1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обсуждение различных вариантов схем обвязки котла сверхдлительного горения Энергия ТТ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Анестезиолог, 28.09.13.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    И глючили нещадно. Мастера, помнится, говорили, что обращать внимание на горящую лампочку уровня вообще не стоит, она связи с реальностью не имеет :)

Если при аварии выкипит вода из гидрострелки, то температура рядом с котлом поднимется до t° плавления пластика. Мне пластиковые детали в обвязке котла не нужны.

У меня есть стальной расширительный бак. И я в вертикальную трубку вставлю обычный рыболовный поплавок с ярким "хвостом". И буду смотреть на него раз в несколько недель. Мне в этом месте не нужна автоматика, свистелки и перделки :)

2. Leonar
    Благодарности:
    3

Leonar

Участник

Leonar

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день всем. После окончания отопительного сезона буду приобретать котел Энергия ТТ 18 кВт. Изучил всю тему по обвязке котла, придется делать реконструкцию существующей обвязки. Существующая СО однотрубная с ПЦ, достаточно сбалансирована. Думаю обвязку Энергии осуществить по прилагаемой схеме, через емкостной гидравлический разделитель емкостью 230 литров, такие выпускают для котлов Теплодар и схема рекомендована для этих котлов. От котла до гидроразделителя ЕЦ-труба сталь на 40 мм. От гидроразделителя существующая СО медь на 28 мм. Причина ухода от рекомендованной схемы- негде разместить аварийный радиатор, максимум 9 секций, в тоже время гидроразделитель будет выполнять функцию аварийного радиатора. Дополнительно можно установить еще радиатор на 9 секций. Кроме того нет необходимости в установке насоса, дополнительных кранов, в том числе трехходового. Как на ваш взгляд будет работать Энергия с такой обвязкой.

Вложения:

• Screenshot_1.png
  3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вы температуру подачи в дом как регулировать собрались?

В остальном - я использую подобную схему, только лучше над гидроразделителем поставить открытый расширительный бак. В случае чего котел просто будет булькать через него и всё. Безопасность превыше всего, все таки ТТ котел с большой загрузкой топлива.

4. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Leonar, у вас СО в одном уровне с котлом расположена, дом 1-этажный?
    Если ГР будет стоять так, как показано у вас на схеме, то никакой ЕЦ между ГР и котлом не будет.

5. Leonar
    Благодарности:
    3

Leonar

Участник

Leonar

Участник

Благодарности:
    3
    Дом двухэтажный. Гидроразделитель высотой 210 см. Почему не будет ЕЦ обоснуйте. PavelTLT вы считаете, что нужна перемычка с трехходовым краном для регулировки температуры. На сколько высоко нужно поднимать РБ и какой емкости.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Схема условная, полагаю.
    У меня между центрами котла и гидроразделителя около полуметра.
    12 (1).png

Вот на фото видно примерно.
    SAM_5324 с пометками.jpg

Есть ЕЦ между котлом и гидроразделителем. Насос всегда выключен. А сейчас вообще снял насос и поставил на рециркуляцию ГВС.

Чтобы была ЕЦ - нужно чтобы центр источника тепла (котёл) был ниже, чем центр потребителя тепла (гидроразделитель).

Вы не поставили знак вопроса. Это вы вопрос такой мне задаёте?

Я считаю, что без насоса смесительный узел на базе трехходового работать не будет.
    Чтобы подмешивать холодную обратку из дома с горячей подачей - нужен насос циркуляции внутри дома.

У меня РБ просто на уровне потолка котельной. Вот, видно на фото.
    SAM_5329.JPG
    Емкость моего бака 20 литров.
    Обычно емкость бака выбирается в % от ёмкости всей системы отопления. Изучал этот вопрос, когда выбирал бак в 2014 году. Сейчас уже не помню. Думаю, легко можно найти рекомендации в интернете.

Чем обуславливается высота подъема РБ ?
    Во-первых, он должен быть в самой высокой точке системы. Иначе система не заполнится или из РБ просто польется вода.
    Во-вторых, нужно обеспечить перепад высот для циркуляционного насоса. Так называемый подпор.
    Его обычно указывают производители насосов.
    Например, для WILO Star RS:
    • Минимальный подпор во всасывающем патрубке (м) для предотвращения кавитации при температуре перекачиваемой жидкости: 50С- 0,5м; 95С-3м; 110С-10м.

