1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать отопление

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Алексей15.02.84, 28.09.13.

  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Наилучшее - "диагональное". И особенно для гравитационной системы. Это мое личное мнение.

    Боковое "верх-низ" с подачей в верхний коллектор радиатора, хоть и похуже, но тоже подойдет. Вы так и не сказали какого типа радиаторы будут использоваться. Всё-таки циркуляция в разных радиаторах происходит не одинаково. Поэтому и советы могут оказаться некорректными. "Диагональное" подключение подойдет для любого типа радиатора. А вот боковое - уже нужно смотреть внимательно и тип, и мощность, и длину, и высоту.

    Байпас обязателен БЕЗ ЗАУЖЕНИЯ. Т. е если стояк дюймовый, то и байпас дюймовый.

    По правильному котел нужно выбирать исходя из расчета теплопотерь здания. Потому, что излишняя мощность для котла - как для спринтера ожирение. А для ТТ-котла, это еще и опасность закипания (вплоть до выкипания большого количества воды из системы, а далее, если воды не хватит в РБ, то чревато очень плохими последствиями вплоть до пожара, но это уже к выбору объема РБ и мощности радиаторов).

    Мощность радиаторов НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ меньше мощности ТТ-котла. И не по паспортной мощности, а в пересчете на тепловой режим 90/70/30, т. е для дельты Т не 70 градусов, как паспорте, а для дельты Т=50

    Если не лесенкой, а обычный М или П образный, то байпас около него не нужен. Только в фитингах присоединения у него не должно быть заужений, иначе нужен будет байпас, тем диаметром, чтобы скомпенсировать заужения в фитингах.
     
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Ну не будет у Вас по такой схеме нормально работать! Писал, же, что байпасы НЕ ДОЛЖНЫ являтся продолжением стояков.

    Делайте или диагональ, или смещенные к радиаторам байпасы при подключении верх-низ, чтобы байпас находился между стояком и входом в радиатора в соотношении не менее, чем 1 к 3.

    Короче, вся схема зависит не только от диаметров, типа и мощности радиаторов, их длины и ширины, но и от того, какую арматуру Вы хотите использовать. Если берете схему, и оттуда что-то "удаляете" для упрощения, то от этого меняется и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. Если хотите убрать трехходовые термоклапаны, диагональ и прочее, то это только кажется, что сэкономите. Те же деньги уйдут у Вас на излишне потраченные дрова и уголь. Также утратите автобаланс стояков, и комфортность по-комнатного терморегулирования. И будет как всегда на втором этаже жара, а на первом холодрыга. Ведь это и есть элементы энергосбережения. На них экономить, это все равно, что в дорогую иномарку, вместо 98 бензина постоянно, лить бензин марки 80. Сэкономите пару-тройку тысяч рублей на бензине, а потратите довольно скоро 200 000 рублей, на ремонт двигателя, который очень быстро на таком бензине подохнет.

    Поэтому, без привязки к конкретике, не смогу Вам ответить, кроме как фразой: "Может быть будет работать, а может, и не будет". Согласитесь, что рассуждать как у Гоголя: "А доедет ли то колесо...?" - при проектировании системы жизнеобеспечения, совершенно недопустимо.
     
  3. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    [
    Делайте или диагональ, или смещенные к радиаторам байпасы при подключении верх-низ, чтобы байпас находился между стояком и входом в радиатора в соотношении не менее, чем 1 к 3.

    все понял, тока про смещение не понял обьясните или рисуночек может есть...
     
  4. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    Буду ставить Секционные чугунные радиаторы
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Вот иллюстрация из раздела "брак, левак и косяк"

    102014216.jpg Фото не мое. Спасибо автору фото.

    Речь не о применении ППр с ТТ-котлом, а о том, что байпас должен быть не со стояком рядом в вертикальной однотрубке, а наоборот, как можно ближе к радиатору. В соотношении минимум 1 к 3 (ну хотя бы 1 к 2).

