1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"ЛОЭСК" "Кировские городские электросети". Мой (и не только) опыт"

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Михаил1323, 28.09.13.

1. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @romanova-ls, начиная с 4февраля вы имеете возможность обратиться к сторонней организации для заключения договора на поставку Эл Эн от дизельгенератора принадлежащего данной компании. Через суд вы имеете право получить от ЛОЭСК компенсацию понесённых расходов на заключение данного договора, т к его заключение явилось следствием неисполнения договорана ТП со стороны ЛОЭСК. Завтра можно направить в адрес ЛОЭСК заявление: прошу поставить меня в известность о ходе выполнения работ по ТУ со стороны ЛОЭСК ! Завтра имеет смысл подать жалобу в УФАС по нарушению п 3 правил ТП !

2. romanova-ls
    Благодарности:
    1

romanova-ls

Участник

romanova-ls

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Написали жалобу, отправили электронно. После этого приезжал к нам мастер, всё посмотрел в очередной раз. 06.02 нам ответили что будут тянуть к нам сети, что для этого есть уже подрядная организация, готова приступить к работам. Опять ждём. 11.03 буду опять звонить уточнять как обстоят дела. Звонила на Песочную, говорила что будем подавать в суд и ФАС. Может после этого стали шевелиться?

3. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @romanova-ls, правильнее не пугать а начать действовать

4. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Приветствую уважаемых участников обсуждения! Как принято выражаться, "чтобы не плодить темы", пишу сюда.

По недоумию своему и излишней вере в человека мы подписали договор на техприсоединение с ЛОЭСК (15кВт, трехфазное, столбы рядом с участком). Разобравшись в вопросе, сейчас понимаю, что первое, что нужно было сделать - это поработать над ТУ. Пришлось смириться со следующими условиями:
    Заявитель осуществляет:
    11.1 Разработку однолинейной схемы присоединения объекта. Состав однолинейной схемы:
    · ответвление к вводу в электроустановку заявителя (должно быть выполнено изолированным проводом с применением соответствующей арматуры, предусмотреть установку промежуточной опоры (при необходимости);
    · узел учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности по п. 7 (класс точности счетчика не ниже 2,0., должен быть внесен в Госреестр средств измерений РФ и иметь действующие свидетельства о поверке);
    · вводно-распределительное устройство (ВРУ);
    · автоматический выключатель 25 А.
    11.2 Предоставить спецификации применяемого оборудования.
    11.3 Выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
    11.4 Предъявить электроустановку к осмотру для оформления акта о выполнении технических условий представителям филиала АО "ЛОЭСК" "Северные электросети" и подписать акт о выполнении технических условий.

Благо, что гуглом пользоваться умею - схему намалевал. Ее согласовали вообще без вопросов и без заземления О_о
    Вчера был осмотр электроустановки (без предварительных уведомлений). Звонят нам и говорят:
    - нет заземления, шину заземления я у вас вообще не увидел.
    - СИП надо в гофру, гофру к столбу и поднять до проводов.
    - вводной автомат в бокс под опломбировку.
    - повторный выезд на осмотр 2400р., квитанцию в Сбер приложу к акту с замечаниями.

По заземлению у меня нет вопросов. ПУЭ, как говорится, написано кровью (или чем там? истлевшими костями?). Разве что на дворе зима не отгремела и не с руки в промерзшую землю арматуру забивать.
    По гофре у меня сомнения - должен ли я это делать. Хотя понятно, что если поднимать по деревянному столбу СИП, то как минимум в гофре. Или нет. Не понятно. Не нашел таких норм нигде. И я ли должен этот СИП на столбе крепить? Ладно, с этим готов смириться. Бокс под опломбировку тоже пихнем, тем более сам дурак - указал в однолинейной схеме. Сразу не стал его ставить, т. к. компановка шкафа идиотская, ну да ничего, переделаем.

А вот плата за повторный осмотр - это вообще как? В Постановлении №861 четко указано, что плата за ТП устанавливается исходя из стоимости мероприятий по ТП в размере не более 550р. Так же постановление запрещает навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные правилами. В договоре я так же не нашел упоминаний о каких-то дополнительных финансовых обязательствах со своей стороны (не считая неустоек).

План действий:
    1. Хрен с ним, акт с замечаниями получим, замечания устраним, акт об устранении замечаний подадим.
    2. Платить не будем. Квитанцию не возьмем, т. к. основываясь на условиях договора, не понимаем, за что должны платить.
    3. Ждем 3 дня и (если очередной осмотр не состоится) начинаем поднимать шум - пишем претензию (что и как писать - отдельный вопрос).

