Истоки души русской - Кострома. Плёсский лещ

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 26.09.13.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Блииин, их так и не отремонтировали... Они мне так понравились и такое жуткое состояние... Домой доберусь, можно еще несколько фоток добавлю ?

Во, в "Рогах..." я кружку купила (фирмашную иховою), кофе там вкусный

2. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Значится так. :um:
    Дома на курьих ножках потому что стояли они в местах подтопления. Разлив рек по весне или при сильных дождях. Вот и поднимали на ножки. Ну помните про деда Мазая, как раз про половодье. По музею деревянного зодчества конечно лучше с экскурсоводом ходить, очень много интересного можно узнать.

Про собаку правда. Денежки из копилки идут на приют для бездомных животных. Ну и вообще, прикольная такая собашка. Любят с ней фотографиловаться люди.

А про домики... Большую часть старых домов выжгли и новых настоили, иногда хорошие палучаются, иногда ...
    Вот этот домик (второй на фото с зелёной крышей) построен лет 20 назад наверное, по сути новодел, очень удачный.

3. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Ну их реставрируют периодически, ну вы же понимаете... кто то хочет поиметь денежку, по этому работы удешевляют, матерьял менее качественный и т. д. и т. п. Как всегда короче.
    Жаль конечно, это здания муз училища, мне то же они очень нравятся. А дальше по улице Богоявленский женский монастырь. Говорят из него был подземный ход в мужской Ипатьевский монастырь. :aga:
    Сейчас Богоявленский стеной кирпичной обнесён, раньше её не было и в храме архив городской был. А по соседству в старом здании детский садик. Я туда ходила пока его на ремонт не закрыли. :|: Теперь всё это уже собственность епархии.

4. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Оченно жаль... Мне это здание ОЧЕНЬ понравилось (повторяюсь)
    Да, я там побродила. Такая мощь чувствуется в этих стенах. Думала, что эти стены из древности, еще удивлялась, как это монашенки их возводили:aga:

5. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Кострома красивый конечно город, но немного там всё бездарно застроено на мой взгляд. Были там в прошлом году, когда решили проехаться по Золотому кольцу. Старые улочки очень понравились, но вокруг строят кто во что горазд и от этого город очень проигрывает. Суздаль в этом смысле гораздо умнее застраивается. В Плёс тоже заехали, но поскольку была зима, то мы его не успели прочувствовать, все говорят что надо летом приезжать, место оживает. А зимой всё закрыто людей мало, горки скользкие, подъём по булыжной мостовой требует специальной обуви, иначе не вползти

6. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Да, кстати, Плёс это Ивановская область.

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Моя Кострома

Вложения:

• Кострома_Романовские палаты2.JPG
    • Кострома_Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь3.JPG
    • Кострома_Памятник Ленину бывший памятник 300-летию Романовых.JPG
    • Кострома_Историко-архитектурный музей_в доспехах.JPG
    • Кострома_храм на Дебре.JPG
    • кафе РОГА и КОПЫТА.JPG
    • кафе РОГА и КОПЫТА_Ося Киса и Гоша - мой муж.JPG
  8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    И Музей-усадьба Островского

Вложения:

• Кострома_дом-музей Островского.JPG
    • Кострома_Музей Островского_памятник писателю.JPG
    • Кострома_дом-музей Островского2.JPG
    • Кострома_дом-музей Островского3.JPG
    • Кострома_музей Островского_В гости к Снегурочке.JPG
    • Кострома_музей Островского_снежная сказка.JPG
    • Кострома_музей Островского_снежная сказка1.JPG
    • Кострома_Музей Островского_терем Снегурочки.JPG
  9. Yuri Lit

Yuri Lit

Yuri Lit

Гость

М-да. Меркую я, что..., надо за "блондинкой" ехать, на ужин. Вот могут женщины, как бы не взначай...поиздеваться.:)

10. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Мне за углом в "Лакомке" больше понравился :|:
    Вижу, что уже :)]:hndshk:
    Я именно это и подозревала. Спасибо, Оль!
    :ogo: Такое ощущение, что он искусственно состарен, любовалась им. Никогда бы не сказала!
    За брюнеткой или за блондинкой, а ехать в Кострому надо! И не только за ужином;)

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Наташ, где побродила? Там побродить вроде особенно негде, разве только вокруг. :faq:
    Я тоже зашла в Богоявленский монастырь. Он действующий. К сожалению, снять его не представляется возможным- внутри съёмки запрещены и монахини строго следят за этим (да я и не пыталась). Во двор монастыря проход закрыт, так что приходится довольствоваться только осмотром внутренних помещений главного собора.

вид с улицы на купола Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора

Но дело даже не в этом, в любом случае сюда стоит зайти, ведь здесь находится одна из русских святынь — икона Феодосийской Божье матери, особо почитаемая домом Романовых, которая по преданию была написана самим апостолом Лукой.

Все чудеса, связанные с этой иконой не перечислить, но о двух, наиболее важных для жизни города и страны стоит упомянуть.
    Первое - явление Богородицы во время осады города полчищами татар. По легенде сияние, исходящее от её лика ослепило иноземцев настолько, что те пали ниц, не решились напасть на город и отступили.
    Второе- избрание на царство Михаила Федоровича Романова (1613). Посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, проживающих в то время на территории костромского Ипатьевского монастыря, принять избрание. На все мольбы они отвечали отказом, оставаясь непреклонными. Тогда архиепископ обратился за помощью к Пресвятой Богородице. Лишь после этого Марфа чудесным образом изменила своё решение и благословила сына на царство: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!»
    С этого времени образ Федоровской Божьей Матери особенно почитался царской семьёй. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

... ...

Нашла старые виды Костромы. Посмотрите как красив одноэтажный город, какие широкие улицы и проспекты, сколько зелени. Вот не возникает у меня ощущения раздолбайства, наоборот видно что город жил полноценной духовной жизнью. Рассматривать старые фотографии одна из моих слабостей, порой они дают повод для гордости и причастности к чему-то значительному, особенно когда в настоящей жизни гордиться особенно нечем
    Общий вид города:

Дом костромского дворянства:

Богоявленская улица (ныне Симоновского) и одноименная часовня:

Техническое училище Чижова:

А вот те самые два красавца-дома на Богоявленской улице:

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину:

12. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Как красиво! :super: Наташ, сколько это километров от Костромы? Получается что они и зимой открыты и есть посетители?

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Музей Островского работает круглый год по моему, но туда лучше конечно летом ехать. На родник Снегурочки можно сходить, там вода голубая, голубая.
    При советской власти рядышком был санаторий для актёров театра и кино, можно было встретить знаменитость :aga:, сейчас не знаю жив ли.
    Ещё хвалят Сусанинскую тропу, я сама не была, сын ездил со школой, очень понравилось. На Лосеферме в Сумароково побывать можно, лосиного целебного молочка попить.

14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Я, честно признаюсь, бредила этой поездкой - решила любой ценой туда добраться... На разных сайтах написано, что туда ездит автобус от автовокзала, но поняла, что со своей Дербы не добреду до того вокзалу... Посему в гостинице взяла такси (у них есть свой прикормленный вариант) и он нас с мужем туда отвез. Дорога была УБОЙНАЯ, но особенно последние 7 км в сторону от шоссе - там ездят лесовозы и сама "тропа" - "то взлет, то посадка", но место оправдало все надежды - такие красоты и такие сотрудницы, что просто словами не передать... Санаторий есть. синенькое здание ("Дом снегурочки") расположено на территории пансионата, там же есть музей снегурочки (его мы не посмотрели, просто времени не хватило, муж был там в командировке, ему надо было к определенному времени вернуться в Кострому).

В 2009 году можно было войти через вторые ворота там, где училище и общежитие (со стороны красной части), фотки дома, если Софико не будет ругаться, могу выложить:|:

15. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    А как назад возвращались?