1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник в Мурманской области 8,4 х 6,5

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем koloboff7, 29.09.13.

1. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Квадрат получаемый лагами и бриджингами из 150х50 каких размеров делать на Ваш взгляд? На прочности пола хочу особое внимание сделать. Здесь 45 см, но он не кратен обшивочным материялам, в планах ещё уменьшать под ОСБ лист до 40 см.

2. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Бриджи не добавят много жесткости они для других целей применяются, для увеличения жескости есть 3 известных мне варианта
    1. увеличение высоты лаг
    2. уменьшение пролета между опорами лаг
    3. уменьшение шага лаг
    жесткость величина расчетная ее можно посчитать есть онлайн калькуляторы и пошаговые схемы расчета можно найти если неверите в колькуляторы, либо можно методом подбора тут СП Вам в помощь на форуме есть тема от Роракоты с таблицами лаг перекрытий по Канадским нормам.

3. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    ИМХО. Вы их и колотить употете и определитесь с утеплением, если в итоге это будет плитный утеплитель будет много отходов. 150 мм утепления пола для дома на сваях будет мало. На форуме полно готовых решений под разные варианты утепления и чернового пола .

4. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    ...ИМХО. 150 мм утепления пола для дома на сваях будет мало...

Я сужу о теплопотерях в следующем разрезе,:
    Тепло поднимается в верх- rрыша самое утепляемое место в доме.(250 мм эковаты)
    Стены под воздействием ветра так же имеют повышенный коэфицент отдачи тепла, при прочих равных.(200 мм Э)
    Пол -под ним нет движения воздуха, почва под домом промерзает дольше и на меньшую глубину, тепло не движется в низ. Пол будет тёплым при отсутсвии сквозника внутри дома.(150 мм Э)
    Как всегда всё относительно, относительно каркасника где нибудь даже в центральной части Канады это весьма холодное строение. Читаю их отчёты там 300 мм Э в стене норма (летом +30 зимой -27)(Онтарио), но у них энерго ресурсы дорогие, а я не имею бюджет на 300 мм утеплителя, зато дрова и электричество доступнее.
    По моему нет большого смысла делать пол равным или большей толщиной чем стены.
    А вот требование к предупреждению сырости утеплителя выше.[/quote]

5. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    [/quote]

Это в варианте дом на столбах ?

6. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Да, я залью между столбами по перимитру опалубкой в 10-15 см. Или зашью потом, как то почитаю ещё об этом.

7. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Скорее всего не зальёте,поломает её пучением. Я сам изначально хотел столбы лить, вроде как дешевле получалось, но если посчитать с обвязкой столбов, зашивкой, то не так дешево и получается. К тому же вырыть в районе 30 ям под столбы в наших грунтах ещё то удоволствие. Перепад участка у меня по диагонали что-то тоже минимум 1,5 метра, может и все 2, мы зимой отстреливали не помню уже, поэтому на столбы и запал. Когда выбрал конкретное место под фундамент, то там по длинне дома получился перепад всего то сантиметров 40. В итоге сделали незаглубленную ленту с двумя перемычками. Так что подумайте еще. Но лента или столбы, коллективный разум приходит к выводу что продухи надо держать открытыми круглый год для избежания сырости в подполье, поэтому там будет минус и утеплителя нужно больше. Другое дело если лить утепленную плиту либо утепленную ленту, типа как скандинавы делают, но если всё делать так как надо это будет уже другой бюджет.

8. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Если лента не заглублённая и её не ломает значит пучение исключено.
    Ещё вопрос по обработке каркаса, смотрю люди в Мурманске и обл вообще не запариваются на это, с чем связано? Т. к. крайний север, то жучки много не успевают съесть за короткое лето?
    Вы обрабатывали?
    До крепления или после?

9. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    У нас в основном влажнаные глинистые почвы, как раз самое оно для морозного пучения. Пучение опасно когда например у вас один столб стоит на месте, а соседний начало выдавливать, в результате стену перекосило, поэтому их соединяют ростверком, ещё на этапе заливки, то есть чтобы как бы связать всю конструкцию в одно целое, но это всё равно будет чуть хуже чем монолит в виде ленты или плиты, лить какие то перемычки после заливки столбов бессмысленно, жёскости не будет. Незаглубленная лента или плита если и будет из-за пучения ездить вверх вниз то вся целиком, правда говорят и плиты с лентами бывает ломает, плюс к этому под лентой или плитой на всей площади фундамента грунт заменяется на непучинистый: песок, гравий, если лента или плита утеплённые и у теплена отмостка фундамента и отведена от него вода то тогда морозное пучение в под фундаментом исключено, со столбами вы этого не сможете сделать. ИМХО
    Каркас от жучков обрабатывать смысла нет, их у нас не наблюдается. Обвязка, цоколь и лаги у меня обработаны биозащитой. Но опять же это только для самоуспокоения, так как срок её службы весьма ограничен. Слышал что хорошим является Ярославский антисептик, у нас его нет, можно попробовать из Питера заказать. Я пытался сделать заказ, но там манагеры что-то не очень подорвались исполнять, потом уже некогда было ждать, мазали Неомидом красным. Крыльцо сейчас Биотексом намазали.

10. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Пескогравийная подушка около 50 см. Водоотвод уже копаю, но к мнению прислушаюсь, спешить не буду. Ставлю на это дело блочки, на них поставлю по уровню скелет из бруса. В течении зимы и весны наблюдать буду. не мало пообъездил пораспрашивал, люди на болото отсыпают ПГС высотой в 1 м и ставят каркасы. Болото ещё более влажная почва и стоит весь каркасник не шелохнётся (не исключаю конечно что владелец не досказал что то).
    Видел как выдавливает из почвы предметы, у меня нет в планах закапывать столбцы в грунт, пескогравийная подушка распределит равномерно это пучение. Промерзание почвы не происходит кусками, она равномерно увеличится в объёме в момент кристализации воды в суглинке равномерно и оттает.
    О жучках: они есть и на севере точно, у меня в д/м гараже прямо в лагах находил. Такие коричневые мико божьи коровки по форме.
    У друга в квартире они в кирпичном доме откуда то, возьму ка их налавлю и в эковату с септиками помещу, посмотрим сколько протянут.=)

11. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Понял, я думал вы их зарывать будете. Я не строитель, но как мне думается, если вы сейчас отсыпаете, то в этом году вам фундамент делать не стоит. Надо подождать пока отсыпка осядет и притрамбуется, виброплитой 0,5 метра не пробить, если послойно её не пробивали. Ещё я так понял вы там сами ковыряетесь и вам не нужно переубеждать строителей работающих по принципу 'мы всем так делаем' и платить им за их идиотизм, я бы на вашем месте рассмотрел вариант с утепленной плитой 200-250 мм или финской лентой с полами по грунту, если посчитать всё на круг с учётом цоколя и перекрытия на столбах, то может оно более привлекательнее получится.

12. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Поискал здесь о плитах к сожалению много флуда и много о плитах под тяжёлые дома.
    Как её утеплить? Есть тема кто каркасник ставил на такую плиту?
    Вообще согласен плита разумнее.
    Если просто 200 мм плиту лить, внутри арматуру квадратами проложить не достаточно?

13. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Koloboff7, в разделе фундаменты есть целая ветка плитные фундаменты под каркасники многие делаю, я знаю что делал Скептик нати можно поиском, у него есть тема "Дешёвое отопление электричеством"

14. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Там сетка вяжется, арматура должна быть как бы целыми хлыстами по всей длинне стороны плиты. В общих чертах: Утепление кладётся на песчаную подушку, с боков в опалубке тоже утеплитель сразу закладывается получается как бы корыто из утеплителя, в него плёнка типа подбетонка, если надо, по периметру делается арматура в два ряда, потом сетка из арматуры вяжется, сетку приподнять на 3-5 см на подставках, далее если запланированно закладываются трубы контура тёплого пола, опрессовывается, если не планируется сразу заливка. Тем с фотографиями процесса и схемами было полно на форуме. У меня тоже много схем было именно под каркас, но всё постирал за ненадобностью.
    Ещё вариант-отливаете подошву по периметру и выкладываете пустотелыми блоками ленту. Потом изнутри она утепляется и засыпается песком, позже делаются так называемые полы по грунту. Можно глянуть в теме у Темура 'Мой милый дом' он там сам типа этого делал, только заглублял, ну и схемы там были ввроде.

15. koloboff7
    Благодарности:
    3

koloboff7

Участник

koloboff7

Участник

Благодарности:
    3
    Есть возможность купить берёзовый брус 75х75 по 2 к, подскажите где его возможно применить в каркаснике, в инете пишут что современные технологии из него клееный брус лепят..правда после усушки в камере до 10% влажности.
    об основных недостатках наслышан.,но так ли они критичны для постройки на 30-50 лет?