Вопрос к уважаемой публике: все ли правильно в моем видении ситуации?

Кстати, на нашу фразу о том, что в согласованной однолинейной схеме нет заземления мы услышали: "Да эта схема вообще ничего не значит!".

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    замечания по выполнению ТУ должны быть на бумаге и в них только то, что не соответствует ТУ
    в правилах об этом ни слова

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    зачем, они не соответствуют правилам...

7. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    По поводу ТУ у меня вообще отдельный большой вопрос: где оно? Сам занимаюсь выдачей и получением ТУ по воле судьбы и должностным обязанностям, но таких ТУ еще не видел ни разу. Фактически, я его выполнил.

Смущает только небольшая сноска в правилах на следующий документ:
    Приказ Минэнерго России от 03.08.2018 N 630 "Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Методические указания по устойчивости энергосистем" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2018 N 52023)

Идет ли речь в этом документе и о нас, как о простых смертных потребителях свободного электрона? Если да, то заземление на стол! Или куда там им его...

Тут хочется и на елку влезть и, простите, афедрон не ободрать. Я по природе своей человек не воинственный, потому рад бы обойтись малой кровью, если мне что-то не сложно сделать и это как-то ускорит процесс. Правила перечитал от начала и до конца - там вообще ничего о том, что конкретно должен сделать заявитель. Не подскажете, где кончается наша зона ответственности? Что-то там было про балансовое разграничение, но щиток висит на столбе конторы, а столб в метре от границы нашего участка.

Кстати, осмотр выполнялся без нашего участия, что грубо нарушает сразу два пункта Договора ТП.

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    т. е. его не было, так как без вас-неизвестно что осматривали представители СО.

9. razor1
    Благодарности:
    16.094

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.094
    А в каком месте эта сноска?

10. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Пардон, это к нашему делу не имеет отношения. Сноска в части III п. 28 под буквой "г".

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    нет там такого

12. razor1
    Благодарности:
    16.094

razor1

razor1

Благодарности:
    16.094
    Почему же есть, вот только с какого бока @Right-Hander, её упоминает?

13. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    "Не вели казнить!" Это была неуклюжая попытка найти в правилах хоть какую-то информацию о том, из чего же должен состоять шкаф учета ЭЭ. Особенно сложно размазывать по экрану монитора юридически неподготовленный мозг. Это все-таки 200 страниц!

А по делу получается, что есть требование о разработке однолинейной схемы, что не соответствует положениям правил (пункт 86 раздела IX). В описании состава однолинейной схемы есть скудные упоминания о том, что там должно быть, но апофеоз весь в том, что в последующих пунктах нет требования о выполнении строительно-монтажных работ в соответствии с разработанной схемой.
    Необоснованное требование о согласовании схемы (приходится бегать сначала в Энергоконтроль, потом в ЛОЭСК. Сами они бумажки не носят) - такое отсутствует в договоре и ТУ.

Настолько неграмотного ТУ я никогда не видел. В следующих пунктах требуется провести монтаж и пуско-наладку. Чего?
    Предъявить электроустановку к осмотру. Откуда она у меня должна появиться? Если ТУ понимать буквально, то ниоткуда.

Другое дело, что в ЛОЭСК мы обратились не для того, чтобы повоевать, а чтобы получить электричество на своем участке. Необоснованные с точки зрения здравого смысла затраты сил и средств считаю неприемлемыми, т. к. они нарушают мое душевное равновесие :)
    Судя по параллельным веткам обсуждений, судебные разбирательства могут затягиваться на весьма продолжительный срок. Поэтому хочется скосить под дурочку, где потребуется, или надавить, но не передавить. У нас стройка этим летом.

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Тогда выполняйте все ту и все.

15. Right-Hander
    Благодарности:
    33

Right-Hander

Участник

Right-Hander

Участник

Благодарности:
    33
    Выполнили ТУ, акт с замечаниями не приняли, квитанцию на оплату не брали. Давили на то, что выезд и осмотр был осуществлен в нарушение условий договора. Кроме того, оплата повторного выезда незаконна, акт осмотра составлен не в присутствии заказчика. Утверждениям о том, что был осмотрен именно наш щиток, не верим - требуем показать фото с дня осмотра или иные свидетельства. При этом предоставляем свои фото, подтверждающие несостоятельность замечаний. Через 5-10 минут нам принесли акты о выполнении ТУ. Через неделю подключили и опломбировали.

Вывод: малой кровью без скандалов за два месяца нам подключили электричество. Думаю, это хороший результат и весьма показательный.