые освещенные места в первую очередь, где цветочки благоухают и пахнут на много расстояния вокруг. В вашем болоте под забором трипс ваши гладиолусы просто не нашел LOL ;) Думаю, верно, тем более, что затененные позже зацветают, еле успевают буквально до морозов; o но все таки успевают. А трипс к тому моменту уже заканчивает летать. Мерзнет, думаю, на лету ;

Последнее редактирование: 09.06.16
  11. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я ничего не понимаю в гладиолусах. Но я их себе добилась масштабным применением повсюду и авось что выйдет. И уже есть свои наблюдения. В тени в сыром месте им неплохо - раз. Там будут позже но несьеденные трипсой или не знаю кем - два. Если хочешь, чтобы они скорей - не закапывай глубоко потом можно подпереть от ветра - три. Никаких 15 сантиметров в болоте, 4 сантиметра выше крыши, чтобы не падали. Зарытые согласно инструкциям на картонках вообще не показались наверх, не смогли доползти до верха.
    Ну и еще общее наблюдение - первыми зацветут совсем зеленые, потом - с усугублением окраски - желтые, потом покоричневее и покраснее которые расцветками, самыми последними, перед первыми заморозками - голубые, а самые поздние и трудно удающиеся, не очень крепкие это фиолетовые оттенки. Они чем красивее и реже окрашены - тем хлипче по натуре, видно не много у них еще поколений бабушек -дедушек для развития.

Гладиолусные страхи для начинающих сильно преувеличены. Чего мне только не говорили 6 лет назад. "Это самая сложная культура для начинающих" итп. Да они растут всюду, где растет трава! :) Луковицу загубить мне удавалось только зарыв глубоко с концами как сундук с сокровищами, или если ее положить лапками наверх, я сначала не знала, где верх где низ; Также можно сковырнуть носик при разворачивании шелухи, если сдирать ее неосторожно. Во всех остальных случаях посаженная - в рыхлой земле, перетрясенной как следует, раскопанной вниз для закапывания гладиолуса вниз когда пойдет, чтобы ему было куда вниз распространяться - луковица даст красивый пухлый гладиолус.

То ли гладиолусы, то ли лилии, то ли оба - дают вниз держательный вертикальный корень, которым держатся от падения от ветра. Говорят, что здоровый гладиолус сам о себе позаботится, насчет падений от ветра, даже если неглубоко сажать. Нужно разрыть им вниз вручную, куда оно пойдет вертикально вниз, чтобы держаться. Если там камни не пройдет вниз. Придется подпирать большой мохнатый потом.

Последнее редактирование: 10.06.16
  12. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    У одной моей знакомой гладиолусы растут как однолетники - после выкопки там нечего хранить. Что она только не делала, ну а теперь просто смирилась и каждый год сажает новые. Чувствую, что и я на свои песках приду к этому - буду высаживать штук 10 одного сорта, на следующий год другого и т. д.

13. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Гладиолусы не дают никакого вертикального корня. Падают не от ветра, а под собственной тяжестью у сортов с мощным соцветием. Если срезать цветонос, когда раскрыты два-три цветка, то не упадет.
    Это да.

14. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Однако без гладиолусов нельзя. Осенью они самые цветастые и большие растения: o. Хоть они и не вписываются, куда то надо приткнуть, хоть немного. А то как то не так. Floribunda, вот вы в их конкретном месте и купите им чего нибудь почернее, пожирнее, помокрее. И ограничьте чем нибудь, чтобы только им досталось а не смылось в стороны.

Хотелось бы узнать систему, у грамотных - если срезать - будет ли луковица большая новая внизу, или - или то или другое - растить на луковицу новую или срезать в вазу для удовольствия? Как хоть в принципе должно быть?

(Я за сортами не слежу, где у меня чего растет - убей, не знаю, пока не расцветет. Тогда достаю картонки с картинками и хожу по саду, сравнивать что это такое выросло. Я храню картонки, вырезаю, протираю мокрой тряпочкой от земли и даже с мылом: o, сушу аккуратно картинки планируемых теоретически (зарытых где то) цветов. Уже можно оклеить стенку этими картинками, и даже хочу, на даче, но не знаю что сверху. Под стекло как то. Что теоретически должно было быть: o Лаком что ли покрыть. Не умею как, чтобы не смазались картинки. Тогда будет два сада - летний снаружи и круглогодичный, подбадривать, внутри.)

Последнее редактирование: 10.06.16
  15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Крупноцветковые гладиолусы по сути - срезочные цветы. Если срезать цветонос в начале роспуска, то клубень замещения будет крупнее и лучше вызреет. Но срезать надо так, чтобы сохранить листья. Стебель (и листья) прокалывают сбоку тонким ножом или скальпелем на нужной высоте (получается 15-20 см от земли, чтобы цветонос был достаточно длинным для букета), затем его доламывают, наклоняя вбок и вытаскивают вверх, слегка покручивая. Лучше вытаскивается утром, по росе. Верхняя пара листьев при этом немного надрывается, но это не страшно. Главное, чтобы они остались на растении.
    Клубень мелкоцветных гладиолусов не так сильно расходуется на цветение, можно держать цветонос на растении, но к концу цветения надо удалить.
    А вообще, для большинства цветов, получение срезочной продукции и качественное развитие растения - вещи несовместимые: либо с длинным цветоносом удаляется много листьев и это ослабляет растения, либо надо сохранять максимум листьев, но тогда "букеты" получаются очень коротенькими :) (такие я и привожу домой - почти одни цветочные шапочки). Гладиолус в этом плане - приятное исключение.