1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Гильзы термометров думаю врезать в гидрострелку. Один сверху, другой снизу.
    Тогда не будет необходимости оснащать отдельными термометрами резервный электрокотел.
    А также заужать подачу от "Энергии-ТТ" врезкой гильзы.

Насчет предохранительного клапана - вопрос. А как он сможет сработать вообще?
    У меня ДУ40 без арматуры вообще от ТТ-котла до гидрострелки из ДУ100.
    От гидрострелки наверх полметра трубы и открытый расширительный бак.

Каким образом может повыситься давление до сработки предохранительного клапана?
    Так-то мне поставить не сложно, тем более, он в комплекте шел :)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Еще я доработал свою обвязку:
    12.jpg

Штатно работает "Энергия-ТТ" на естественной циркуляции. Если её вдруг окажется недостаточно - закрою кран и включу насос.

Если вдруг случится непредвиденное, закладка прогорит и никого нет - понизится температура гидрострелки. А в неё врезана гильза для термодатчика электрокотла. Он включится, сам включит свой насос и будет защищать дом от замораживания (при этом слегка подогревая ТТ-котел и через него котельную от разморозки).

Есть какие-нибудь идеи / недостатки?

Последнее редактирование: 06.07.15
  3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Да, действительно. У вас же открытая система, что на сегодняшний день встречается всё реже и реже, потому и упускается из виду. Превышения давления там быть не может. И предохранительный клапан там лишний.

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Для включения в работу электрокотла надо бы подключить датчик не к гирострелке, а на самом выходе ТТ котла, иначе будет некорректно "оцениваться" состояние, что в ТТ котле закончилось топливо...
    У меня в альбоме пара схем есть по совместной работе ТТК и ЭК, по их автоматическому переключению, посмотрите...

5. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Извиняюсь, невнимательно посмотрел на вашу обвязку, Павел! У вас подразумевается "подогрев" ТТ котла электрокотлом, поэтому надо либо:
    1. Ставить обратный клапан на обратке перед ТТ котлом, но тогда ТТК не будет прогреваться электрокотлом, чего может вы не хотите. Но термодатчик на выходе ТТК при этом будет корректно запускать электрокотел.
    2. В предложенной вами схеме обвязки термодатчик устанавливать на "выхлопную" трубу, настроив его на 50-60 градусов. Но датчик должен иметь шкалу от 50 до 350...400 градусов, иначе обычный накладной со шкалой от 30 до 90 может вскоре выйти из строя!

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    А чем установка в гидрострелке будет отличаться от установки в обратке перед ТТ котлом?
    Сразу скажу - температуру на датчике я планирую поставить около 20-30 градусов.
    Задача - лишь не допускать разморозки системы. Электрокотел будет настроен на 2 кВт мощности.

Время сработки ЭК для меня не критично - очень большая инерционность системы (утепленная бетонная плита теплого пола толщиной 18 см).

Ставить датчик на дымоход не хотелось бы, это надо еще поискать.

А в чем проблема в моей схеме? Поясните, пожалуйста.
    Прогорел котел, вода бегает по трубам дома и постепенно остывает. Также постепенно остывает и вода в гидрострелке. Как только вода в гидрострелке остынет до настройки термометра - включится электрокотел. То есть мне и не нужно, чтобы он сам сразу же включился по факту прогорания всей закладки. Определяющий момент - температура воды в трубах.

UPD: Или лучше перенести гильзу с термодатчиком к низу гидрострелки? Ведь там вода остынет быстрее.

Последнее редактирование: 06.07.15
  7. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Да вроде должно работать. При остывании ТТК, например, до 30 С включится ЭК. Тут же, нагрев воду на величину гистерезиса датчика, отключится и будет поддерживать в некоторых небольших пределах Т теплоносителя. Наверное, обычный накладной механический термодатчик подойдет с гистерезисом 4-5 градусов

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Если хватит длины штатного термодатчика электрокотла - просто поставлю его в гильзу, врезанную в гидрострелку.

У него же есть термодатчик, который вставлен в гильзу в самом электрокотле. Просто я подумал, что без циркуляции через электрокотел там будет вода примерно температуры воздуха в котельной. Что может вызывать ненужные включения ЭК.

Поэтому и хочу поставить термодатчик электрокотла в гидрострелке - там идет постоянная циркуляция, отбор тепла на СО.

9. владосвет 2012
    Благодарности:
    21

владосвет 2012

Живу здесь

владосвет 2012

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @PavelTLT для какой цели у вас в схеме стоят трехходовые смесительные клапана?

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    На линии теплого пола - для точной установки температуры подачи в теплый пол.
    Пол низкотемпературный, максимальная расчетная температура подачи в холодную пятидневку - меньше 40 градусов. У ТТ-котла планирую на подаче держать около 70 градусов.

На линии батарей будущего - для ограничения температуры подачи в полипропиленовые трубы. Дальнейшую обвязку буду вести полипропиленом. Опираюсь на информацию по деградации полипропилена начиная с 70 градусов. Ограничу необходимой температурой (например, 50 градусов).

11. владосвет 2012
    Благодарности:
    21

владосвет 2012

Живу здесь

владосвет 2012

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На линии батарей будущего - для ограничения температуры подачи в полипропиленовые трубы. Дальнейшую обвязку буду вести полипропиленом. Опираюсь на информацию по деградации полипропилена начиная с 70 градусов. Ограничу необходимой температурой (например, 50 градусов).[/QUOTE]

Я думаю клапан на радиаторы лишний. Температура в помещении или температура теплоносителя как-нибудь регулируется?

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Если он уже есть, почему лишний? :hello:
    А реально можно и не ставить, по достижении температуры 70 на входе в радиаторы (от датчика) насос будет отключаться

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Температура на подаче "Энергия-ТТ" косвенно регулируется контроллером. То есть если теплосъем будет мал или начнется неуправляемое горение - контроллер ничего поделать не сможет и температура будет расти.

Вот и хочу предохранить полипропилен от высоких температур.

Еще нет.

Интересная идея!

Только я планирую держать на подаче ТТ-котла постоянную температуру 70. А в полипропиленовую обвязку пускать в районе 50 градусов. Получается, что насос будет работать с перерывами?
    Но по трубам-то всё равно будет течь вода температурой 70 градусов. А я хотел защитить полипропилен от таких высоких температур.

Если идти по пути удешевления - можно менять термостатический клапан с термоголовкой на обычный трехходовый кран или вообще на два обычных шаровых крана.
    Поставить после них термометр и опытным путем настроить при подаче 70° на смешение подачи и обратки до температуры 50°. Недостаток - при включении/отключении потребителей (радиаторы) будет меняться температура обратки. Выключили радиаторы - пошла горячая обратка - смешением получилось, например, 65°.
    А вдруг на подаче уже не 70°, а например 80° или 90° ?

Цена трехходового с термоголовкой Valtec - 4800 руб.
    ESBE - дороже.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    В плане моей обвязки произошли важные изменения - в теме "Обвязка ТТ котла" мне посоветовали вместо электрокотла врезать в низ гидрострелки ТЭНы со встроенным терморегулятором.

12.jpg

Очень интересная идея - не нужно будет варить контур электрокотла, покупать для него насос, два шаровых и обратный клапан. А электрокотел лучше попробую продать.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    ТЭНы типа Аристоновских, наверное?
    Если однофазный на 2 кВт, то должен влезти в Ду100 с нижнего торца. А если блок ТЭНов трёхфазный ставить (1,5*3=4,5 кВт или с 6 кВт начинаются как у Zota, из нержавейки), тогда "тесно" будет, лучше потолще трубу поставить. Например, Ду159!