1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

1. Nik_1984
    Благодарности:
    1

Nik_1984

Участник

Nik_1984

Участник

Благодарности:
    1
    Стоял на тройке, контуры 1-3,2-2 по разному, обратка вообще не прогревалась, был горячий верх ГС и тот контур который ближе к подаче на ГС, но не перекрывал байпас, может в этом дело, кране на байпасе, короче хз, будем крутить дальше(

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Обратка у веток или обратка между стрелкой и котлом?

3. Nik_1984
    Благодарности:
    1

Nik_1984

Участник

Nik_1984

Участник

Благодарности:
    1
    стрелка-котел

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот это и указывает на недостаточный расход теплоносителя в котловом контуре (мала производительность насоса, где то "затык" в обвязке или трубах).

5. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Прочитал пол-темы (так как интересуюсь установкой трехходового) и не удержался чтоб не вставить своих 5 копеек.
    Я опыта с ГС не имею, но очевидно что из ТТК в ГС попадает НЕДОСТАТОЧНО тепла, то емть СО кушает больше чем попадает в ГС. От этого и надо плясать. Если в обвязке ТТК-ГС есть проблемы, то котёл закипал бы, но ощущение, что котёл просто не прогревает теплоноситель. Очень похоже на проблемы с дымоходом или что-то в этом роде. Если котёл даст горячей воды достаточно, то ей не будет куда деваться и по-любому система будет горяченькой (без вариантов). А если проблемы с циркуляцией, то будет кипеть котёл. По скольку на выходе из котла каких-то 65, то ГС где возмёт тепло? Короче не там ищите проблему. Проблема в котле (горении, тяге и пр.) может дымоход заужен? Топлива будет идти много, а греть будет плохо (опыт).
    А если по обвязке, то я думаю что насосы из ГС лучше ставить на подачу. Может ошибаюсь...

6. igorforum
    Благодарности:
    22

igorforum

Живу здесь

igorforum

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мой котёл Dragon, запущен в декабре. Может, для Энергии сгодится.

Вложения:

• Обвязка Энергии.jpg
  7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    На схеме в узле подмеса фильтр-грязевик перед насосом. А трехходовый клапан mr02 без защиты фильтра.

У меня тоже так было сделано. Через год вышел из строя клапан - начал пропускать многовато горячей воды. Я переставил грязевик до клапана (или новый фильтр бы добавил).

Кстати, на схеме написано котел "энергия". А у вас dragon?

8. igorforum
    Благодарности:
    22

igorforum

Живу здесь

igorforum

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PavelTLT, Спасибо. А Энергию я для вашей темы подставил. Читал рекламу на официальном сайте, не котёл. а реактор, горит вечно.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Я поверил графику длительности горения и не прогадал. Хоть график на антраците, а у нас в РФ длиннопламенный уголь. Взял котел 18кВт ради бункера 200кг. Дому нужно 2-6кВт (от межсезонья до морозов). Плюс бойлер горячей воды 160л греть.

В межсезонье 10-12 дней горит. Я загружаю стабильно по воскресеньям, не чаще, не реже. А работы по утеплению ещё полно.

Про вашу схему - замените название котла обратно :). Для "Энергия-ТТ" теплоаккумулятор противопоказан.

.

10. igorforum
    Благодарности:
    22

igorforum

Живу здесь

igorforum

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В тёплые полы даём 35-40 градусов. В котле > 68, как без теплоаккумулятора...

Последнее редактирование: 05.02.17
  11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Это задача узла подмеса (MR02 в вашей схеме). Смешать воду с подачи +70° с водой с обратки тёплого пола +30° в такой пропорции, чтобы в тёплый пол подать +36° (это данные с термометров моего узла подмеса на сегодняшний день).
    Причем здесь ТА ?

Каким бы не был ваш ответ, ТА котлу "Энергия-ТТ" противопоказан. Он "убьет" всю длительность горения, а отзывы о работе с ТА показывали увеличение расхода топлива. Позиция разработчика котла была аналогична. Вопрос "Энергия-ТТ" + ТА уже обсуждался многократно за несколько лет.

12. igorforum
    Благодарности:
    22

igorforum

Живу здесь

igorforum

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PavelTLT, По Энергии всецело вам доверяю.
    Это задача узла подмеса (MR02 в вашей схеме). Смешать воду с подачи +70° с водой с обратки тёплого пола +30° в такой пропорции, чтобы в тёплый пол подать +36° (это данные с термометров моего узла подмеса на сегодняшний день).
    Причем здесь ТА ?

А куда деть теплоноситель +70, которому клапан перекрыл доступ в полы? Его температура скачкообразно растёт. Зажимать подачу кислорода и переходить на тлеющий режим котёл не успевает и перекипает.
    А Энергия заинтересовала. Если сравнивать с европейскими дровяными пиролизниками, то у Энергии вполне демократичная цена.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Там всё очень плавно происходит, нет такого эффекта. Теплоноситель +70° никогда в пол напрямую не поступает. Отбор мощности с общего коллектора идет и на тёплый пол, и на бойлер ГВС и еще куда-нибудь. Даже без особого отбора мощности температура на котле не прыгает. Да и если выключу всех потребителей - запрыгнет не сильно.

Наоборот, "Энергия-ТТ" занимается постоянным поддержанием заданной (у меня +70°) температуры на подаче. Потихоньку раздувает при падении t°, отключает наддув при повышении. В стабильных режимах (когда t° не падает, но и не растет выше заданной) тихонько поддувает на поддержание.

Так что этой проблемы на "Энергии-ТТ" у меня нет.
    Был случай при первом запуске, когда в сильный ветер полностью открытое поддувало само раздувало котёл при 0° на улице. Дык тепло девать некуда, а тут стопом и не пахнет - из трубы тёмный дым коромыслом, котел набирает обороты. И закипел в итоге. И куча воды из системы выкипела. А система открытая. И сталью сделана (до смесительных узлов). Воду утром долил - и всё. А пластиковые вещи в котельной поплавились неслабо (контроллер был на трубе подачи - корпус просто стёк, бойлер косвенник в метре от котла - тоже пластик сильно повело). Так что подумайте, прежде чем делать закрытые системы! А также использовать пластик в обвязке котла (до смесительных узлов).
    Прикрыл поддувало - и эта проблема ушла, второй год пользую.

Вот моя обвязка:
    14.jpg

Последнее редактирование: 05.02.17
  14. igorforum
    Благодарности:
    22

igorforum

Живу здесь

igorforum

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PavelTLT, Спасибо. В котлах с верхним горением ТА показаны. Рекомендуется ставить ладдомат, у меня по финансовым соображениям - клапан.

15. finnrus
    Благодарности:
    65

finnrus

Живу здесь

finnrus

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У меня обвязка простая, без рекомендованной схемы с возможностью ЕЦ. хочу сделать рекомендованную, но место немного не позволяет. Прошу вас рассмотреть такую схему. Отличается рассположением насоса, плюс сохраняет, как мне кажется, ЕЦ. IMG_20170221_223601225.jpg