1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

  1. Анестезиолог
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Киев
    На рекомендуемой схеме все детали на своих местах. Фильтр стоит на выходе из системы отопления (на входе в обвязку), этим самым препятствуя шламу из радиаторов и труб попадать в котёл и и далее в насос обвязки и клапана. Подающий насос может быть защищён отдельным фильтром. Ставить его никто не возбраняет. На фото схема просто скручена от руки без паковки, так, ради фото, поэтому к положению сливного патрубка фильтра прошу не придираться. Не всегда рукой можно плотно скрутить фитинги, чтобы не болталось и чтобы в нужное положение встало.
    Для замены вышедшего из строя насоса не обязательно его одного персонально обставлять шаровыми кранами. Лучше это сделать со всей обвязкой, мало ли что там может выйти из строя.
    Верхний клапан нужен для предотвращения забора из второй перемычки. Без него будет очень красиво течь, но не откуда надо.
    Не показанные на схеме отсекающие краны и дополнительные фильтры возможно и есть недостаток этой схемы. Хотя подающий насос тоже не показан и колена, это индивидуально, они могут быть разные и количество разное и переходники возможны и подпитка и мембрана, в общем, всё, что индивидуально, нет смысла включать в рекомендуемую схему. Так что остаюсь при своём мнении. Считаю, что схема правильная, она универсальна, а остальные элементы не показаны по причине многообразия их вариантов.
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
  2. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Уважаемый @Анестезиолог, никто и не навязывает Вам другое мнение и с фото обвязки всё понятно, что это для наглядности показано... Спасибо Вам за проделанную работу.
    Просто хочу повториться (и это не только моё личное мнение), что первоочередной задачей фильтра есть защита насоса от проникновения в него твердых частиц шлама, которые могут вывести его из строя и могут сократить срок его службы! А то, что шлам попадёт в котел через обратку, если фильтр не ставить как на фото, большого вреда не сделает котлу (если конечно часто не сливать воду из системы на лето, как любят делать некоторые пользователи котлов).
    А вот про функцию верхнего ОК не совсем понял. Вода из обратки СО с насоса попадает также и в котел, перемешиваясь с более горячей водой из обвязки, снижая температуру в котле. Поэтому, наверное, лучше "придушить" поступление прохладной воды в котел из СО, установив на месте фильтра кран?
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
  3. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас там коллектор городской теплосети? Палки и галоши плавают? с 2005г насос без всяких грязевиков работает. Чистый. Чего ему сделается от частиц до 2мм? Ничего. А больше просто неоткуда взяться. А вот сетка может запросто забиться мелкими взвесями.
     
  4. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Насос защищать надо от случайно попавших кусочков (окалины), обычно после проведения сварочных работ при пуско-наладке отопления.
    Честно говоря, кроме первого года эксплуатации, в дальнейшем ни разу не попадались крупные частицы в отстойнике фильтра.
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
  5. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Вообще, ТТ котел в силу своего объема, сам- по себе большущий отстойник.
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Куда ставить термометры (стрелочные) ?
    Обвязку "Энергия-ТТ 18кВт" буду делать из стали ДУ40.

    Хотелось бы термометр на подаче и на обратке.
    На подаче, как я понимаю, будет в штатную гильзу установлен термодатчик контроллера. Значит я температуру подачи буду видеть на контроллере и отдельный термометр на подаче не нужен. Правильно?

    А на обратке? Накладному термометру я не доверяю - ведь измерять температуру нужно ближе к центру потока. А врезать гильзы в трубопроводы до ДУ70 включительно нельзя - слишком большое сопротивление создают. Пишут, что нужно расширители предусматривать - то есть толстый участок трубы врезать, а уже в него гильзу.

    из "ПРАВИЛ эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей"
    Гильзы термометров должны устанавливаться:
    на трубопроводах диаметром 70-200 мм наклонно к оси трубопровода против течения потока или вдоль оси трубы в колене трубопровода;
    на трубопроводах диаметром менее 70 мм в специальных расширителях;
    на трубопроводах диаметром более 200 мм перпендикулярно оси трубопровода.


