1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

1. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Вроде установка насоса на обратке наиболее рекомендуемая схема. В зависимости от положения крана, насос берет из 2 веток.

2. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Спасибо. Но для меня ЕЦ не самоцель, а средство безопасности. Система штатно с ПЦ, аварийно-ЕЦ.
    Наверное вы правы, есть свободные краны на подаче-обратке.

3. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Хотя, если вместо 3-хх крана поставить термостат, а датчик ЭБУ поставить выше перемычки на подачу, то вроде и решается автоматика. Температуру подачи можно снижать, а термостат должен держать Т котла 57-63 градуса? Но тут снижать подачу можно не ниже 60-63 градуса? В межсезонье не получится наверное.
    Но конструктор (Ярослав) не рекомендует убирать датчик ЭБУ с котла.

Последнее редактирование: 05.03.17
  4. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А в вашей обвязке не будет ли прогреваться стояк подачи, включая весь лежак подачи?
    Для полноценной схемы не хватает второго насоса, который, как было задумано автором обвязки, должен осуществлять подмес более прохладной обратки в подачу СО. Попытка использовать один насос и на котел, и для СО не увенчается успехом. Достигните только бОльшей разницы температур в котле (подача - обратка). ИМХО.
    Чтобы не крутить постоянно 3-хх кран для получения комфорта, можно на него привод поставить, управляемый по комнатному термостату (например).

5. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Немного поправил вашу схему.
    IMG_20170221_223601225 (от finnrus).jpg

ОК с подачи перенес на перемычку, чтобы поток от насоса котла шёл только в обратку котла. Роль ОК на подаче выполняет ОК, установленный на обратке. 3-хх кран просто нарисовал попривычнее (ИМХО). В случае, если это простой дешёвый кран, то так ставить надо, чтобы случаем не "посадить" насос на КЗ (короткое замыкание :)).

6. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Спасибо. Не понял вас. Какой стояк-лежак? Имеете ввиду малый круг?
    Зачем второй насос, если можно понизить температуру в системе, уменьшая расход на циркуляцию по большому кругу (СО в дом) и тем самым уменьшая потребную мощность котла снижать температуру в доме 3-хх краном. В то же время увеличивать подачу в малый круг. Поддерживать необходимую температуру (60-70 град) в малом круге и в котле будет ЭБУ.
    Функционально схема та же, что и у автора обвязки, просто насос переставлен не до перемычки, а после. Ближе к котлу. Отпадает потребность во втором насосе, второй перемычки и в соответствующих клапанах и кранах.
    Кстати, автор обвязки описывал такую возможность в своих комментариях, когда объяснял необходимость кранов 2* и 2. В дальнейшем он применил 3-хх кран.
    И постоянно крутить этот кран не надо, да и автоматики не надо, у нас весна наступает ровно.
    Второй насос возможно позволяет лучше (быстрее) регулировать температуру в системе. Но всем ли это нужно?

7. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Может где-то обсуждали уже, зачем второй насос, если правильно поставить первый основной?

8. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Уважаемый Ярослав и другие эксперты, жду ваших замечаний по моей схеме.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    1) Думаю, что поток у вас сейчас идет в основном по малому кругу.
    Ну не верю я в то, что потоку от насоса легче пойти по большому кругу!
    Как это возможно?

Измерьте точнее температуру на обратке. Левее перемычки (то, что приходит из дома) и правее (после смешения с водой из перемычки). И лучше подальше от перемычки, чтобы уменьшить взаимное влияние температур.

Насчет "градусов на пять всего" - может из-за слабой циркуляции из дома возвращается сильно охлажденная вода? Которая даже после смешения с горячей водой перемычки остается достаточно холодной?

Измерьте, потом еще подумаем.

2) Как вы собираетесь в новой схеме регулировать температуру воды, которая подается в дом? Не расход (количество воды), а именно температуру?

10. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    При отключении насоса, работает ЕЦ. Перемычка при этом практически не влияет. Перепад 16-17 град.

Да я бы не парился с подогревом обратки!
    Вы забываете про ЕЦ. А от чего же в доме жара? Если не было циркуляции по большому кругу, котел бы закипел сразу, 3-4 квт куда девать?

11. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я вас не понимаю. Расход (циркуляция) теплоносителя (воды) и соответственно теплосъем, температура в доме взаимосвязаны.
    Я уже ранее описал. Очень просто. Меньше топлю котел. Например: Нужно 40 град на подаче-прикрываю циркуляцию 3-хх краном в системе. Теплосъем уменьшается, команда на включение наддува реже, при этом датчик температуры ЭБУ на котле держит постоянно 60-70град, (на котловом контуре).

Последнее редактирование: 06.03.17
  12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Имелся ввиду большой круг, как раз тот, что в дом идёт. У вас стояк подачи изображён толстой линией, там далее, наверное РБ и подача к радиаторам (назвал его лежаком подачи). При ЕЦ верх будет горячее низа (обратки). Поэтому, только подмес с обратки понизит температуру в СО до необходимой... Не хотите - не ставьте 2-й насос, ваше право, ждите экспертов, они может и подскажут что-то новое. Я на практике испытал рекомендованную обвязку - работает. Только клапан ОК переставлен с подачи в обратку (точнее, он там у меня был, на байпасе). На картинке для finnrus как раз это показано. В моем альбоме эта схема приведена. Да и разжевано в теме по обвязке более, чем подробно...

Последнее редактирование: 06.03.17
  13. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Нам надо уменьшить не температуру воды, а температуру в доме. Наверное правильно будет сказать так: Уменьшая количество проходящего через отопительные приборы теплоносителя в единицу времени, мы уменьшаем нагрев отопительных приборов.

14. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мне как раз рекомендованная обвязка из-за ОК №1 не подходит-ЕЦ не будет работать.
    А где ваш альбом можно посмотреть?

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Да в моем профиле гляньте, там всего 3 схемы. На одной из них изображена схема обвязки, которую я испытывал. Клапан ОК #1 это имеется ввиду тот, что в подаче как клапан ЕЦ рекомендован? У меня лепестковые везде стоят, ЕЦ конечно хреновое, но есть. Основной режим работы все равно ПЦ, а ЕЦ как аварийный вариант. У меня при отсутствии электричества котел медленно затухает...