1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 14

Гладиолусы. Вопросы агротехники

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Aniri, 27.09.06.

1. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    @Мисс Л, @Терра2, если не листья, тогда получается, что они подмерзли. Когда копала, они плотные, твердые были. Сейчас луковицы ощутимо мягкие. Сейчас перебираю понемногу, лежат в тепле. Но оболочки пока не снимала. Боюсь...

2. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    не факт. Если была очень сырая погода, их выкопали, они так усыхают. и потом что сделано, то сделано. Успокойтесь. Как было бы ни жалко, не стоит тратить свои нервы. Можно же еще купить. Сама зимой половину коллекции поморозила на балконе. Жалко до слез. Но потихоньку прикупаю новые.

3. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Да, Вы правы, земля была очень-очень мокрая.
    Это называется "бойтесь своих желаний". Когда копала, уже заморозки вокруг были, а мне все некогда, подумалось: "надо бы сокращать"...:close::)]:)]:)]

4. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Может быть в случает недозрелых луковиц так и есть, а в случает нормально созревших идёт обратный процесс.

пока вопросов больше чем ответов. Почему луковицы стали мягкими непонятно. Морозов таких, чтобы они замёрзли не было. Других причин вроде нет. Почему нельзя мочить? Непонятно. Всегда после обрезания и обшелушивания полоскаю луковицы в крепкой марганцовке. Главное потом как следует высушить. И все. Вообще у гладиолусов совершенно простая и понятная агротехника, делай одно и тоже каждый год и все будет ок. Вот я больше 25 лет выращиваю одни и те же луковицы. Уже думаю когда они наконец… сгинут, ан нет, живут себе весело.
    Чтобы не быть голословной покажу свои
    Это просушка сразу после сбора, ещё на месте старая луковица и чешуйки, потом все это убирается

Вложения:

• FE7E7F80-25A1-46BE-B0CF-8C17A19B97D9.jpeg
    • 58801006-1868-4788-9180-31D0251F8AC6.jpeg
    • 8AE15891-946E-4A2E-8BD5-2AE192DF9F1B.jpeg
    Последнее редактирование: 08.11.22
  5. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Какая красота! :love:
    У меня была такая же огромная луковица, одна, другие сорта не дают такой огромной. И она почти не даёт деток, хоть глубже, хоть мельче сажай. Они совсем мелкие и недозрелые. Как же я была удивлена, когда в этом году я получила 3 цветка! Ничего не понимала, пока не выкопала! А там на уже усохшей раза в 3 старой луковице сидят 5! ! ! средних, одна на одной! Потрясающе! Никогда такого не видела! Хоть я с гладиолусами так или иначе уже лет 20 (включая подростковые годы, когда их отец выращивал).

6. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    По моим наблюдениям все зависит от конкретного года с конкретными погодными условиями. В один год получаются огромные луковицы. В другой они начинают усиленно делиться, как раз то, о чем вы написали, 2-3 или больше новых луковиц замещения. В третий год полно мелких деток. В четвертый наоборот деток нет совсем. Причем ведут себя по разному одни и те же сорта, при совершенно одинаковой посадке и одну и ту же почву.
    Этот год (из-за весны) стал "богат" грибными заболеваниями, и гладиолусы не исключение.

Возвращаясь к вашим луковицам. Причины может быть три (как мне кажется) - потеря влаги, мороз, или заболевание. Заболеваний, при котором луковица только мягчеет и больше ничего, мне неизвестно. Мороза сильного еще не было. Потеря влаги и как следствие тургора возможна.
    Может фото у вас есть? Может там еще что-то "спряталось"?

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Таких красивых фото, как у Вас у меня нет, а выкладывать, пока они не отмыты - не удобно как-то. Под руку первой на чистку попала ацидантера, ее луковицы тоже с плохим тургором, причем, мягче, чем гладиолусы. На вид - все обычно. Цвет совсем бело-молочный (где чешуи отвалились), но они в процессе хранения желтеют.
    Сейчас пошла искать ту кучу луковиц из одной и поняла, что они малость окрепли в тепле, наверное, отогрелись за 2 дня.
    Они у меня поздно цвели, может, не вызрели и плюс неправильные первоначальные условия хранения повлияли? А подсохнут, дососут старые луковицы и все войдёт в обычную колею?

8. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    @Ирина07, посмотрите вот эти два поста из темы Ольги Лобелии, жаль что она не заходит на форум, столько дельных советов от нее получили... и по гладиолусам она конечно спец. Первая ссылка про осенние манипуляции, а вторая как определить замерзла луковица или нет

https://www.forumhouse.ru/posts/3093109/
    https://www.forumhouse.ru/posts/10963994/

:)]
    ну если про листья я еще могу сомневаться, то про старые луковицы нет
    От них "дососать" можно только болезни

Но в одном вы правы, принести в тепло и сушить

9. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    У меня опыт поменьше (лет 15), никого делать так не заставляю, просто мне так удобно. я всегда выкапываю, сразу отделяю старую луковичку (аккуратно), промываю в марганцовке. От трипса стараюсь за неделю до выкопки обработать по листу системным препаратом (актарой или др). так как сортов порядка 20, то раскладывать где-то нет возможности, поэтому листья срезаю немного, оставляя где то см 20, связываю в пучки по сортам (как чеснок) и гладу сушиться, через 2-3 недели обрезаю или выламываю (как поучится) стрелку с листьями. Складываю по сортам в коробки и на хранение в прохладное место. Один раз решила побыстрее высушить и положила поближе к масляному радиатору. Луковицы стали мягкие, думала сварила, но нет. Думаю они просто на резкую смену температуры так отреагировали.
    @Ирина07, не торопитесь ковырять, пусть подсохнут.

10. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    @Мисс Л, у вас очень красивые гладиолусы. Сиреневые и желто-зеленые поддаются размножению? Или как все?

11. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    по разному бывает, но сейчас приходится все заново восстанавливать.

12. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Я больше имела ввиду, что гладиолусы, купленные в 97 и в 98 годах (голландской селекции), до сих пор цветут и здравствуют

Почему? Погибли? Покупаете новые? или растите своих "деток"

13. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    ранее писала, этой зимой померзла большая часть на балконе, вроде утеплили, но все же плохо. Теперь восстанавливаю из того, что осталось, деток обязательно собираю для обновления, ну и прикупить пришлось. .

14. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.582

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.582
    Я просушила в сушилке ветерок, на 30гр сутки. Вроде ничего. Хранить буду в подвале у соседке, в золе. Прошлый год так делали, понравилось.
    Сначала в максиме подержала

15. denklu
    Благодарности:
    1.218

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Не уследил, ситуация один в один, даже плесень сухая серая. Корни по 1-2 см. Что делать то? 20 шт. Сажать? До ОГ ещё полтора месяца. Насколько плотно из можно посадить до высадки? Места совсем не осталось.