7. Leonar
    Благодарности:
    3

Leonar

Участник

Leonar

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо PavelTLT, все понято. Вы пробовали отключать электроэнергию, как в этом случае ведет себя котел. Конечно лучше воспользоваться рекомендуемой схемой обвязки. Котел буду приобретать на 18 кВт., аварийная батарея нужна на 15 секций. У меня помещение не позволяет установить такую, а что если установить 2 батареи. Одну на 7 секций На высоту 1 метр от подачи, а вторую внизу на 8 секций, обвязать соответствующим образом. Так можно. И еще, какой клапан обратный нужно приобрести, чтобы не вытаскивать пружины, да еще с пластиковым клапаном.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Да, пробовал.
    Вентилятор наддува выключается, котёл не раздувается. Решетка вентилятора всегда закрыта на 75%, разгона котла не происходит.

ЕЦ между котлом и гидроразделителем всегда есть.

ЕЦ между гидроразделителем и бойлером ГВС у меня тоже всегда.

Единственное - без электричества отключается насос тёплого пола (у меня отопление только тёплым полом). Но отключения электричества в районе нескольких часов особо не заметны по температуре в доме. За ночь может на 0.5-1° градус упадёт, не больше.

Я так не считаю. Закрытая система с ТТ-котлом - зло, имхо. И аварийная батарея не панацея.
    Если ваш котёл пойдет в разгон (по вашей же вине) - то он закипит. В моей системе - просто будет булькать через открытый расширительный бак, вода в системе будет выкипать. А в закрытой что будет? Возможны неприятные сюрпризы.

9. Leonar
    Благодарности:
    3

Leonar

Участник

Leonar

Участник

Благодарности:
    3
    Все понял воспользуюсь вашими советами.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @PavelTLT, понравилась ваша схема в плане простоты реализации и ничего лишнего. Подумываю подобную обвязку сделать, но емкость в качестве ГР немного другая. Из старого котла (круглого) хочу сделать ГР. Получится на 200 л (диаметр 500 мм, высота 1100 мм). Только торцы заварить и готово! Но в нем будет теплообменник из множества трубок (от того же бывшего котла внутренности).
    Котел будет работать на ГР со своим РБ под потолком котельной (как у вас) только на ЕЦ, а в СО - через теплообменник (довольно мощный, ~ 2,5 кв. м. поверхности) посредством насоса. Контуры ТТК и СО полностью окажутся разделены.
    Перепад высот между центрами котла и ГР примерно 1 метр.
    Как вы к такому варианту относитесь?

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Зачем?
    Воду с антифризом хотите разделить? Или какая цель в теплообменнике?

12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Нет. Вот схемку набросал:
    Новая схема обвязки котельной КОМФОРТ_7.jpg

Подумал, что регулировать температуру в СО будет так проще...

Последнее редактирование: 21.03.17
  13. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Если давление делить не нужно, то зачем все это?

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Не увидел упрощений.

Предлагаю в вашей схеме ЭК убрать, в бочку ГР врезать ТЭН снизу. Он прямо готовый продается с резьбой типа 2" и прокладкой. Завернул, подключил - красота. Котел при этом находится ниже ГР, поэтому значительных потерь тепла на нагрев котла не будет.

Теплообменник убрать, ответвления из бочки ГР сделать примерно как у меня.

Единственное, что я заметил про теплообменник - он в конкретно вашей схеме позволяет сделать открытый РБ прямо над котлом. А не тянуть его выше самой высокой точки системы. Но я не знаю особенностей дома, кровли, планировок.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Спасибо, Павел!
    ЭК у меня неотъемлемая часть обвязки, при прогорании ТТК и снижении Т воздуха ниже уставки автоматически включается в работу. Но идея использовать бочку в качестве ЭК понравилась. Боюсь только, что сталь 3 мм у нее, не тонковата ли? Система открытая, по давлению не опасно - не разопрет.
    По поводу открытого РБ прямо над котлом в случае с теплообменником понятно. У меня действующий РБ стоит на 2 этаже и выполняет еще и функцию доп. батареи (по размеру дверного проема сделан и приподнят). Вы, наверное, подумали, что я заново планирую СО. Нет, схема работает уже давно. Кстати, размеры в котельной показаны в масштабе, а все остальное примерно так и есть. Не показаны батареи и изображено условно 1 крыло...
    Единственное уточнение к моей схеме - это ограничение врезки в стояк от Бака- теплообменника по высоте. От верха котла всего 45 см, а затем стояк уходит через стену под углом 45 град. и через соседнюю ванную затем попадает на 2 этаж. В связи с этим ограничением получается, что сильно и поднимешь бак по сравнению с котлом. Как бы не пришлось даже ещё немного опустить его.

Последнее редактирование: 21.03.17