Истоки души русской - Кострома. Плёсский лещ

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 26.09.13.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    А вот мне всегда было интересно (с самого первого знакомства), кем Софико работает... Думаю, что в качестве экскурсовода или туристического обозревателя (журналиста) она даст фору многим профи (никого не хочу обидеть, но читать любое повествование - несказабельное удовольствие по крайней мере для меня)

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Лишь бы не затонула:)] Я думаю, что если у владельца есть жена или дочь, то последний вариант отпадает :aga:
    Про транспорт ничего не знаю, а про то, где остановиться можно почитать, например, вот на этом сайте. Перед поездкой я тоже интересовалась вопросом ночлега, но пришла к выводу (сделав пару звонков) что цены на размещение в Плёсе слишком завышены, причем совершенно не оправдано, т. к. цена-качество здесь не выдерживают никакого сравнения с теми же костромскими гостиницами. Поразмыслив, я решила после осмотра вернуться на свой деборкадер :aga:
    Вы имеете ввиду картину "Над вечным покоем" и гору Левитана? Мне тоже всегда жаль когда знаешь как это было или как должно быть, а в реальности видишь изуродованную картину действительности. Но с этой горой всё же всё более менее неплохо обстоит, ей пытаются вернуть первозданный вид.
    Есть версия, что увидев картины друга, написанные в Плёсе, Чехов похвалил Левитана, сказав, что в его картинах "появилась улыбка":). Думаю, речь шла явно не о «Вечном покое» :)]. В ней столько грусти, столько каких-то сложных и мрачных предчувствий - упавшие на землю тучи, закрывающие свет, старенькая церковь и деревенский погост... Сильное, но всё же гнетущее впечатление, на мой взгляд.

Из волжской серии мне почему-то больше всего нравится вот эта картина
    После дождя. Плес, 1889 год.jpg
    "После дождя. Плес", 1889г
    Здесь всё уже позади, стихия пронеслась, облака рассеялись, сквозь них пробиваются первые лучи света, а вместе с ним и надежда какая-то появляется, на что-то лучшее, на то, что всё ещё наладится...
    Вообще мне у Левитана нравится его умение передать особое настроение. Когда я смотрю на его картины, меня не оставляет мысль, что ему как никому другому, удалось как-то слишком глубинно обнажить особенности нашей национальной души, её способность особым образом воспринимать происходящее — замечать одновременно и красоту и грусть текущего момента.
    В его картинах всё удивительно знакомое и родное, ощущение де жа вю не покидает. Ну кто не помнит это солнечное мартовское утро?
    МАРТ.jpg "Март"
    Я думаю, оно было в жизни каждого из нас, а если и не было то почему-то кажется, что было. ;)
    И вот ещё что удивительно, Левитан, еврей по национальности, много путешествующий, много работающий вне России, притесняемый, временами даже гонимый, тем не менее как-то произнесёт: «Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист».
    И он им был. Он был настоящим! :super:
    Мне процесс еды ближе:)] К сожалению процесса ловли не видела, но даже если бы и увидела, то вряд ли смогла бы его вам (заядлому рыбаку:hndshk:) грамотно описать. Потому что я в этом ну ничегошеньки не соображаю. :|:
    Ловлю на слове! :hndshk: Оленька, ооочень рада тебе, спасибо что заглянула.
    И вообще, спасибо огромное вам всем за поддержку и добрые слова!

Послесловие

Чехов пережил своего друга всего на 4 года

anton-chehov.jpg портрет друга А. Чехова, Левитан levitan_selfportrait_1880.jpg Левитан, Автопортрет

Подъём1.jpg Плёсские дороги
    DSCF3956 копия.jpg 2.jpg Плёсский сувенир на моём балконе

DSCF3998.JPG Моя аллея прощания с Плёсом. Почему я не Левитан?

3. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Да. Несколько цитат вот.

