1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужно ли мне кондиционирование в Питере? Ваше мнение?

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем IlyaIvanov, 29.09.13.

1. Nizametdinov
    Благодарности:
    35

Nizametdinov

Живу здесь

Nizametdinov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Такс, окна у тебя клевые (я про площадь), да еще и на юг... :)
    Теплоприток от стен можешь забыть, основной фактор - окна.
    http://www.bioair.ru/file/auth/a_input_pass.php тут рассчитай теплопритоки через окна, отсюда уже отталкиваться можно. Если у тебя под 8кВт падать будет, то SDAR точно не справится.
    То что она в спецпокрытии - это хорошо, но как учесть его в расчетах, хз сколько оно процентов тепловых лучей отбрасывает. Да и зачем оно? У нас северные широты, больше от холода страдаем, а оно тепло режет. И вопрос в стойкости покрытия, может оно слезет через пару лет...

Смотри еще вариант - заложи в стены трубы под фанкойлы, у тебя же гипсокартон, прям в стенах проложи до точки забора воды. Но наружу\на стену не выводи пока, просто отфотографируй и метки поставь. Если летом будет жарко - в этих точках вскрываешь гипсокартон, вешаешь ванкойлы, насос обвязку и вперед. Заложить трубы - это копейки.

Еще - я сначала SDAR очень загорелся, но мои первые же расчеты на коленке показали, что смешивать вентиляцию и кондиционирование никак нельзя. Прям вообще. Например через простой фанкойл или внутренний блок сплитсистемы прокачивается около 500 кубов и это только на одну комнату.

2. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Nizametdinov, вроде как коэфф пропускания моих МФ-стекол 0,4.
    На одно окно 1,5х2 метра максимум по твоей ссылке приходится 1 кВт теплопритока. С учетом коэффа - 0,4.
    Пусть у меня таких окон 6 штук в гостиной (грубо) - это приток 2,4 кВт. Причем это только на протяжении 1-2 часов. Причем утром. Начиная с трех часов дня солнце практически вообще в эти окна не попадает...
    теплоприток.JPG
    Теперь вопрос, если у меня температура притока будет скажем 16 градусов, и его объем в гостиную 150 кубов, сколько это даст охлаждения в кВт...

3. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Внимательнее посчитал. 16 квадратов окон у меня. на гостиную + кабинет, т. к они вторым светом соединены. А приток воздуха 180 кубов суммарный. Если считать теплоприток на квадрат окна 400 Ватт, и с коэффом 0,4 от моих окон, то это 0,4х0,4х16 = 2,5 кВт. И это в самые "злые" часы т. е. с 10 до 14...
    Я так понимаю, что при дельте в 6 градусов (с 16 до 22) и объеме 180 кубов я смогу получить только 0,4 кВт по холоду. Я прав?
    Получается, что совсем без фанкойлов не обойтись... Слишком долго придется вентиляцией восполнять теплоприток...

4. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Тогда возникает такой вопрос: если я в потолок кабинета встрою кассетный однопоточный фанкойл мощностью скажем 4 кВт, расположу его ближе к входной двери, а дуть он будет в сторону окон.
    Позволит ли такая схема холодному воздуху "пролетать" над кабинетом, и опускаться через второй свет вниз в гостиную?

5. Nizametdinov
    Благодарности:
    35

Nizametdinov

Живу здесь

Nizametdinov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Извини, работа, пропал.
    Как сам видишь - математика, с сестрой физикой - царицы наук :)
    После таких расчетов становится понятно, почему вентиляцию и кондиционирование не смешивают :).
    Меня во всех твоих расчетах только 0,4 коэффициент смущает? Точно такой? Что за стекла такие волшебные - можно ссылку?
    Это не айс - не будет он нормально воздушные массы перемешивать, где то будет дубак, где то жарко. И судя по схеме между кабинетом и вторым светом стена... ?

6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Nizametdinov, про стекла вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/204520/
    а стенка между кабинетом и вторым светом высотой 1 метр - это скорее ограждение, а не стенка...

7. VAD1k
    Благодарности:
    35

VAD1k

Живу здесь

VAD1k

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не думаю что стоит экономить. к томуже никто не заставляет покупать hi-end, даже честный китаец будет лучше чем вообще без кондея. поставьте в южные комнаты, думаю мансарда будет сильней нагреваться

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    VAD1k, да я уже посчитал, что без фэнов не обойтись. Думаю возьму три кассетных однопоточных двухтрубных. Один повешу в спальне, один в кабинете и один между кухне и островом. Все три будут дуть в сторону окон южных.

9. VAD1k
    Благодарности:
    35

VAD1k

Живу здесь

VAD1k

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Если замуруете в потолок могут возникнуть проблемы с обслуживанием, нужен доступ к соединениям, смесительному узлу.
    да и от протечек никто не застрахован!
    все таки фреоновые системы мне кажутся более приемлимыми

10. Nizametdinov
    Благодарности:
    35

Nizametdinov

Живу здесь

Nizametdinov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Почему? Речь же не о квартире, а о частном доме со скважиной. Холод с нее летом "дармовой", зачем городить фреон?
    Тут поддерживаю VAD1k - намучаешься, надо ревизионное окно городить. Бери простые настенные блоки как у сплитов - проверенное решение и проще обслуживать.

11. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Nizametdinov, выглядят сильно хуже, пыль на них скапливается...

12. Михаил Куприков
    Благодарности:
    30

Михаил Куприков

Живу здесь

Михаил Куприков

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Если есть опасения, что денежные средства на систему кондиционирования будут потрачены напрасно и есть желание распорядться ими более рационально, то бы рекомендовал следующий вариант действий:
    1. Построить дом без системы кондиционирования и начать в нем жить и по собственным ощущениям, а также по мнению родственников понять необходимо или нет дополнительное охлаждение и в каких помещениях.
    2. Если в результате проживания в доме через какое то время придет осознание того, что требуется все таки в каких то комнатах установить кондиционеры, то, как правило, в частном доме это вполне возможно сделать максимально не испортив дизайн помещения и уже произведенной отделки интерьера помещения.

13. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    @Михаил Куприков, это все реализуемо, если заранее в стенах протащить фреоновые (или водяные) трассы. ну и электричество.
    По уже сделанной отделке тащить все это не айс.
    Я для себя вопрос закрыл - ставлю три фанкойла.

14. Михаил Куприков
    Благодарности:
    30

Михаил Куприков

Живу здесь

Михаил Куприков

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Фанкойлы - это хорошо. Лично наблюдал, как они хорошо обеспечивали прохладу в спортзале в частном доме. Причем задача там была поставлена так: поддерживать +18С в спортзале, когда снаружи 40С.

Что же касается "заранее в стенах протащить фреоновые", то для частного дома зачастую это не так, так как в частном доме в подавляющем случае кондиционеры ставятся "бутербродом" (это когда внутренний и наружный блок находяться напротив друг друга через стенку), и тогда никаких трас в коробах или предварительно заложенных трас не требуется. Это я и имел в виду, когда говорил, что в частном доме в большинстве случаев удается поставить кондиционеры, не испортив интерьер помещения.

15. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    в моем случае все фанкойлы висят на внутренних перегородках. а если вешать бутербродом, то будет испорчен экстерьер дома.