1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасный дом 6х9 самострой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Андрей8181, 26.09.13.

1. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Шаг стропил такой же как и на стенах 625 мм, я старался еще чтобы стропила опирались как раз на стойки, хоть и двойная доска обвязки, но все равно как-то более кашерно. А OSB 12мм какая-то канадская, реально очень плотная, Кроношплан и рядом не валялся. Уже второй год стоит все в порядке. У Лари в роликах тоже так крыша делалась, без контробрешотки

2. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Немного для истории про воду и канализацию. Для начала позвали "специалистов", которые такой конский ценник выкатили, что я решил попробовать в начале сам. Был позван помощник, который работал в самом начале, но в последствии схватил грыжу. Мы с ним очень оперативно и лихо сделали канализацию на первом и втором этаже. Хотя по мне собирать по месту - это жесть, конечно лучше по возможности собирать отдельно и потом уже монтировать куда нужно.
    Зато с водой получилось полный облом, мой помощник забастовал. То одно ему не так, то другое мешает, словно подменили. Решил не мучаться и дальше продолжил сам.

3. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Отдельная эпохальная история была с электричеством. Пригласили спеца, причем я его работу раньше видел. Он посчитал материалы в 100 тыщ. работу по факту хотели определить, срок работ 2 месяца. Но к началу наших работ он уехал в командировку в Казахстан. Поэтому был приглашен другой "специалист", тещин сосед, электрик на пенсии. В принципе все и получилось согласно первоначальному определению "электрик на пенсии". Нормы по проводам и автоматам из фольклора, по-моему "любимому" принципу мы так всем делали. К концу первого дня работы, мне пришлось уже самому вести основные работы, а он стал на подхвате. Потому что все время работать по принципу протянули один проводок, а потом посмотрим, мне не хотелось. Мне кажется ничего сложного в том, чтобы на начальном этапе определить сколько и каких проводов идет к потребителям нет. Провода тянулись в межэтажном перекрытии, сверлили дырки и в гофре тянули. Мои первоначальные психи были в том что никак не могли посчитаться необходимые дырки, и мне приходилось с лестницей на каждый провод сверлить отдельно трассу. После проведение "логистических" работ все пошло очень шустро. Как результат, за полтары недели мы полностью развели все провода по дому - около 300 метров. На каждую розетку вел отдельный провод в щиток, только свет был сделан в коробках, но с некоторой селективностью, ванные отдельно. По основным вопросам помогал уважаемый D_A_N, им же была согласована схема основного щитка.

4. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    С щитком была своя подыстория.
    С самого начала я хотел нормальную (по возможности электрику), с хорошей селективностью. С прикрытыми мокрыми зонами УЗО и возможность использовать в случаи необходимости генератора.
    Количество автоматов и их номинальным значением я определился сам. Чем шокировал своего "спеца". Спец предлагал, и я не шучу, все сделать на 4 китайских автоматах и мне было сказано, что я "дуркую" причем на розетки поставить автоматы на 40А, чтоб не выбивало лишний раз. Без комментариев.
    Но встал вопрос в выборе параметров и количества УЗО, "спец" сказал что слышал про такое, но предложил спросить в магазине как их ставить. После этого пришлось сделать паузу для решения этого вопроса. Консультацию давал D_A_N в отдельной теме. Все в дальнейшем делалось согласно его рекомендациям, по крайней мере я старался.
    Купил я кучу автоматов и УЗО леграндовских, рубильник ABB, еле-ели нашел под заказ УЗМ (как всегда если нужно что-то, то фиг найдешь), и щитки. И мы вместе с моим электриком начали монтировать щиток. Была немая сцена, когда оказалось что "непонятно" как подключать УЗО. Спец предложил сделать как-нибудь, на мой вопрос уверен что это правильно, сказал что как-то нужно же попробовать. Я обалдел от человеческого пофигизма, предложил ему оплатить поломку всего барахла в случаи чего. После этого пришло понимание, что нужно делать все только правильно, а не как попало. Проконсультировались у третьих лиц, собрали с горем попалам.

5. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да и еще когда мы монтировали коробки для освещения на втором этаже. Так получилось потому что они все оказались скрытыми расположеными на чердаке. Я увидел как он делает скрутки, просто обалдел. Я понимаю, что вопрос во многом "религиозный", но на ваговских зажимах на мой взгляд на много кашернее, причем повторюсь это коробки освещения. Он час делал коробку на скрутках. Я за 45 минут сделал 3 коробки на ваговских зажимах.

6. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В конце работ провода оказались не подписаны, а коробки на первом этаже сделаны должны быть после монтажа гипсы. два автомата не докручены, пришлось разбирать щиток. в двух местах провода под розетки коротковаты. забыли две лампочки с выключателями. ну и провода по диагонали в четрых местах. Но свет горит, розетки временные работают :)

7. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Щиток на месте

Вложения:

• IMG_2277.JPG
    • IMG_2278.JPG
    • IMG_2279.JPG
  8. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Прочитал всю тему, еще говорят каркасник самвый простой в постройке, такими раскладами проще самому все делать. Или Вам просто так "повезло".

9. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мне кажется у нас в стране всегда проблема с кадрами...во всех областях. Не то чтоб их нет, просто очень мало, а вот проходимцев наоборот много.

10. Юрий5048
    Благодарности:
    4

Юрий5048

Участник

Юрий5048

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите на полу на первом и втором этажах у вас ОСП какой толщины и собираете ли вы стелить что-то поверх него (половую доску например)? и во время стройки дожди не покоробило его?

11. Ротор777
    Благодарности:
    0

Ротор777

Новичок

Ротор777

Новичок

Благодарности:
    0
    Я впечатлён вашим упорством в достижении цели - построить качественно дом! Очень интересно наблюдать за ходом вашей стройки. Сам я только начинаю строить, и здесь на форуме постигаю опыт "строительства своего дома" отважных людей. В вашем повествовании нашел много полезного для себя. Буду за вас "болеть" за победу!

12. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Рекомендуют 21 мм и это верно. Я не нашел у себя такой толщины OSB, поэтому стелил вначале 2 слоя 9 мм и 12 мм, потом еще 9 мм сверху и все равно полы немного "играют". Советую не повторять моих ошибок 2 слоя это не тоже что один толстый. И еще мне очень не понравился Кроношпан, очень уж он "рыхлый".
    От дождей ничего не покоробило. С южной стороны щепки слегка "распущились", но дом стоял не крашеный целый год.

13. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Рад что понравилось повествование, хотелось бы чтобы стройка шла без выкрутасов и по скучнее что ли.

14. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Еще одно событие прошлогоднее осталось без освещения. Вскрыли мой сарай с инструментами и все вынесли. 99% что это соседи, но за руку не пойман ...Ментов вызывали, но без результативно, полгода от них ничего не было, потом пришла отписка что так как я не предоставил документов на инструменты, нельзя определить величину ущерба. У меня не то что документы есть, даже коробки все остались, но так как желание работать у них нет, доказывать чего-то и не хочется.

15. Андрей8181
    Благодарности:
    41

Андрей8181

Живу здесь

Андрей8181

Живу здесь

Благодарности:
    41
    После кражи было очень не приятно. Не то что жалко инструменты, но вопрос безопасности встал под вопросом. Жена даже начала говорить, что боится и не хочет дальше продолжать стройку. Пугнули немного соседей. И решили ставить охрану.