1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Уголь для Будерусов и подобных в своем регионе

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MihaStroitel, 28.09.13.

?

Оцените удобство и приемлемость топки углем которым топите Вы лично

1. Хорошее и отличное

46,0%
  2. Удовлетворительное

34,9%
  3. Неудовлетворительное

19,0%
  1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да, я сейчас топлю черногорским. Все бы ничего, но шлакуется. Скачет температура, приходится дергать рычаг, кочергой возить - а шлак этот или зола - жутко пылят. В общем, хочу найти что-то другое, что будет нормально топиться и зола просыпаться сама и догорать все. А то котел затух, а внутри сантиметров 30 шлака в котле, причем шлак - это большая частью - непрогоревшие куски угля. После отсеивания он продолжает гореть при новой засыпке.
    Хотя, может дакон просто не предназначен для полноценного сжигания каменного угля. Может тяга нужно большая, или поддув постоянный воздуха.
    У бурого проблем нет с этим, но горит уж больно мало, а зола, что просыпается в зольник - дает неслабую температуру, аж ящик для золы прогорает. То же как-то странно. Плюс, когда бурый догорает уже и остаются красные угли - начинается резкий рост температуры. Вроде подсоса воздуха нет, а он жарит неслабо.

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Пробуйте другой каменный уголь.
    Я 4 года с будерусом и каждый год, к новому углю подстраиваюсь и каждый год на каменном - геммор.
    Беспрограммно горит только бурый, но для него котел надо побольше, вплоть до 32.
    Легко посчитать... смотрите по таблице будеруса сколько у Вас бункер литров... считаете сколько Вам бы хватило и выбираете между
    12-16 26 л.
    20-24 46 л.
    27-32 61 л.
    продаете свой старый и берете новый.

3. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В том то и дело, что у меня котел 12. Его мощности избыточны. Если взять 20 - то там же он постоянно будет в задушенном режиме, чуть что - закипание. Кроме того, расход угля значительно больше. Думаю, что получится нечто такое, что угля вмещается на 80 процентов больше, но горит он на 20 процентов дольше.
    Тогда уже есть смысл оророн или как там его смотреть. На 12 кв топка 36 литров.

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    в котлах "все условно". У меня 80кв.м. котел 16квт. Работает все время в придушенном режиме 50-60град и только в морозы 60-75. Не закипал. Температуру держит +\- исправно... может убежать на 10 градусов, но и то если разогнался с 40 до 60... то сразу ему трудно остановиться...порой уходит до 70 потом возвращается к норме.

Топка в смоле. Чищу котел полностью раз в неделю. Дымоход раз в сезон.
    Что бы котел работал без придушенного режима нужно тепло аккомулятор, а эта уже другая история.

Весной, осенью при всем желании будет работать только в придушенном режиме.

Тут каждый свой опыт нарабатывает.
    Я после 4 лет...в новый дом хочу 32 котел или даже 42Д - для бурого угля (от каменного устал). Дом 150кв.
    Или вообще есть желание перейти на дрова...

5. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я в новом доме планирую пелеттовый котел ставить. Углем уже наелся. А так же может и газ проведут, либо решу газгольдер вкопать. В общем, с углем проблем масса. Сейчас я решаю вопрос с текущим домом. Менять котел не планирую пока, либо уже в сторону энергии буду смотреть и т. п., где засыпал бункер и гуляешь дней 5. Большой котел, на мой взгляд, косвенное решение, увеличенный расход топлива. Кроме того, ТА это то же не панацея, ведь он то продержит тепло на некоторое время, но потом котел растапливать нужно... А это тоже проблематично и требует повозиться. Я стремлюсь к тому, чтоб котел пахал 10 часов без подзарядки, на ночь т. е. Потом только угля засыпать и он снова кочегарит. Каменный уголь дает такие показатели, но проблема зашлаковываемости, забивание золой - сводят на нет усилия. Бурый я на ночь погрузил в котел, в два ночи, в 9 утра батареи уже на 40 градусов опустились. Пошел колосники дергать. Мало времени продержался. Хотя я все же к бурому склоняюсь сейчас. С д как лотерея, есть много разного угля из разных месторождений. Но просто так на тест взять мешок - проблемно, склад от меня в 120 км находится, где продают много видов угля.

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    можно пока в связки с электрокотлом жить. Т. е. засыпали бурого на ночь, выставили на котле к примеру 65 (чуть выше чем надо), а на элеткро котле 50-55. Как бурый ночью прогорит и температура опуститься до 50-55, включиться электро и до утра тепло дома. Единственный минус котел остынет и надо будет заново разжигать... но тут много приспособ ка это делать быстро... вентилятор, газовая горелка, щепа, береста, жидкость для розжига и т. д.

Есть еще приспособа для увеличения загрузочного бункера для будеруса... тут на форуме описана.

