1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Знаете, товарищи, какое интересное чудесное чудо наблюдала этим летом - на том месте, где садила прошлым летом и цвели соответственно (и выкопала прошлой осенью) голубые гладиолусы, взошли и росли все это лето два оч. похожие на гладиолусы эээээ как же их обозвать... растения в общем. Осенью выкопала. Две оооогромные луковицы. Как у гладиолусов. Неужели Г. перезимовали и так вымахали необыкновенно? Ведь считается, что ни не зимуют?

2. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Дааааа. Сегодня опять этому "муторному" занятию всю субботу посвятила. Их ведь не смешать, все с маркерами. Я к тому же зачем-то мою ещё и в трех водах :aga: Потом в МАксиме замачиваю. Теперь сушатся. Потом все упаковывать в газетные пакеты, по отдельности. В общем занятие до апреля. :aga: А там и вынимать из холодильника пора. .

3. Ната Чер
    Благодарности:
    1.535

Ната Чер

Живу здесь

Ната Чер

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Могут случайно перезимовать, бывает, если зима была тёплая и т. д. и т. п... Забытые луковки отрастили вам замещающую луковицу, но процвести не успели. Гладиолусы ни с чем не спутаешь, только с ацидантерой

4. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если такие мощные луковицы выросли, напрашивается вопрос - а не оставлять ли их и дальше на зиму в земле? Вопрос конечно дурацкий... Но как же облегчилась бы жизнь) Да и размер удивил!

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    В целях ускорения всех гладиолусных "махинаций", нашила из тюля мешочков. На каждый пришили бирку (жестянка от пивной банки, края обрезаю плавно, чтобы не царапались) с выдавленным ручкой названием сорта. При выкопке сразу обрезаю стебель и стараюсь отковырять материнскую луковицу - весь сорт с оделенными детками в отдельный мешочек и затягиваю с двух сторон двумя вдетыми веревочками. Теперь можно мыть и травить все сорта сразу, ну или почти сразу (если очень много). Потом так и сушу их в этих мешочках и в них же укладываю в пачки от Геркулеса (без глянца) с проделанными шилом дырками. Весной тоже удобно, что надписи сортов при посадке сразу видны.
    Перезимовывают детки, а не сами луковицы. У меня тоже такое явление наблюдалось и когда я это рассказала кому-то (не помню кому), этот кто-то сказал, что всегда сеет детки под зиму. Хотела тоже попробовать, да все руки не дошли, все некогда.

6. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не поленилась, принесла стремянку, залезла на верх стенки, измерила луковицы) 6,5 см в диаметре - из детки не могли явно вырасти.

7. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А что, удобно. Только вот мааааленькие детки могут выпасть в дырочки тюля. Иной сорт так ценен, самые малепусенькие деточки храню.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Старые капроновые чулки можно использовать.

9. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Сезон заканчивается. Вчера выкапывала гладиолусы. Погода была - ужас! То солнце светит, то ливень с громом. В общем, всё мне намочило, пришлось от грязи луковицы помыть, никогда раньше не мыла. Сегодня уехали домой, луковицы разложила в доме на полу, пусть посохнут. В среду приеду, отделю от корней и деток и буду сушить уже в квартире. А какого размера детки вы оставляете? На каком-то сорте вся луковица облеплена детками, раньше даже не видела такого.

10. svetlana29
    Благодарности:
    3.547

svetlana29

Живу здесь

svetlana29

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Ээээ... В трех водах? :faq:
    Я не гуру ну вот ни разу. Только сегодня сподобилась выкопать гладиолусы. Благо, тепло еще. Выкопала, землю стряхнула, в ведро с Максимом замочила, потом выложила в ящик пластиковый дырявый, вода стекла, убрала в сарай. В следующие выходные домой заберу. Если бы я это все хозяйство дома принялась бы полоскать, меня б точно выставили :aga:. Наверное, еще от грунта зависит. У меня легкий, и сухо было, легко отряхнулся

11. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А я от старой луковицы отделяю только когда высохнет. Она тогда легче отделяется, мне кажется это жестокое отрывание травмирует новую. Да и читала когда-то, что отделять старую когда высохнет.
    А детки - если их мало, то ВСЕ стараюсь собрать, если сорт редкий.

12. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    А как долго их можно держать на гряде? У меня еще цветут, кое- какие еще только зацветают. В этом году я была им мачехой, посадила поздно, ухаживала не очень внимательно.

13. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Придерживаюсь когда-то вычитанного правила: после цветения до выкопки должно пройти 30-40 дней. Я веду дневник, отмечаю сроки цветения. А они растянутые. И постепенно выкапываю. А поздние так ещё и цветут когда сезон закрываю. Обламываю цветоносы(

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Да ни одна "мышь" не проскочит через эти дырочки:aga:, не то что малепусенькие деточки! 3 октября 001.JPG 3 октября 002.JPG Пошла сфоткала. Кстати цветок из детки.
    От них постепенно перешла к мешочкам. Раздражало, когда тратила много времени на развязывание узелков на чулках. И чтобы сорт узнать, приходилось развязывать и залезать за биркой внутрь, а там - упс, опять не тот! :mad:
    Та же история! Идет стройка, накупила много роз, посадила гладиолусы поздно - и это ОЧЕНЬ плохо.
    Сейчас напишу не свои слова - "после обрезки цветоносов должно пройти где-то две недели, чтобы луковица созрела". Так что я все обрезала и раздарила знакомым бабушкам

15. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Конечно, нужно бы выкапывать попозднее, но сезон уже закрываем, поэтому всё выкопала. Повезу домой с корешками.