1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизации теплонасосных систем отопления

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 27.09.13.

1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Задача:
    1. Имеем скважный насос, сидит в скважине, которая в колодце где-то на территории.
    2. В колодце расположен накопительный бак на 30л.
    3. Из колодца идет ХВС магистраль диаметром наверно около 50мм-60мм.
    4. Имеется потребители ХВС на магистрали в различных частях.
    5. На конце ХВС магистрали планируется ТН.
    6. Если подключить ТН к магистрали напрямую, то давление в магистрале упадет и через ТН потечет 3-4 куб. м. в час, а ТН нужно около 1-1.5 куб. час.
    7. Если задавить поток у ТН, то скважный насос работает в неудачном старт-стопном режиме.

Как порешить?
    1. Понизит производительность скважного до 1.5 куб. м тогда на каждом потребителе ХВС нужен повысительный насос.
    2. Качать из магистрали в буферную емкость объемом около 1 куб. м. с которой питается ТН, тогда скважный будет держать давление в магистрале и стар-стопить с периодом раз в пол часа, что как бы неплохо. Но тогда скважный насос всегда работает под повышенным давлением.
    3. Проложить из колодца отдельную ветку для ТН и смонтировать в колодце повысительный насос для потребителей и автоматику перенаправления воды.
    4. От ТН смонтировать трассу обратной воды для ХВС.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    А если так:
    1. перед ТН установить вентиль, ограничивающий поток.
    2. использовать частотник + датчик давления в магистрали ?

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Скважный насос будет работать на давление и потреблять никому не нужные киловаты предодалевая сопротивление вентиля.

А что меняется? Сейчас магистраль для ТН и потребителей ХВС общая, а надо (желательно) раздельные.

4. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Пункт №2 самый простой и надёжный, скв. насос давления не боится.

Буферная ёмкость на 1м3 какая будет?

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Руслан, мы друг друга не понимаем видимо...
    1. Вы дросселируете воде перед ТН
    2. частотник снижает обороты до 30% когда работает тока ТН, и поднимет их как тока увеличивается водоразбор... Вы ли увеличили расход через вентиль, или кто другой включил кран до вентиля...
    Это нормальная работа насосной автоматики.

Собственно, когда я рассматривал ТН вода-вода, у меня стояла задача, и я точно знал как это будет работать.

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если дросселируем перед ТН скважный насос работает под давлением.
    Итак скважный насос качает с глубины 30м с объемом 3-4 куб. м. в час кушает около 0,6-0,8 кВт.
    Мы зажимаем насос в трассе еще на 3 бар для ХВС, итого насос качает с 30м = 3 бара + 3бар давление ХВС итого 6 бар. Чему равно потребление насоса? А оно будет примерно 1.2-2 кВт при таком же потоке.
    Если мощность ТН 9-10 кВт то кушать он должен от от 2 до 3 кВт плюс к нему 1.5 кВт от скважного итого 3,5 - 4,5 кВт тогда КОП станет около 2.

Можно попробовать, но как определить что кто-то открыл кран? Нужно устройство которое будет следить за открытыми кранами безошибочно. Мысль хорошая, но надо обстоятельно ее продумать в плане реализации.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Насос всегда работает "под давлением". На то он и насос. Как иначе поддержать 4 бара в сети ХВС ? Просто автоматика будет поддерживать обороты насоса таким образом, что бы давление в магистрали всегда было 4 бара, в независимости от расхода... да это сейчас даже циркуляционники умеют.

Пробовать не надо, это обычная схема, у меня в доме такая точно работает.

Датчик давления :) ?

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Вы меня не понимаете.
    1. Я могу зажать поток перед ТН, тогда давление в системе ХВС поднимется примерно до 3 бар и насос будет качать столько сколько мне надо. Потому что там есть датчик давления и мембранный бак, и все будет это работать. Но как я уже говорил насос будет жрать 1.5-2 кВт только потому что давит никому не нужные 3 бар избыточного давления.
    2. Если я дам возможность насосу качать по полной через ТН он качнет 3-4 куб. м. воды и сожрет около 0.6 кВт., но тогда ХВС останется без давления.
    3. Я могу поставить частотник и понизить скорость насоса тогда он качнет мне 1.5 куб. м в час через ТН, и съест около 0.3-0.4 кВт, но в системе не будет давления в ХВС.

Задача качнуть в ТН 1.5 куб. м. воды, но не жрать лишние примерно 1 кВт. При этом каким то чудом нужно поддерживать давление в ХВС +3 бар. Причем все эта байда сидит на одном трубопроводе.

