1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

  1. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    Да про нее родимую.
    Ааааа хоть немного почитать, там в теме все расписано, а после можно и вопросы если чего не понятно.
     
  2. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Красноярск
    У меня в 25е отводы от 32 трубы носитель без насоса отказался идти. Ему проще напрямки по 32 трубе проскакать :)
    Но это особенности моей системы, у меня сделано так, как люди обычно не делают.

    Так и есть. И всё это на тройнике. Стоит около двух тысяч у нас. А отдельно сбросник стоит 350, а воздухоотводчик 250. Монометр если на выходе из котла уже будет, то второй и не нужен.

    прямо на котле. Ты всё ещё не приобрёл котёл? А чего ждёшь?

    вот тут я не понял. Когда есть электричество насос гоняет носитель через бойлер. Вода нагрелась до заданной температуры в бойлере - насос отключился. Что не даст пойти носителю через бойлер когда электричество есть, но насос отключен, если у тебя предполагается, что когда электричества нет, то носитель в бойлер пойдёт самотёком?

    Ну и видимо ответы на все твои вопросы в той толстой схеме по ссылке которую дали :)
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Спасибо, буду читать.

    Приобрел 18кВт еще в феврале 2014г. :)
    Просто котел в упаковке в недостроенной котельной. А вся фурнитура в городе.

    В этой теме сообщение 177
    3.jpg

    При наличии эл/эн работает основной насос на магистрали 32. И закрывает этим напором обратный клапан ЕЦ на бойлере. Тогда байпас с насосом и ОК на бойлере управляет нагревом бойлера (через контроллер).
    Выключили эл/эн - сразу выключился основной насос на магистрали 32. Шарик в клапане ЕЦ на бойлере всплыл - через змеевик бойлера пошла ЕЦ. Потихоньку, но пошла.
    Уже читал отзывы - на Drazice ЕЦ работает (у меня Drazice OKC 160/1m²)

    Другое дело, что неделю переписываюсь в теме "Обвязка ТТ котла" с @Lyko по поводу схемы более надежной и простой защиты при вскипании. С его помощью родилась такая схема (взаимная обвязка ТТ / ЭК пока примерно).
    Красная труба - сталь Ду50
    Рыжая труба - сталь Ду25
    обвязка2.jpg

    Уж очень понравилась простота идеи:
    1) После котла ставим стальную трубу Ду100 вертикально. Подачу и обратку сталь-Ду50 заводим в эту трубу. Типа гидрострелки получается, но с главной задачей распределения потоков по температуре.
    2) Из Ду100 вертикально вверх выводим стальную трубу Ду50 и ставим выше всей системы открытый РБ
    3) Из Ду100 выводим стальные трубы Ду25 на потребителей
    4) Для ветки дальних потребителей собираем в металле узел подмеса (насос и термостатический или 2 крана). И сразу после этого узла подмеса переходим на армированную ПП-трубу.

    Плюсы:
    1) Открытая система. Закипит при 100°С (давление не растет). Будет булькать через РБ. На тему безопасности - мечта. Без запорной арматуры на подаче - очень дуракоустойчиво.

    2) Бонусом получаем гидрострелку. Это не магистраль с отводами (в которые потом ЕЦ может не пойти :)).

    3) Полипропилен после гидрострелки и узла подмеса - абсолютно безопасно. Котел может кипеть, а в полипропиленовую ветку больше заданной температуры не пойдет хоть при наличии эл/эн, хоть при отсутствии.

    Короче, я "зафанател" от этой идеи.
     
  4. Lenur
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79

    Lenur

    Живу здесь

    Lenur

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Севастополь
    Вариантов по обвязке много. Однако самую понятную и рациональную это по рекомендации к энергии тт. Сделал и забыл.
     
  5. Lenur
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79

    Lenur

    Живу здесь

    Lenur

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Севастополь
    Это притом, что каждый раз когда вникал в схему, думал как её упростить. Смотрел на эти краны и клапана, в итоге дошло. Лишнего нет вообще ничего. Эта схема это своего рода классика-костяк или скелет на который можно только добавить. У меня много умников сантехников и котлолюбителей было, ворчали умничали, в итоге признали что схема самая правильная...
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Для закрытой системы - не спорю.
    И аварийная автоматика в виде клапана ЕЦ и аварийной батареи.

    Совсем другое дело - вариант с открытой системой. Где аварийная часть вообще без автоматики и устройств вообще. Просто открытый расширительный бачок сверху, через который будет булькать вода при достижении 100°С. И, по большому счету, пофиг. Потенциально никакой аварийной ситуации вообще даже придумать не могу.

