1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом в Берёзовке

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем solncealex1, 30.09.13.

1. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На сем финансы, выделенные на строительство практически закончились и осознав, что средств едва хватает на материал кровли, было принято решение возводить ее собственными силами... Вроде вначале стройки я прикидывал основные расходы, планируя возвести коробку силами рабочих, но... тут вылезло, там добавилось... размеры дома чуть увеличились... рабочие накинули, обсчитались... и финал един - сметы вышла за пределы планируемого)
    Друзья в один голос отговаривали от этого подвига (возведение кровли), говорили мол - ты не представляешь объемы, у тебя нету опыта, изыщи возможности финансовые и найми людей"... Но было, во-первых, конец строительного сезона (август-сентябрь), найти денег реально не было возможности, ровно как и найти отличную бригаду, мне казалось это делается заранее и все те бригады, которые стоят того - расписаны на сезон вперед и искать их стоило в начале сезона...
    Поэтому полный безысходности с одной стороны и четкой уверенностью с другой, я ввязался в драку)
    Хочется выразить благодарность тем людям, которые помогали мне в этом! это мои друзья и мои братья... мой отец (помогал мне все строительство кровли)... и хотя ни один из них не имел опыта стройки, а многие кроме мышки в руках ничего не держали) все равно без них я бы достиг результата!
    Изначально решил сделать лестницу черновую, потому как высота первого этажа 3,2м (мою просьбу сделать повыше, подразумевалось не 2,2м как баня, рубщики восприняли дословно и сделали 3,2м) :)] Бегать туда сюда, на мой взгляд, предстояло много, потому как решил потратить день и сколотить нечто похожее на лестницу) IMG_0615.jpg IMG_0614.jpg в гараже смастерил заготовки, не поленился и строганул поверхность, подумал, что держаться руками иногда будешь

2. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    IMG_0634.jpg IMG_0629.jpg IMG_0632.jpg Строил из того что нашел на участке)

3. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Надо сказать, что электричества на моем участке не было, как его провести, сколько это займет времени? я не знал, поэтому было принято купить бензогенератор, инициатором данного предложения выступил мой отец, о покупке генератора я не пожалел ни разу! Забегая вперед, скажу, что электричества нету до сих пор, хотя неделю назад я все же сдал все необходимые документы в РЭС Богородского района! IMG_0674.jpg IMG_0671.jpg IMG_0673.jpg Было сооружено что-то наподобие стола для более комфортной распиловки заготовок, подсмотрел я эту идею конечно же на форуме) Как нельзя кстати пришлась моя торцевая пила Корвет, которой я много чего делал при отделке дачи. Двое пилили снизу заготовки, а двое сверху выставляли первую стену...

4. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Скажу пару слов о пиломатериале! Он полное Г... Виною тому, наверное, в первую очередь я... наивно полагающий, что в августе на любой пилораме я найду сколько угодно его для моей маленькой стройки... Отпуск был всего 10 дней, их я планировал использовать по IMG_0681.jpg IMG_0670.jpg IMG_0675.jpg IMG_0676.jpg IMG_0678.jpg IMG_0680.jpg максимуму, больше с работы меня не отпустили, поэтому пришлось на стены брать второй сорт, черную доску, с абзолом... На стропила же я решил подождать еще неделю и заказал распил.​
    Первая стена. Я помню эти ощущения, когда мы залезли наверх) а там ветер! поэтому к краю мы не подходили, а подползали в прямом смысле слова... напомню, что строителей среди нас нету)

5. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Тем не менее пока голова была занята только кровлей - дом неумолимо темнел (Подумывая в дальнешем о шлифовке его, я не стал красить ничем. Шлифовку мне хотелось, чтобы скрыть полосы, оставленные рубанком и придать максимально округлый вид бревну, видя шлифованные бревна меня всегда магнетизировал проступающий рисунок и хотелось прикоснуться к древесине и провести по ней рукой... я боялся что потемнение проникнет глубоко внутрь и решил сделать пробное строгание электрорубанком, результат меня порадовал! IMG_0672.jpg

6. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А тем временем в полях (ехал к другу за инструментом в соседнюю деревню) моя машина не выдержала троих мужиков и кучу инструмента (только генератор весит 42 кг) и решила, что без бампера станет лучше) и вырвало противотуманку) P. s. может я сидя на соседнем сидении зря кричал бате - ГОНИ! IMG_0682.jpg

7. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Стену я выставлял в выходные с другом, братом и отцом... а вот укосины врезал уже один на неделе, у остальных отпуска не было к сожалению. Делал так: прикладывал доску, которую планировал использовать в качестве укосины (брал самую толстую из дюймовки, 30мм), прижимал ее струбциной, очерчивал линии, прорезал их циркуляркой и дорабатывал паз стамеской. Под конец стройки при изготовлении паза для укосины я обходился одной бензопилой)
    Самым сложным лично для меня в кровле было как выставить конек... Высота его от земли по моим подсчетам 7,2м, т. е. от пола второго этажа надо было поднять его на 3,6метра) как это сделать без техники? я недоумевал, но глаза бояться, а руки делают... на минисовещании решили выставить леса, сделать пазы на стойках на земле и закинуть туда конек...
    IMG_0701.jpg IMG_0684.jpg IMG_0686.jpg IMG_0687.jpg IMG_0688.jpg IMG_0689.jpg IMG_0698.jpg IMG_0702.jpg

8. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Выставили мы его достаточно быстро! И после этого я окончательно осознал, что кровля мне по зубам! Тем более с такими друзьями) Стропильные ноги мы выставили за день и кровля приобрела очертания. IMG_0704.jpg IMG_0705.jpg IMG_0706.jpg IMG_0708.jpg IMG_0709.jpg Все запилы и узлы делал я сам, не доверяя пилить никому (разве что только на торцовке прямой угол отрезать по длине стойки :)). Друзья помогали по возможности, один в один день, другой в другой, папа был почти каждый день, но у него болит спина и ему врач запретил поднимать какие либо тяжести, поэтому он был поваром и подать, подержать, принести... Ну и как ГОЛОВА! подсказывал советом! Как следствие за 10 дней я вымотался до такой степени, что потом отсыпался почти сутки...