Отсюда совет питать ТН отдельной веткой, чтобы можно было разделять ТН от ХВС, потому что там разные давления.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    А сколько у Вас там обычно ? у меня 4 бара ... Не хотите 3 бара, ставьте 1 бар... любая насосная автоматика с инвертором это позволяет.
    как только система уравновеситься в 3 (или 1) бара перед вашим водным "ТРВ" так насос и будет тратить ровно стока энергии, сколько надо на то, что бы компенсировать проток через вентиль...

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Работа насоса это произведение объемной производительности на разность давлений и умножить на КПД.
    P=dV*dP*k
    где dV - объемная производительность насоса скажем 3.6 куб. м. в час или 0.001 куб. м в сек.
    dP - разность давлений пусть 3+3=6 бар или 606 000 Па.
    k-некоторый коэффициент отражающий КПД и свойство жидкости (плотность, вязкость и т. д.)

P=0.001 * 606 000 * k = 606k это если мы просто поставим датчик давления который будет держать +3 бар в ХВС и перед ТН.

Теперь если мы не будем сдерживать насос, то он будет качать до давления 3 бар и dP=303 000 Па.

P=0.001 * 303 000 * k = 303k

Таким образом для насоса есть разница примерно в 2 раза качать ему до 6 бар или до 3 бар.

11. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Всё дело в дебите скважины, не было гарантии, что скважина может дать столько воды, сколько сможет перекачать скважный насос.
    Делюсь. ;)
    При полностью открытом шаровом кране температура скважной воды падает с +8 до +7 практически сразу, затем примерно через минуту падает до +6, потом примерно через 1,5-2 минуты опускается до +5 и держится такой до конца работы ТН.
    Давление кипения до эксперимента было 4,15. Теперь при температуре +5 после испарителя, в конце рабочего цикла ТН давление кипения 4,25.
    Потребление скважного насоса до эксперимента 2,65А. Теперь в конце эксперимента, когда компрессор уже выключился, а скважный насос продолжает работать ток равен 2,7А.
    Напрашивается вывод, что динамический уровень воды в скважине резко падает, и скважному насосу поднимать оттуда воду труднее, чем преодолевать искусственно созданное мной (при помощи шарового крана) гидравлическое сопротивление.
    Может я и ошибаюсь. :|:
    Решил для себя, что кран лучше немного прикрыть но температуру воды после испарителя оставить +5.
    :hello:

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    RuslanGu, у Вас частотник снизит производительность насоса пропорционально расходу.

13. Lozhkin
    Благодарности:
    31

Lozhkin

Живу здесь

Lozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Существует такой параметр как быстроходность насоса, для несведущего человека это страшная галимотья, для мосводоканала который ежесекундно качает из Волги в водопровод и Москва-реку несколько десятков кубометров, каждый процент кпд это огромная экономия, а в приложении к нам цена насосной установки определяющая. когда прогуглите тему увидите что частота вращения там в числителе что позволяет ею подогнать параметры подачи напора, так как быстроходность - константа для опред. насоса. Бери для бассейна самовсасывающий трехфазник и гони его через инвертор, там и подсоединяйки Д. 50 и проточная без заужений

14. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Aparat2, У меня аналог Вашей системымы по воде (50мм скважина, но сливаю в другую скважину а Вы в колодец),даж насосы одинаковые (шибер)...правда у меня Беллоруский :)] Мерия всё и вся - очень опечалился аппетитом бульбаша (компрессор брал 3А - 12000бту ,а насосик 1,12А 227В перекачивая где-то 1450 литров) Специально тестер прикупил (клещи грубо считают). Покопавшись в загашниках-откопал регулятор оборотов от какой-то вент. установки (скорее
    всего теристорный). И тупо выставил минимальный ампераж... 0,86. Дык посчитав проток офигел (1600 литров). Пока сижу на нём (но ужо прикупил насосик 400ВТ на 380-220 и частотник) ... Шибер ну очень шумный (даж в приямке с шумоизоляцией :() да и инвертор (ТН) ужо заколбасил, нуно проток регулировать однако. А Вам нужно промерить динамический уровень скважины...и если (динамика) выше глубины дренажного колодца- поставьте внизу ёмкость и опустите в неё сброс...:hello:

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Вам в помощь, даже Aux контакт есть (замкнули давление больше, разомкнули давление меньше или наоборот, смотря как запрограммируете, или используете как вкл/выкл насоса) есть плавный пуск, только если используете плавный пуск расширительный бак ставьте литров на 10-20, без ПП можно и на 2л.
    Моё мнение давление выставить под ХВС, перед ТН поставить редуктор на нём выставите свой проток, дальше скаженный насос будет плавно регулировать свои обороты под ваш водоразбор (рекомендуемое вроде до 60%). Также стоит задержка на выключение насоса. Интересная штука
    Ну как то так.
    Сам такой штукой пользуюсь третий год, было две осечки (залипал датчик протока, разобрал, почистил и всё, делов на 20 минут).
    PS/ Саляра обожрала, вот курю всё про ТН.