Полностью с Вами согласен - уголь Д - лотерея и даже не поможет пробный мешок. С одной стороны кучи камушек лежит, с другой песок... вот откуда хапнут... пойми их, песок то им тоже продать надо.

7. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Когда бурый прогорит заслонка на котле будет открыта и остывание системы будет больше ну и электричества жечь больше будем. не айс пробывал уже так.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Если учесть, что бурый прогорает примерно тогда, когда Д уже зашлакуется, или застрянет и идти налаживать работу котла придется все равно в одно и то же время, то бурый весьма неплохо смотрится. А тэны это уже так себе решение. В конце концов, даже если батарея остывает, дом то держит температуру какое-то время. Потом придти, угля подкинуть и он быстро нагонит температуру. А вот элеткроэнергии, даже просто на поддержание уйдет масса. Тем более, что у меня теплопотери высокие из-за плохого утепления пола и санузла и такой способ вообще весьма сомнителен.

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Всем добрый день !
    Краткий отчет часть вторая :) Первая часть была в декабре.
    Почти кончились мои два мешка по 750кг, казахстанского каменного угля купленного в РеалПромСервис.

Позвонил на угольный склад (на потребительском).
    Каменный казахстанский 3500р, кузбасский 4000р. Можно в мешках по 50кг и 500кг (в мешках только Кузбасс, другой не фасуют). Самопогрузчиком доставки мешков нету, либо камазом и сгружай мешок как хочешь, либо самовывоз, склад работает с 8 до 16 :(.

Мне надо было всего 1-1,5т и хотелось бурого... но в мешках, т. к. если высыпать 1 тонну в снег с грузовика, то потом замучишься отколупывать.

В общем позвонил в РеалПромСервис... посетовал на то что привезли пыль в первые раз.
    Узнал цены угля (казахстанский) в МКР 3700р/т, 3000р/750кг. Доставка самопогрузчиком 2000р город + каждый км если за постом...

Заказал в итоге два мешка по 750кг в РеалПромСервис. Что удобно, привезли в нужное мне время, в 18.30 (за что им особое спасибо). Уголь привезли крупняк с булку хлеба +\-...песка сверху мало. Уголек блестящий, горит хорошо, во только от него остаются былые камни не прогоревшие... ну это уже мелочи... ну и опять теперь долбежка угля на мелкие куски :)

Надо сказать что за 2 месяца я уже научился топить пылью :)
    Так как у меня была почти сплошная пыль, а просеивать было бесполезно, т. к. с ведра угля получалась горстка угольков, остальное песок. В общем самое главное в моем будерусе было его растопить на дровишках и просеянном угле, а потом когда в котле уже не меньше 60градусов и много горящих углей, можно сыпать песок. Горит прекрасно ! Самое главное что б температура ниже 60 не опускалась иначе тухнуть начинает и если через колосники начинал плохо проходить воздух (забывались песком), то я открывал вторичный воздух пошире.

10. MihaStroitel
    Благодарности:
    149

MihaStroitel

Живу здесь

MihaStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Странно! :no: А у нас в Кургане казахстанский уголь сгорает в пыль без камней, но такой-же блестящий и горит то-же хорошо. :faq:

11. Ilnyr
    Благодарности:
    32

Ilnyr

Живу здесь

Ilnyr

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня тоже почти все кончилось (два мешка)

и думаю может вот такие приобрести[​IMG]?
    Вид товара: Камины и обогреватели
    Продам уголь для топки. Цена за тонну: 6000 руб.

В розницу - 7 руб. за кг.

Кто нибудь такие юзал?

Вложения:

• 568639103.jpg
  12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    ну уж тут тяжело что то сказать... мне еще не разу одинаковый (по своим свойства) не привозили :)
    Может в матушке земле слой на слой не приходиться... от того и разница...

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Читал только про такое в теме про угольную пыль (отсев) и кто что из него лепит :)
    Там писали что у китайцев весь уголь перемалывают в пыль и прессуют в шайбы его, единого стандарта. Под этот стандарт сделаны котлы печи и т. д.

Я думаю на пробу можно взять, вопрос только в том будут они рассыпаться в топке или спекутся !?
    Если рассыпятся в пыль, то забьют колосник и воздух будет плохо поступать и будет тухнуть...
    Я пылью топлю от 60-65 градусов и когда уже есть хороший слой пылающих углей.

а вообще за 6000р/т уже продают фасованный уголь (просеянный), даже дешевле 290р/50кг. для угольных автоматов.

14. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @selvestruan, а что бурый закончился у них уже?
    где то на цинковом еси кому надо предлогали каменный 30-50 фракция по 4000т.р

15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    до бурого и не дошло дело, т. к. я хотел на потребительском заказать бурый в мешках по 500кг... а услышав отказ... про весовой бурый я и не стал уже спрашивать...