    Не понял, чем Вас не устраивает такая схема обвязки радиаторов?

    05. крупный план.обрезка.1024.jpg

    Если бы стояли трехходовые клапаны, то не играло бы роли расположение байпаса.

    Потому и говорю теперь: "Может будет работать, а может нет". Вы же не даете полноты информации. Понятно, что Вы не знаете как. Но тогда или используйте готовую просчитанную схему, или обрекайте себя на тернистый путь проб и ошибок (с большими финансовыми и моральными потерями), или заказывайте какому-либо проектировщику нормальный проект.

    Очень прошу не обижаться, но вот, к примеру, вы взяли мою схему отопления. К примеру эта схема двигателя внутреннего сгорания. И теперь в каждом посте спрашиваете, по очереди: "Без свечей зажигания будете работать?, а без катушки зажигания?, а без трамблера, а без карбюратора? Точнее, это я узнаю из Ваших схем, что Вы опять выбросили те или иные "лишние детали". ;)

    Схема представлена "как есть". Если Вы хотите упрощать ее, до полной несостоятельности, то это Ваше право. Но так как схема становиться вовсе не моей, я теряю интерес, к постоянной ревизии, и поисков способов "работы ДВС без свечей зажигания". Не интересно это.

    Неужели на фоне стоимости постройки дома, и безопасной эксплуатации ТТ-котла несколько тыров "спасут отца русской демократии"? (С) "Двенадцать стульев" и "Я дам Вам парабеллум!" (с) оттуда же.

    Представьте, что Вы хотите заняться парашютным спортом, и в магазине выбираете для себя парашют, исходя не из надежности, а исходя из "а не найдется ли что подешевле?"...
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1 секция М-140 пойдет за 100 Вт. :um:
    Расстояние от радиаторов до стояка?

    44_1_~1.PNG
     
  7. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Усиление" затекания в радиатор не требуется.
    По приборам 1-го этажа:

    1. Они могут быть врезаны без байпаса, на проток - "заходом" стояка в верхнюю пробку и выходом ...даже по диагонали, снизу, с др. стороны радиатора.
    При этом, регулировка температуры в них больше будет зависеть от "регулировок" котла.
    Радиаторы 2-го уровня остаются регулируемы. Байпас у них остается.

    2. Врезка стояков - "как нарисовано", с байпасами на приборах обоих этажей.
    Позволит отключать радиаторы полностью, отапливаясь лишь трубой (с высокой Т*).
    Это даст возможность "слабого" обогрева дома в режиме ЕЦ, что возможно, потребуется при плюсовой Т* на улице.

    p. s. ..Кран на подаче не предотвратит "паразитную" циркуляцию в радиаторе, через ...одну нижнюю трубу. Радиатор-таки, будет ..теплым.
    При закрытом кране на обратке, нагретым может быть только верх радиатора, без циркуляции по радиатору.
     
  9. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    а вот так правильно? все эти автоматические клапана дорого стоят да и не внушают доверия, по мне проще руками кран покрутить (поток ведь через байпас не изменится)
    а в -30 эти трехходовые не спасут и не съкономят денег-спасет токо подкладка дров в котел. а если на улице -10 так и топить буду меньше тут простая логика. зачем тут автоматика...
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  10. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    понял все спасибо
     
  11. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
     

    Вложения:

    • отопление.PNG
  12. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    Вроде все исправил. посмотрите правильно?
    можно ли использовать гидрострелку? в будущем газовый котел будет. и можно ли его подключить паралельно дровянному?
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Более, чем.
    Зачем гидрострелка? Здесь она - "посредник", только увеличивает сопротивления и охлаждает "столб", который должен быть макс. нагретым - гл. стояк подачи котла.
    Имело бы смысл, с ТТ котлом, если бы "стрелка" была емкостью с ТА.
    2-й котел подкл. к общим котл. коллекторам. Их можно предусмотреть сразу.
     
  15. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    вот так подключать газовый?
     

    Вложения:

    • отопление.PNG