    Как бы попроще обойтись?
    Вот моя обвязка:
    1111.jpg
     
  7. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    @PavelTLT, врезайте смело гильзу для датчика в подающую трубу перпендикулярно. Погрешности измерений 1-2 градуса вполне достаточно будет. Там ведь нужен патрубок на Ду15 с резьбой внутри для гильзы. Прикиньте по общей длине, чтобы гильза совсем немного заходила в полость подающей трубы (необязательно глубоко до середины трубы вставлять - омываться будет водой нормально).
     
  8. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.587
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    @PavelTLT, а на Вашей обвязке автоматика переключения между котлами будет стоять? Я имею ввиду не электронику, а обратные клапана или электромагнитные клапана. А то получается электрокотел будет греть кроме СО еще и ТТ котел
     
  9. Анестезиолог
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Киев
    О нет, только не это). не надо ничего душить, насосу вредно удушение, будет греться и нет смысла. Перераспределение потока совершается краном на второй перемычке (подмес). А обратный клапан (верхний) если уберёте, будете ломать голову, почему нифига краном не регулируется подмес. Вот что будет. И поток (часть) может замкнуться на котле. В общем если есть желание экпериментируйте. расскажете о своих ощущениях)
     
  10. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @PavelTLT, термометры на подачу и обратку котла, на подачу и обратку после трехходового смесительного на радиаторы и на теплые полы. Итого 6 штук.
     
  11. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Для труб более ДУ70 положено врезать встречно потоку.
    А для ДУ40 - разве это не придушит ЕЦ ?
    R2-03[1].jpg
    Если не будет других предложений - подумываю врезать гильзы в гидроразделитель ДУ100. Просто в верхней и нижней точке по возможности.

    Пока что не планировал.
    Электрокотел - резервный вариант на случай полного прогорания закладки в моё отсутствие. В нормальных условиях не должен включаться вообще.

    В идеале - если заработает ЕЦ между котлами и гидроразделителем из ДУ100.
    Только вот сейчас стала меня смущать деталь - при открытых кранах у котлов, будет ли насос гонять воду через ТТ котел? Или только по "малому кругу" через электрокотел и ДУ100?

    Нужен ли термометр на подаче ТТ-котла? Показаний контроллера недостаточно?

    Это у меня уже есть - на гребенке теплого пола Comisa были штатные термометры.
     
  12. Анестезиолог
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Киев
    PavelTLT, не заморачивайтесь на термометрах. Один самый простой накладной на выходе с обвязки в СО и всё. Плюс/минус 3 градуса показания достаточны. На обратке в котёл постоянно термометр не нужен. Один раз лишь замерить, убедиться, что при такой-то мощности подогревающего насоса температура такая то.
    А вот на подаче котла в группе безопасности термометр нужен, несмотря на то, что дисплей контроллера показывает температуру. При отключении света без ИБП он показывать ничего не будет. Поэтому в ГБ должен стоять термоманометр. Это на любом ТТ котле так желательно.
     
  13. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    SANY0005.JPG SANY0006.JPG SANY0007.JPG

    Чем больше информации, тем лучше контроль, на линии сам бог велел ставить термометры.
    У меня до гидрострелки нет не одного термометра, температура подачи и обратки выводиться на контроллере с датчиков
     
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Про отключение электричества - действительно, не подумал.
    Хоть есть бензогенератор и ИБП - всё равно если что будет важно видеть температуру.

    Только вот насчет группы безопасности:
    1) В ней же протока нет? Что будет показывать термометр?
    2) У меня открытая система с открытым расширительным бачком под потолком. Нужна ли группа безопасности? Откуда возьмется излишнее давление в системе?

    От котла ДУ40 до гидроразделителя из ДУ100. От гидроразделителя вверх короткая труба до открытого расширительного бака.
     
  15. Анестезиолог
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Анестезиолог

    Советник консультанта

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    3.339
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Киев
    Да, в открытой системе ГБ не нужна. И манометр тоже. А вот термометр вкрутить в котёл вместе с предохранительным клапаном через тройник желательно.