1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление дома ПМЖ (прошу помощи)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем gmaximus, 29.09.13.

1. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    Поставил погодозависимую автоматику. Трактование упало. Посмотрим далее, народ говорит нужна неделя для адаптации котла.

З. ы. смесительный узел пока оставил как есть. На данный момент напрягает сбивание расхода по веткам. Почему то падает расход.

2. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Ребят, такой вопрос. В паспорте написано, что РБ встроенные в котел имеет давление на "сухую" 0,5 Бар. Прочитал тут на форуме, что нужно иметь давление 1.1-1.3 Бар. Так это или нет?

3. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Вопщем подсказали люди, что давление в РБ на "спине" котла должно быть: меньше на 20%, от давление в СО. Сегодня опустошил котел и проверил давление. Мне мой показал 0... Что ж, вновь самому поправлять все. Накачал 1.8 бара, т. к. в системе давление деру на 2х барах. Тестируем дальше :)

4. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    О давлении в РБ

Формула расчёта Vр. б.= 0,045 Vс. о.,

где Vр. б.-это рабочий расчетный объём открытого расширительного бака,

Vс. о. - расчётный объём воды в системе отопления л.

Далее Vз. б.=Vр.б.: (1 - Pг: Pп. к),

где Vз. б.-объём закрытого расширительного бака,

Рг - гидростатическое давление в точке подключения закрытого бака,

Рп. к. - давление срабатывания предохранительного клапана.

Если подставить в эти формулы Ваши данные .. объём СО 210 литров, бак расшир. 50 л, и давление предохранительного клапана 3 бар, то получается максимальное давление в системе 2,43 бар.

Взято из книги " Пособие по расчету систем отопления" В. В. Покотилов.

-Как вообще рассчитывается давление в системе и мембранике только по самому простому способу?

Давление рассчитывается на "холодную" Давление в системе=статическое+0,5 bar. Давление в мембраннике=давление в системе на "холодную" - 0,2 bar.

-На горячую на сколько изменяются давления в СО? Понятно что при утечки давление уменьшится, а при увеличении тем-ры она увеличится! Дополнительно хотелось бы узнать как циркуляционный насос будет подымать давление?

Поднимать давление где? Насос создает перепад давления, за счет которого и возникает циркуляция, а общее давление в СО не меняется. При правильно подобранном мембраннике и правильно установленных давлениях в нем и системе, давление измениться не сильно. Например, несмотря на то, что здесь:

-У меня закрытая СО. На РБ табличка, давление в баке - 1,5 бар. Следуя логике закачал в систему 1,2 атм. В РБ закачал 1,5 атм. т. е. при 1,2 атм в СО РБ пуст. При достижении температуры 80 град давление в системе становится 1,6-1,7, т. е. "включился" РБ при +1,5 атм.

Вывод напрашивается сам - давление в закрытой СО напрямую зависит от давления воздуха, закачанного РБ минус 0,2-0,3 атм. ИМХО неправильно подобрано давление в системе, в РБ и сделаны неправильные выводы (еще неизвестно как объем РБ подбирался), давление поднялось всего на 0,1-0,2 bar.

-Если на горячую давление в СО несильно изменится можно ли поднять Минимальное давление в системе до 1bar, и в РБ до 0.8bar при высоте системе 3метра.

Можно. Вообще, верхний предел давления в системе ограничен только характеристиками установленного оборудования. Как я понимаю если в системе стоит насос допустим 25-40 или 25-60 то разницы по давлению нет только по объёму перекачивающей жидкости! Насосы могут отличаться максимальным напором и производительностью. Но общее давление в системе остается тем же самым.
    Взято здесь на форуме.

5. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Всем привет. Вот начинаются холода. СО работает нормально. Но вот столкнулся с таким моментом. Я поставил ПЗА на котел. У меня на 1 и 2 этажах ВТП+радиаторы (работает сейчас только ВТП) и на 3 этаже только радиаторы (и они включены). Так вот. Выносная панель стоит на 2 этаже. Дом еще достраивается внутри. На 3 этаже не живем вообще, только на 1 и 2. Не могу отбалансировать Т на этажах. На 1 теплее всего, на втором прохладнее, на 3 совсем холоднее. Я читал тут на форуме, что с гибридной СО очень тяжело отбалансировать Т на этажах без зонального оборудования. Подскажите как сделать лучше?

6. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    "Отбалансировать Т" на этажах можно рег. кранами на радиаторах и (или) рег. кранами поэтажных крыльев.
    Тяжелого в этом ничего нет, тем более, делается обычно, один раз, а необх. Т* во всем доме сразу делается изменением мощности горелки котла. (с ПЗА или без ПЗА).
    И почему для этого обязательно требуется "..зональное оборудование"...:faq:, хто б знал. :close:

7. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    @Lyko, Сейчас поставил выносную панель на 3 этаж, стало лучше. У меня везде на радиаторах термоголовки, но радиаторы включены только на 3 этаже, как и писал выше. Но на нем я вообще не нахожусь, и поставил выносную на 2 этаж. И 3 этаж у меня кое как прогревался. Сейчас стало получше. Понаблюдаю дальше.

8. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Отпишусь немного, с 18 августа полноценно эксплуатирую все. Были моменты по настройке СМУ в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/278002/page-4. В данный момент работает все в штатном режиме. Никаких проблем не замечено. Все греет и прогревает. На сегодня мин Т была -15, радиаторы включены только на 3 этаже, и включил в 1 комнате, где живем сейчас. Естественно благодаря термоголовкам они включаются редко очень, но зато стало лучше с оконными проемами, а то совсем подоконник был прохладным.

9. дачник123
    Благодарности:
    1

дачник123

Участник

дачник123

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, расскажите, как проходит зимний максимум ваша система отопления?

10. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Все проходит без проблем. Максимум был зафиксирован в -23С. Температура дома 22С ровно. Работают: ВТП на 1-2 этажах, на 3 этаже радиаторы. ГВС с полотенцесушителями естественно тоже функционируют. Также был проведен анализ тепловизором (разжился на работе на вечер). Все отлично. Я просто даже не знаю, что и написать, все работает и я только плачу за газ :)

11. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Ах да, еще такой момент. Если я правильно понял - то это хорошо, что при тех же -23С Т теплоносителя на подаче выше 45 так и не поднималась, хотя разбег в настройках котла стоит до 70. Ну и пока у меня "пещера" дома (сам весь ремонт делаю...), то мансарда не отделана нормально, то и расход газа адовый как мне кажется.

12. дачник123
    Благодарности:
    1

дачник123

Участник

дачник123

Участник

Благодарности:
    1
    Адовый расход газа, это сколько кубов в месяц, если не секрет?

13. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Постоянных прям морозов не было, но самое большое было 900м3. Ну и у меня 240 кв. м. общая площадь. Правда у меня есть конечно проблемы с потерей тепла, но надеюсь исправлю как нить ситуацию.

14. kalyamba
    Благодарности:
    146

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

Благодарности:
    146
    Ух давно я не был... Давай фото)

15. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    А фото чего? Чего то я не понял :)