1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Распредкоробкам нет: шлейфы на контактах розеток или распайка в установочной коробке?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем NBeklem, 26.09.13.

1. Геополис
    Благодарности:
    15

Геополис

Живу здесь

Геополис

Живу здесь

Благодарности:
    15
    NBeklem, смотря как его реализовывать. Вообще ремонтопригодно все, только какой ценой... Если полностью отказываться от распаячных коробок обязательно ставить подрозетники двойной глубины или дополнительные подрозетники, которые будут закрываться заглушкой и занимать дополнительное место в рамках электроустановочных изделий. От этого никуда не уйти. И кабелей с такой разводкой требуется больше, чем в случае с распаячными коробками.

Последнее редактирование модератором: 06.04.19
  2. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вы меня, Konstantin11, не путайте, пожалуйста - я сама себя запутаю, если нужно :)
    Разьве не Вы первым написали
    Получается, что схема "ответвление" на ремонтропригодна - Как еще можно было понять Ваши слова :)

3. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Распаечным коробкам - нет! :) Красота требует больше кабеля - это понятно. Вопрос на сколько больше :)
    Давайте вернемся к моему первоначальному вопросу (мне кажется он затерялся) - соединение типа "ответвление" (как на фото ниже)
    1) для чего используется? Можно таким образом "ответвить" ТВ?
    2) На сколько такой тип соединения ремонтнопригоден для электрика (я ни в какую розетку не полезу и в коробку распаечную тоже:))

Вложения:

• ответвление.jpg
  4. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Делал так на двух каркасниках в 80х и в 90х годах.
    Ни разу не возникло желание посмотреть на эти пайки.
    Но если, я сильно ударюсь головой (кто то думает, что уже ударился) и решу посмотреть какого цвета провод заложен в стене и какого цвета изолента использовалась- сниму розетку и сниму установочную коробку. Кабель и отпайки перед нами.

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336

Что называется - говоришь одно, собеседник слышит совершенно другое... [​IMG]

Схемы с ответвлениями вполне ремонтопригодны, при одном простом условии - к местам ответвлений должен быть легкий доступ. То есть они должны быть или в распаячных коробках, или в клеммных коробках, или в установочных коробках, или в электротехническом коробе или в чем-то еще, что можно легко открыть.

За стенкой, за коробкой, где-то еще в тех местах, к которым доступа нет - их быть не должно, потому что в этом случае действительно они будут неремонтопригодными.

6. Геополис
    Благодарности:
    15

Геополис

Живу здесь

Геополис

Живу здесь

Благодарности:
    15
    NBeklem, а я писал выше, что нужны коробки глубокие и тогда все ремонтопригодно.
    А зачем так ТВ "ответвлять"? Поставьте задачу чуть менее пространно

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Особенно приятно, когда установочная коробка уже вмазана и закреплена чем-то типа гипсоклея. Тогда ее демонтаж означает разрушение отделки вокруг.

8. NBeklem
    Благодарности:
    139

NBeklem

Живу здесь

NBeklem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нет у меня никакой задачи конкретной - я просто пытаюсь понять. Делают же эти "ответвления" и называют их ответвлениями - значит (по логиге) они куда-то ответвляются :) Так? Вот вопрос куда они могут ответвляться? Зачем их делают-то? Это основной вопрос :)
    Ответ от Konstantin11, в духе
    я получила - решила дождаться ответа людей, которые так делали (делали соединения типа "ответвления").

Про ТВ - Я просто предположила, что это "ответвление" может идти, например, к ТВ - идет шлейф розеток в 30см по периметру комнаты, а посередине шлейфа ответвление к ТВ на 2 метра вверх.

- ну как бы это мне понятно. Смысл то я вижу в том, что бы вместо распаечных коробок использовать подрозетники, на которых (по логике названия) будут розетки, а розетки обычно в доступном месте ставят.

ТС придет и почистит всё... Я прошу у него прощения :(
    А что Вы хотели про британскую колцевую разводку сказать? - мне это тоже интересно:|:

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    И? Кто вам мешает так сделать? Ставьте розетки где хотите.

Вам раза четыре уже ответили что так делать МОЖНО.

Куда хотите - туда и ответвляйте.

Я сам так делал, по молодости своей. От бедности и безысходности. В сельских домах тогда все шло шлейфом, было два предохранителя вкручивающихся над счетчиком, и все, никакой другой защиты. От счетчика шел один шлейф - один! - и на него вешали все, и освещение, и розетки... все. Да, я застал еще времена витых проводов на роликах. И ответвлений на них была куча.