    В отличие от рекомендованной обвязки, где может:
    1) Не сработать клапан ЕЦ
    2) Окажется недостаточно теплоотдачи аварийного радиатора
    3) В рекомендованной обвязке система закрытая. Значит кипение воды (значительное расширение) будет при температуре около 140°С (если не изменяет память, это t° кипения воды при 3 Бар). Значит пластик давно оплавится. Когда пластик лопнет - будет веселый гейзер.

    Подкупает еще большей простотой и надежностью работы.
     
  7. Lenur
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79

    Lenur

    Живу здесь

    Lenur

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Севастополь
    А будет ли теплые полы работать с открытым бочком и без давления?
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    обвязка2.jpg
    Как видно по схеме, все потребители снабжены собственными насосами.
    Давление (циркуляцию, напор) в контуре теплого пола создает его персональный насос.

    Единственное ограничение - требования насоса по "подпору" (для уменьшения кавитации). "Подпор", создаваемый разницей между высотой установки насоса и расширительного бачка.

    В моем случае это 180см ≈ 0.18 Бар (для контура ТП ≈ 0.23 Бар)

    Для насосов 25-40, 25-60 и до 32-80 минимальный подпор на всасывающем патрубке при перекачивании воды t = 75°C составляет 0.05 Бар. Так что эта схема укладывается более чем с 3-х кратным запасом.

    Для воды 90°C минимальный подпор 0.4 Бар. Но если подача в котле 90°С - это полуаварийный случай. Для чего такая температура? Планирую выставить на контроллере оптимальные 70°С - и дымоходу приятно, и котлу, и системе. Если все таки случится - насос будет шуметь (кавитация) и пытаться отводить тепло от котла. Когда не получится - котел просто пробулькает через открытый бачок. Роста давления ни в каком контуре не произойдет.
     
  9. Ndrey1961
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Вологда
    Здравствуйте, влезу в вашу тему так как схему позаимствовал частично у вас. Нужна обвязка для пеллетного котла с функцией регулировки от температуры в комнате, название не буду писать. Обвязка будет медью дальше пп. Надо чтоб после обвязки температура не была больше 70 градусов, будет ли работать такая схема? Два вопроса ещё задал в схеме, ответьте пожалуйста. ррррррррр.JPG
     
    Последнее редактирование: 29.09.14
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Два крана (которые вы пометили) замените на один термостатический клапан. Его настроите на 65 градусов и всё.

    По диаметру труб обвязки я бы посмотрел рекомендации производителя.
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Мне кажется, что нет смысла ставить трехходовый смеситель для подмеса холодной воды в подачу. Ибо терморегуляцию покомнатно проще и эффективней организовать в двухтрубной системе термоголовками на радиаторах. А стоимость системы из медных труб получается чаще дешевле, чем из ППр труб.

    Если у пеллетного котла теплообменник чугунный, нужно установить трехходовый клапан на обратке котла. Чтобы температура там не была ниже +60 градусов.

    П. С.
    1. Такое подключение бойлера непонятно. Если так подключать, то только через автоматику котла (если предусмотрено подключение БКН у котла) и через трехходовый смеситель.
    2. Диаметры высчитываются путем гидравлического расчета для всей системы.
     
  12. Ndrey1961
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Вологда
    Всё,что может заклинить или ещё как то выйти из строя я не рассматривал, поэтому и выбрал такую схему, где можно кранами как я думаю настроить подмес холодной и забыть.
     
  13. Ndrey1961
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Ndrey1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Вологда
    Трёхходового тоже не планировал, дорог и как мне кажется существует опасность выхода его из строя.
    Таким способом как на схеме с кранами разве не добиться чтоб и в котле градусов 60-80 было и в радиаторы от 45 до 70 поступало? На обвязку то я думаю все равно надо раскошелится на медь?
    Теплообменник стальной.
    По бойлеру, не скажете где лучше трёхходовик поставить?
    А вообще схема рабочая?)
     
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Есть более дешёвый вариант -

    12058669.101.2_0g.jpg

    Это почему?

    Сомневаюсь.

    Радует.

    Нет.
     
  15. Анестезиолог
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Киев
    Сомневаетесь ? А зря. Отлично регулируются оба контура по температуре.
    А ваше -нет тем более напрасно, ибо работает.
     
    Последнее редактирование: 30.09.14