Над вечным покоем - одна из самых мрачных, и, вместе с тем, значительных работ Левитана, о которой сам он писал в письме к Павлу Третьякову: "В ней - я весь. Со всей своей психикой, со всем своим содержанием..." Эту картину Левитан писал под звуки Траурного марша из "Героической симфонии" Бетховена. Именно под такую торжественную и печальную музыку рождалось произведение, которое один из друзей художника назвал "реквиемом самому себе".

«Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!».

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Траурный марш создавал настроение? Здорово! Мысль в голове промелькнула: в Левитана безумно влюблялись женщины. Чем он был для них так интересен? Талантом? Успешностью? Вполне, хотя и неоднозначно. А может этой своей мрачноватой загадочностью, этакий Эдвард Каллен - таинственный, благородный, да к тому же ещё и всегда талантливый задумалась.gif

Левитан "Над вечным покоем" написал за 6 лет до смерти... Вот здесь можно посмотреть все основные работы художника. Пожалуй, действительно Вечный покой самая мрачная из его работ, говорят же, что мысль материальна и надо стараться думать (по-возможности) исключительно позитивно

*Ещё один сайт Левитана здесь.

*Интересные сферические картины, позволяющие окунуться в атмосферу осеннего Плёса, можно посмотреть у Александра Копачева, загляните сюда

* Сориентироваться на местности вам поможет карта

p. s. сейчас в новостях прочитала про отставку губернатора Ивановской обл. Михаила Меня, будем надеяться что на развитие Плёса это не повлияет :son:

5. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Софико, спасибо тебе очередной раз:love:
    Прсто эриксонианский гипноз, окунаешься в ощущения от поездки целиком и полностью, как будто сам побывал:super::hndshk:
    Почему фотки теперь мелкие? :|: :faq: У меня с настройками очередная нелюбовь? :faq: :flag:

6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Аллочка, привет! Я сама ничего не понимаю, что с картинками происходит. 2 дня мне их вообще не было видно, одни тексты ... фотки открывались лишь при нажатии на текст. Сейчас, вроде, всё в порядке и то хорошо :)] Но я теперь через сторонний хостинг их остерегаюсь вставлять, загрузила напрямую через форум

7. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Да ладно, ну и х..н с ним, с плащом (с) ("Все будет хорошо"):)
    Ты пиши, мы расшифруем:victory: :)

8. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Надо зайти в свой профиль в настройки, там см. "настройки показа изображений" и выбрать Показывать в сообщениях миниатюры вложений.

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Оль, я сейчас попробовала :)] И у меня тут же все картинки закрылись (предыдущие страницы, где я вставляла полноформатные фото). Я снова всё вернула взад :aga: В общем, бред какой-то, форум чудит

10. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Полноформатные фото должны отображаться как миниатюры и раскрываться при нажатии. Если со сторонних ресурсов - не поняла как, но я с них не вставляю, только со своего компа. Посмотри инфу вот здесь.

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Уже! :) Я этим вопросом озадачилась, когда у меня всё исчезло - пару дней назад. Да ладно! Я уже на это махнула рукой. Делай как можешь, и будь как будет :) Спасибо :love:

12. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Я вижу и миниатюры и фото предыдущих страниц, зашла в "Настройки" у меня стоит "Не выбрано", т. е. получается что "Не выбрано" универсальный вариант просмотра, видно всё

13. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    3D фото очень понравились, я даже потолок у художника рассмотрела. Интересно как это делают, программа есть какая-то?

14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Может, что-то изменили, но мне писали, что без настроек (при "не выбрано") - все фото в моей португальской теме огромные. Я, правда, размещала сначала фото в полном размере, но у меня в личных настройках выбрано "в миниатюре", поэтому у самой все нормально показывало. Короче, похоже, что еще зависит от того, как ТС темы грузит фото.

15. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Надо было его на том погосте и похоронить, мне кажется он не был бы против. Кстати, сначала Левитан был захоронен на старо- еврейском московском кладбище, а перед самой войной в 41м его перезахоронили на Новодевичьем, рядом с Чеховым.