Так что да, так делали. Один из моих домов так был сделан, в 80-х годах с отцом строили. Я сам так делал.
    Но это не значит, что это ПРАВИЛЬНО.
    Сейчас требования к надежности и безопасности совсем другие.

Ничего не хотел сказать, не понимаю что это такое.

10. Геополис
    Благодарности:
    15

Геополис

Живу здесь

Геополис

Живу здесь

Благодарности:
    15
    NBeklem, мое мнение - особой выгоды от такой схемы нет. Она бывает полезна только тогда, когда в кабель между двумя розетками вкрутили шуруп. Можно аварийный участок из сети исключить и жить дальше со всеми рабочими розетками, но без ремонта и перетягивания проводки.

11. Nekifirus
    Благодарности:
    18

Nekifirus

Живу здесь

Nekifirus

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Знаете. А я вот в таком сельском доме живу. Со столба алюминий в счетчик. Счетчик в саманной спальне прикручен к железной пластине, которая держится на стене на соплях. Т. е просто висит на проводах. Из счетчика ноль выходит на черный 16а автомат с рычажком, а фаза на 16а штуковину с тоненькой красной и чуть более Толстой белой кнопочками. Потом идет алюминиевый провод через весь дом (15м), от которого питаются и розетки и свет. Потом в сенях жуткая скрутка без коробки с переходами На медь. На нее всю зиму льется вода. А потом через розетку идет линия на сарай и гараж (еще 10 метров).

Еду сегодня в город по трассе за рулем. А глаз то дергается. о_О

12. 111qqq333
    Благодарности:
    120

111qqq333

Живу здесь

111qqq333

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Тогда какая схема по Вашему наиболее применима? Я тоже хочу отказаться от распаечных коробок и пока не вижу альтернативы, кроме как сделать несколько участков с последовательным соединением. На плане провода для розеток будут в стяжке пола, провода для освещения на потолке - в дальнейшем потолки будут навесные и скроют всю разводку. Т. е. распаечных коробок не будет, все провода сходятся в этажном щитке.

Вложения:

• Новый рисунок.jpg
  13. MangyDV
    Благодарности:
    4

MangyDV

Участник

MangyDV

Участник

Благодарности:
    4
    Щас поругаете о чрезмерных затратах на электрику. :)]

Довелось жить в Южной Корее и работать на стройке электриком монтажником. Так вот, шлейфов и обилия распредкоробок в квартирах и домах там нет. Всё очень просто, от одного автомата - одна розетка, ну максимум две, причем от каждой розетки отдельно до каждого автомата. Причем вся разводка модульная в полу (в ПВХ гофре, которая на голову выше по характеристикам полиамидной от ДКС), потому как монолит они любят, впрочем и в частных домиках тоже.

С освещением также. Причем вся разводка выполняется проводами.

Я то по началу удивлялся, почему в 3х-комнатной квартире 24х-групповой щиток висит, причем заходит в квартиру одна фаза.

Никаких шлейфов и магистралей.

p. s. вот только сами розетки и выключатели совсем не понравились.

14. DronSPb
    Благодарности:
    54

DronSPb

Живу здесь

DronSPb

Живу здесь

Благодарности:
    54
    MangyDV,
    я тоже мучаюсь как избавиться от коробок
    а подскажи, есть ли такие обжимные гильзы, в которые можно подвести два NYM провода по 2,5 мм,
    зажать в нем их для обеспечения контакта, а потом все это завести под клемму в самой розетки, которая будет проходной для следующей
    конечно нужно не увлекаться числом проходных розеток, .. думаю 4-5 допустимо

я когда на даче в бане тянул проводку на мансарду для розеток, то не обрезая провод зачищал его, сворачивал петлей, вставлял в розетку под винт и тянул провод до следующей
    там у меня было 4 двух розеточных колодки при том, что провод оставался целым между автоматом и последней розеткой.

15. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Сегодня занимался розетками. Через коробку кабель проходит шлейфом. Делал скрутку /три провода/ с отводом провода к розетке, скрутку пропаиваю-на века, и укладываю на дно подрозетной коробки.
    Пускать на каждую розетку по кабелю-маразм, и мне пофиг что у корейцев 24 автомата в щитке. Садить два конца по 2.5 квадрата / в сумме 4 провода/ под зажимы одной розетки фигня полная/медь в 2.5 сильно жесткая/