Вложения:

• IMG_0710.jpg
  9. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А тем временем дождь то и дело пытался внести коррективы, выставив часть стропильной системы мы временно пристрелили скобками обычную пленку, сделав тем самым хоть какой то навес, под ним мы запиливали доски по шаблону и выставляли дальше... Лазить приходилось как обезьяна... Зато руки сильные стали) IMG_0724.jpg IMG_0711.jpg IMG_0712.jpg IMG_0713.jpg IMG_0719.jpg IMG_0721.jpg

Вложения:

• IMG_0722.jpg
    • IMG_0723.jpg
  10. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Стропильную систему выставляли вначале крайние ноги, перемычкой на болтах зафиксировали крайние, натянули нитку и по ней выравнивали остальную часть. В области конька временно закрепили подвесами от ГВЛ (осталось от ремонта :) IMG_0734.jpg IMG_0726.jpg IMG_0727.jpg IMG_0731.jpg IMG_0732.jpg IMG_0733.jpg Начали потихоньку натягивать гидроизоляционную мембрану и поверх бить контрбрус 50х50. А тем временем до участка поставили 5 столбов и подвели кабель) 380В, я и не думал, что 550 рублей заплаченные государству и договор с сетями - будет исполнен)

11. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Поначалу я не представлял как закрепить брус поверх пленки, тем более на крайней части крыши, лесов никаких не было, а высота приличная, но буквально за 10 минут я приноровился передвигаться по стропилам, естественно жестко зафиксированный страховкой! оказывается невозможное возможно) правда папа дико переживал за меня) IMG_0767.jpg IMG_0737.jpg IMG_0738.jpg IMG_0740.jpg IMG_0742.jpg IMG_0744.jpg IMG_0745.jpg IMG_0766.jpg поверх контрбруса стали набивать обрешетку под металлочерепицу (хотя сейчас я думаю, что склонюсь к гибкой), переживаю за геометрию получившейся кровли, а гибкую я смогу сделать сам и где то прибить меньше, где-то больше)

12. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Изначально свесы карнизов планировал 60см, но стропила выпустил с запасом! и так как лень было отпиливать (тем более лесов нету), то решил оставить как есть, размер получился почти метр! Сейчас осознаю, что это было удачная "лень", за счет свесов дом смотрится более солидно и большой плюс заключается в том, что они по максимуму отводят воду от стены! В фас перерубы добавляют дому ширины и при 60см, свесы визуально казались бы крайне маленькими и нелепыми!
    DSC03532.JPG DSC03517.JPG DSC03518.JPG DSC03520.JPG DSC03522.JPG Начал потихоньку зашивать фронтон, ветра стало куда меньше) и на втором этаже по мере появления стены становилось как то безопаснее стоять) Выносы от лаг второго этажа не стал отпиливать, они как нельзя кстати оказались при работе с фронтоном, сейчас думаю, что сделаю мини карниз для оттока воды от стены и визуально появится какая то грань между бревенчатым домом и каркасной частью...

13. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Еще добавлю фото, ибо по собственному опыту, читая огромное количество тем, могу сказать, что визуально информация воспринимается куда больше... Хотя однозначно слова и комментарии нужны!
    DSC03559.JPG DSC03538.JPG DSC03539.JPG DSC03545.JPG DSC03547.JPG DSC03554.JPG к сожалению большинство фотографий сделано на айфон (третий:)]), посему качество сильно хромает) но очертания понять можно)

Вложения:

• DSC03557.JPG
  14. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В виду отсутствия все тех же финансов) на полноценную кровлю, было принято решение покрыть получившееся строение простым рубероидом DSC03565.JPG DSC03568.JPG DSCN1490.jpg DSC03563.JPG Обернулись мы все родней и друзьями за один день. Так же в один из дней я решил попробывать шлифовку и что из этого получается) так дом обрел светлый низ)

15. solncealex1
    Благодарности:
    40

solncealex1

Живу здесь

solncealex1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    DSCN1503.jpg DSCN1499.jpg DSCN1500.jpg DSCN1502.jpg
    во вложении сфотографировал вблизи эффект от шлифовки, меня очень порадовал результат... кстати, летом дом потемнел буквально за три недели, всю зиму же отстоял в этом белом цвете, в виду того, что зимой все процессы затормаживаются... наверное поэтому и предпочтительней строиться зимой)
    по случаю приобрел шпалы, некондицию, за смешные деньги) их размер в длину 275, я подумал, что можно из них сложить что-то похожее на баню) сейчас думаю, если идея не найдет воплощение, то изведу их на дрова) уж слишком цена смешная за 4 куба.