1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Вопрос-Ответ по лестницам из бетона

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем anigal, 25.06.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Shaforost18, да да, а опора у лестницы бетонной должна быть хорошей и должна держать около 3 т, сомневаюсь что ваши стенки перегородки и деревянное перекрытие спокойно выдержат все колебания в процессе эксплуатации тяжёлой лестницы.
    Но есть выход, если внизу пол адекватный то можно от пола сварганить букву П на которую будет опираться лестница бетонная, но имхо ВАМ лучше в таком случаи обратиться к проектировщику который рассчитает все нагрузки при этом. Проект бетонной лестницы. Я не делаю. Люди выше делают) если вы их убедите в рациональности и значимости такой лесенки)

2. SerGenri
    Благодарности:
    829

SerGenri

Живу здесь

SerGenri

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Всем привет!
    Помогите:
    Длинная сторона плиты перекрытия будет последней ступенью, покажите или объясните как правильно сделать примыкание (армирование) монолитной лестницы к ПК (пустотелая h=220).
    Спасибо)

3. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @SerGenri, если марш примыкающий 3м. то просто сверлите дырки и заводите арматуру насквозь плиты, если более 3.5 м то откулупать первую пустоту в перекрытии и завести в неё арматуру марша. На фото моя работа, тут я откулупал две пустоты, просто начал а остановиться не смог, хорошо пошло. Если что стучитесь в личку, но там нельзя вставлять фотки.
    В москве есть лестничниги.
    Давайте спросим КТО здесь есть лестничниги в Москве?)

Вложения:

• IMG_0015.JPG
    • IMG_0016.JPG
    • IMG_0017.JPG
    • IMG_0018.JPG
    • IMG_0019.JPG
    • IMG_0020.JPG
    • IMG_0021.JPG
    Последнее редактирование: 30.03.15
  4. Вит1959
    Благодарности:
    13.943

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.943
    Маленькое уточнение. Арматуру плиты не трогать.

5. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ну да арматура перекрытия расположена внизу, я её не трогал, ну и оголять её не надо, если только в местах где ложиться арматура марша, чтоб сварить их вместе. Хотя это лишнее, в дырку заведу пару прутков к ним продольные марша, получится как бы заливка пустотки с армированием внутри, усилится и сама плита перекрытия.

6. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Вариант полегче

Вложения:

• IMG_0003 (6).JPG
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Стремновато как-то... Лестиничный марш 1,2х3м будет весить порядка пары тонн. Т. е. в месте опирания нагрузка почти тонна на погонный метр плиты. Только не распределенная ("обычно" 800кг/м2, но бывает и 400...), как положено, а на пару крайних ребер из пяти -шести. А если это не последняя площадка и на неё ещё и следующий марш будет опираться...
    У "правильных" плит для лестничных площадок армирование обычно усиленное по краю, куда марши опираются. Вроде не видел чтобы в домах "по проекту" бетонные марши на края пустоток опирали.
    Я понимаю, что "всегда так делали" и "у всех нормально стоит"..., но себе бы так не стал делать.
    По мне так, балку параллельно краю плиты отлить и на неё уже спокойно опирать марши.

8. Вит1959
    Благодарности:
    13.943

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.943
    Вы бы фото с объекта добавили, для общего понятия ситуации.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.822

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.822
    Нормально спроектированная и сделанная лестница не опирается на плиту перекрытия верхним концом, а подпирает плиту. Там нагрузка идёт только вбок, по горизонту. Можно провести опыт- возьмите обычную лестницу, жёстко уприте нижний конец в землю и прислоните к стене под углом 30 градусов. Верх ведь не соскользнёт по стене вниз, хотя лестница не не закреплена на вертикальной стене.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так оно в идеале. Но то в идеале...:aga:
    Проведите... Уверен - увидите, что соскользнёт (под нагрузкой), конечно, не до земли, а всего на несколько сантиметров или хотя-бы миллиметров (в зависимости от жесткости крепления, прогиба лестницы...).
    Конечно, всё это можно рассчитать (спроектировать), но где там (в посте про засверливание пустотки) упомянуты расчеты, проектирование...? Там даже опыта подобных работ у спрашивающего (@@SerGenri) не будет. :(

11. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    @Константин Я., 1,2*3*0,17=0,612м3 * на бетон 2=1,2тонны масса итого 100кг на см2, плиты держат 400, кроме того все эти цифры в середине плиты, а возле опирания плиты на стену совсем другие будут циферки, прежде чем задать вопросы, сами посчитайте немного.
    Кроме того алексссс же сказал вам лестницу в эксперименте внизу закрепить, и от нажатия сверху она не сдвинется, другой вопрос сколько она выдержит, а выдержит она при нормальном армировании около 400кг а это вес автомобиля, или вы собираетесь авто по лестнице закатывать?
    Кроме того по посту спрашивающего, понятно что ОН сам делать не будет, он наймёт строителей, ему нужна эта информация для понимания процесса, ну и конечно если строители лестницы попадутся неграмотные то чтобы указать им на их ошибки ну или спросить почему они делают не так как алекс или ещё ктото...Ну а если он решит делать сам то ещё тысячу раз переспросит)

12. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ой простите меня грешного, фото в посту 1329 неправильное, там плита не пустотка, а литая, кроме того узнав у заказчика как проходит арматура в плите, я до неё докапался и приварился к ней.
    Пардон. Только щаз посмотрел остальные фотки и вспомнил...)

Вложения:

• IMG_0003 (7) - копия.JPG
  13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.822

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.822
    @Константин Я., процитирую пост из соседней темы. Там речь шла о деревянной лестнице, но суть не меняется.
    Для иллюстрации накидал рисунок с разложением вектора a на два вектора b и c.

Вложения:

• вектор.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.15
  14. Антоннннн
    Благодарности:
    369

Антоннннн

Живу здесь

Антоннннн

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Но и однако в пустотку также можно засверлиться. Вспомните какой край у постотки. Замучаетесь ломать такую конструкцию.

Вложения:

• ris1.jpg
    • ris1.jpg
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Со "стремянкой" соглашусь, только и в стремянке нагруженная "лестничная" половина давит на опорную. Пусть не четко вертикально, пусть под наклоном..., но любое наклонное усилие можно разделить на вертикальное и горизонтальное. Вообще, сколько видел схем примыкания марша к верхней площадке, везде либо вертикальное опирание, либо армирование, образующее из марша и площадки единую "изогнутую" плиту. Ни разу не видел лестничных маршей просто прислоненных к торцу площадки. Кстати, и в обсуждаемом случае, чего там арматуру в плиту заводить, если можно просто прислонить лестницу к боковой грани пустотки? А там ещё и углубления есть - не дадут (?) лестнице относительно плиты смещаться.

Посчитал, именно поэтому и счел возможным написать. Просто цифры мы видимо берем немного разные (в отсутствие реальных для данного случая).

Ну, да ладно, я свои опасения высказал, как мог обосновал, "а там хоть не рассветай", если кто несогласен. :):|:

Статус темы:
Закрыта.